Сергей Ролдугин

виолончель

Родился 28 сентября 1951 года на о. Сахалин. Окончил музыкальную школу в Риге. С отличием окончил Ленинградскую консерваторию (1975) у профессора Анатолия Никитина, у которого затем прошел ассистентуру - стажировку. Лауреат Международного конкурса виолончелистов «Пражская весна»(1980). Народный артист России.

С 1974 по 1984 год - артист Заслуженного коллектива России – Академического Симфонического оркестра Ленинградской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича под управлением Евгения Мравинского.

С 1984 по 2003 год - первый солист-концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра.

Профессор, в 2003-2004 - ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского - Корсакова.

С 2004 года занялся дирижерской деятельностью. Приглашенный дирижёр Мариинского театра. Выступает с ведущими симфоническими оркестрами в России и за рубежом.

С 2006 года Сергей Ролдугин является художественным руководителем созданного по его инициативе Санкт-Петербургского Дома музыки - федерального учреждения, осуществляющего подготовку молодых российских солистов классических специальностей к международным музыкальным конкурсам. Добился полномасштабной реставрации памятника архитектуры - дворца Великого князя Алексея Александровича, где проводятся мастер-классы и камерные концерты молодёжных проектов Санкт-Петербургского Дома музыки.

В 2011 году за большой вклад в отечественное музыкальное искусство и подготовку музыкально-педагогических кадров награждён Орденом Почёта. В 2016 году - орденом Александра Невского. В 2017 году - казахским Орденом «Достык» (Орден Дружбы) ІІ степени.

Как солист сотрудничает с оркестром Московской, Новосибирской, Санкт-Петербургской, Самарской филармоний, ГАСО им. Светланова, оркестром Капеллы Санкт-Петербурга, принимает участие в ведущих музыкальных фестивалях.

Выступает с концертами в России и Европе. Успешный творческий союз сложился с такими дирижерами как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Арвид Янсонс, Марис Янсонс, Саулюс Сондецкис, Юрий Симонов, Мартин Браббинс.

Обширный сольный и оркестровый репертуар включает сочинения разных эпох и стилей. Имеет записи на радио и телевидении.

Ежегодно проводит серии мастер - классов в России, европейских странах, в Корее и Японии. Принимает участие в работе жюри национальных и международных конкурсов.