Сергей Крылов

Сергей Крылов

Сергей Крылов — один из самых талантливых и востребованных скрипачей своего поколения. Он родился в 1970 году в Москве в семье музыкантов выдающегося скрипичного мастера Александра Крылова и пианистки, преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Людмилы Крыловой.



Начав заниматься на скрипке с 4 лет, Сергей вскоре поступил в ЦМШ, где обучался у Сергея Кравченко и Абрама Штерна. В 10 лет он дебютировал с оркестром. Еще в годы учебы много гастролировал в России, Китае, Польше, Финляндии, Германии. В 16 лет вместе с Литовским камерным оркестром под управлением Саулюса Сондецкиса записал пластинку на фирме «Мелодия», а также ряд программ для радио и телевидения.

После победы на Международном конкурсе скрипачей имени Р. Липицера в Гориции (Италия, 1989) С. Крылов продолжил обучение в Италии, в Walter Stauffer Academy у знаменитого скрипача и педагога Сальваторе Аккардо.

Музыкальному миру Сергея Крылова открыл Мстислав Ростропович, не раз выступавший с ним как дирижер и сказавший о своем молодом коллеге «Я считаю, что Сергей Крылов сегодня входит в пятерку лучших скрипачей мира». В свою очередь, С. Крылов неоднократно отмечал, что опыт общения с гениальным мастером значительно изменил его как музыканта.

Скрипач также стал обладателем первых премий на Международном конкурсе имени А. Страдивари в Кремоне (1998) и Международном конкурсе имени Ф. Крейслера в Вене (2000). В 1993 и 1997 годах был удостоен ежегодного Приза чилийских критиков как лучший иностранный интерпретатор классической музыки.

Сергей Крылов выступает в лучших залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, на самых престижных фестивалях. Он играл со всемирно известными оркестрами под управлением выдающихся дирижеров, среди которых Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Дмитрий Китаенко, Саулюс Сондецкис, Михаил Плетнёв, Андрей Борейко, Владимир Юровский, Дмитрий Лисс, Никола Луизотти, Джеймс Конлон, Ютака Садо, Золтан Кочиш, Омер Меир Уэллбер, Гюнтер Хербиг, Рафаэль Фрюбек де Бургос. В числе оркестров, с которыми сотрудничал скрипач, — Лондонский Королевский филармонический оркестр, филармонические оркестры Ла Скала, Немецкого радио, Гамбурга, Копенгагена, симфонические оркестры Дрезденской Государственной капеллы, Берлина, Атланты, NHK (Токио), Франкфуртского радио, оркестр Чешской филармонии, Будапештский фестивальный оркестр, Венский симфонический, оркестры Академии Санта Чечилия в Риме, имени Джузеппе Верди в Милане, Filarmonica Toscanini в Парме, Камерата Зальцбург, Английский камерный оркестр, Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинского театра, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Российский национальный оркестр, Уральский академический филармонический оркестр, Камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Уделяя большое внимание камерному музицированию, Сергей Крылов постоянно выступает в ансамбле с такими прославленными артистами, как пианисты Ефим Бронфман, Денис Мацуев, Лилия Зильберштейн, Итамар Голан, Михаил Рудь, Бруно Канино, Золтан Кочиш, Александр Маджар, Стефания Мормоне, скрипач Максим Венгеров, альтисты Юрий Башмет, Нобуко Имаи, Максим Рысанов, виолончелисты Александр Князев, Миша Майский, Александр Бузлов, певица Элина Гаранча, ансамбль Belcea Quartet.

С 2008 года Сергей Крылов совмещает карьеру скрипача с дирижерской деятельностью. Он является главным дирижером Литовского камерного оркестра, был приглашенным дирижером Английского камерного оркестра, камерного оркестра Accademia Orchestra Mozart (Болонья), симфонических оркестров Regionale Toscana, Magna Grecia, оркестра Teatro Lirico в Кальяри, оркестра города Раанана (Израиль), Новосибирского академического симфонического оркестра и ряда других коллективов.

Первое выступление Сергея Крылова с Уральским академическим филармоническим оркестром состоялось в 2004 году на 23-м Музыкальном фестивале в Льивии (Испания). А в 2006 году, после долгого перерыва, скрипач выступил в России, дав концерт в

Екатеринбурге с УАФО под управлением Дмитрия Лисса. Сергей Крылов так отзывался о совместном выступлении «После 16 лет отсутствия на российских сценах мы сыграли концерт Паганини № 5 в России с фантастическим дирижером Дмитрием Лиссом и с прекрасным Уральским академическим филармоническим оркестром. Этот концерт навсегда останется в моей памяти. Мы послушали standing ovation! Спасибо».

С тех пор скрипач регулярно концертирует на родине и поддерживает тесные творческие связи с УАФО, выступая в Свердловской филармонии, встречаясь с оркестром на гастролях и международных фестивалях — «Коган-фестивале» (Екатеринбург, 2007) и Crescendo (Москва, 2008). В сезоне 201314 Сергей Крылов участвовал в собственном абонементе Уральского оркестра в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В 2013 году именно Сергею Крылову было предоставлено право открыть исполнением Скрипичного концерта Филипа Гласса с Уральским филармоническим оркестром II Международный музыкальный фестиваль «Евразия».

Среди других крупных российских фестивалей, в которых музыкант принимал участие, — Большой фестиваль РНО (2009), I Международный фестиваль мастер-классов «Слава Маэстро!», проводившийся Центром оперного пения Галины Вишневской в честь Мстислава Ростроповича (2009), I Московский международный фестиваль «Неделя Ростроповича», где Сергей Крылов выступил как солист и дирижер с Английским камерным оркестром (2010), V Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» (2010).

Много времени Сергей Крылов уделяет преподавательской деятельности. Вместе с матерью-пианисткой он организовал в Кремоне музыкальную академию Gradus ad Parnassum. С 2012 года является профессором Консерватории в Лугано (Швейцария).

Дискография скрипача включает альбомы (в том числе 24 каприса Паганини) для звукозаписывающих фирм EMI Classics, Agora и «Мелодия». В сотрудничестве со Стингом он записал DVD Twin Spirits, посвященный Роберту Шуману.

Сергей Крылов играет на скрипке А. Страдивари Scotland University (1734), предоставленной ему «Фондом Страдивари» в Кремоне.


« назад