1
октября шимбә
17:00
2011 г.
Казань (Россия)

МУЗЫКА КИНО

Государственный Симфонический Оркестр Рт. Дирижер-артем Абашев

8
октября шимбә
17:00
2011 г.
Казань (Россия)

ВЕЧЕР АДАЖИО

Исполнители:
Государственный симфонический оркестр РТ
Дирижер: Александр Сладковский
Солист: Лилия ГИЛЬДЕЕВА

12
ноября шимбә
17:00
2011 г.
Казань (Россия)

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ТАТАРСТАНСКОЙ КОМПОЗИТОРСКОЙ ШКОЛЫ. КОНЦЕРТ В РАМКАХ I МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ ИМ. С.ГУБАЙДУЛИНОЙ «CONCORDIA»

Первый международный фестиваль современной музыки им.С.Губайдулиной «CONCORDIA»

Казань

5 – 19 ноября 2011 г.

«CONCORDIA» - один из четырех фестивалей, проводимых Государственным симфоническим оркестром РТ (прим.: ГСО РТ в 211 г. уже провел фестивали «Рахлинские сезоны (апрель), «Белая сирень» (май), «Казанская осень» (август).

Фестиваль проводится в Татарстане  - на родине Софии Губайдулиной. София Асгатовна приняла приглашение принять участие в фестивале.  В Казани ее ждут 5 ноября.  В этот день один из самых выдающихся виолончелистов мира Давид  Герингас   исполнит произведение, посвященное ему композитором -  «Und: das Fest ist im vollen Gange»

Александр Сладковский, художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ, художественный руководитель фестиваля: «Я счастлив, что к нам приедет Давид Герингас - ученик и преемник школы великого Ростроповича. Он очень дружен с Софией Асгатовной Губайдулиной, и идея фестиваля современной музыки её имени возникла благодаря общению с ним. Фестиваль её имени - с одной стороны дань уважения, а с другой стороны, способ сказать миру, что Губайдулина - это Татарстан, а Татарстан - это Губайдулина. Эта связь очень важна».

В программе первого фестивального дня – публика должна это услышать на  новых скрипках (прим.: Государственный симфонический оркестр РТ закупил новые инструменты в итальянской Кремоне в мастерской Эрика Блота) – «Просветленная ночь» Шенберга. Это последнее романтическое произведение, которое было написано в истории музыки.

In croce – сочинение, со дня премьеры которого исполняется 3 лет.  Вместе с Герингасом его исполнит Рубин Абдуллин, который был первым исполнителем  органной партии.

Приедет  Юрий Башмет, чтобы сыграть музыку Шнитке – посвященный ему альтовый концерт. Также  на фестиваль ждут  Александра Чайковского. Оркестр исполнит Третью симфонию - одно из самых выдающихся  сочинений, написанных на рубеже веков.  Симфония посвящена Леониду Рошалю. Известный детский доктор принял приглашение на фестиваль. 19 ноября в Казани также ждут Лолиту Сильвиан, директора Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров (АСКОР).

Во втором концерте фестиваля: симфония для духовых Хиндемита, а также  произведения  композиторов Татарстана – Шамиля Тимербулатова, Анатолия Луппова и его учениц - Елены Анисимовой и Масгуды Шамсутдиновой.

Первый международный фестиваль современной музыки им.С.Губайдулиной «CONCORDIA» является участником Культурной Олимпиады в Сочи-214 и  Культурной Универсиады в Казани-213.