Федор Амиров родился в 1981 году в Димитровграде Ульяновской области. Обучение музыке начал в г. Набережные Челны. Затем учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории как пианист и композитор, где его преподавателями были Т.Николаева, Е.Малинин, С. Доренский, Т.Чудова. В 2000–2005 годах обучался в Московской консерватории в классе профессора С. Л. Доренского, у которого окончил и аспирантуру.
Победитель Международного конкурса юных пианистов им. Ф. Шопена (Москва, 1996 г.), лауреат международных конкурсов в Хамамацу (Япония), конкурса им. Виотти в Верчелли (Италия) — 1 премия и 2 специальных приза, конкурса исполнителей современной музыки им. О. Мессиана в Париже (Франция) — специальные призы, международных конкурсов им. С. Рахманинова в Москве и США, XIII международного конкурса им. П.Чайковского в Москве.
Участник фестивалей «Новый век российского пианизма» (Москва-Париж1999—2000 гг.), Родион Щедрин — автопортрет (Москва, 2002 г.), 25-йФестиваль пианистов в Иокогаме (Япония, 2006 г.), Фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» (Москва, 2009 г.), «Стейнвей-парад» (Москва, 2009 г.), а также различных экспериментальных музыкальных и сценических проектов (в сотрудничестве с театром-лабораторией «Школа драматического искусства», рок-группой «Рада & Терновник», Московским международным Домом музыки). Имеет записи на радио, телевидении и компакт-дискaх.
Концертировал в городах России, в Беларуси, Украине, Японии, Южной Корее, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Германии, Польше. Выступал с Государственным симфоническим оркестром России, Российским Национальным оркестром, Оркестром русских народных инструментов им. Осипова, Симфоническим оркестром Республики Татарстан, оркестром Французского радио, Токийским симфоническим оркестром. Партнерами Федора Амирова были такие прославленные дирижеры, как М. Горенштейн, М.Плетнев, Н.Калинин, Мюнг Ван Чунг, Ф.Мастранжело и другие.
Федор Амиров — нестандартный, весьма оригинальный художник и мыслитель, преодолевающий в своем творчестве многие сложившиеся каноны и стереотипы. Не случайно в его репертуаре большое место занимает музыка композиторов ХХ века (в том числе и редко звучащая в России), современных авторов. Стремительность и раскованность творческого мышления, яркий и неординарный пианистический дар превращают каждое его выступление в настоящий фейерверк свежих музыкальных идей. Пианист абсолютно свободен от каких бы то ни было стереотипов, характерная черта его творчества — «одушевлённая виртуозность», сочетание интеллектуальной «игры ума» и эмоциональной непосредственности.
« назад