Чулпан Хаматова: «В Казани я совершенно бредила Жанной д’Арк»
Фестиваль Concordia открыли историей про Орлеанскую деву, с оркестром, хором, оперными солистами и драматическими артистами
Прошлогодний удачный опыт работы с Чулпан Хаматовой — лирические сцены из «Евгения Онегина» Пушкина-Чайковского — сподвиг Александра Сладковского на то, чтобы «сделать что-нибудь покрупнее». И накануне в Казани прошла премьера оратории швейцарско-французского композитора Артюра Онеггера «Жанна д’Арк на костре». Как выяснил «БИЗНЕС Online», знаменитая актриса неравнодушна к судьбе главной героини французского народа еще со времен казанского детства.
«ЧУЛПАН СОГЛАСИЛАСЬ. И МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ»
«Я не знаю, хватит ли времени подготовиться. Когда я делала такие вещи на музыку Прокофьева, это была очень подробная работа. Но, к счастью, у нас впереди репетиции, здесь казанская премьера, надеюсь, еще в Москве репетиция и московская премьера, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Чулпан Хаматова накануне первого исполнения в столице Татарстана драматической оратории Артюра Онеггера „Жанна д'Арк на костре“. — И какая-то есть прекрасная уверенность в том, что Саша Сладковский и его замечательный оркестр сделают все на достойном уровне».
Исполнением этого произведения Государственный симфонический оркестр РТ накануне открыл VI международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia в день 85-летия легендарного композитора. А уже в ближайшую среду новый проект Александра Сладковского оценит публика на одной из самых престижных площадок страны — в столичном концертном зале им. Чайковского.
Общаясь с журналистами перед самым открытием фестиваля, худрук ГСО РТ подчеркнул, что ключевым в выборе произведения Онеггера, в котором задействованы хор, оперные солисты и драматические актеры, было участие Хаматовой: «Я подходил к выбору не солистов, а главного действующего лица, очень тщательно. И в прошлом году, после нашего, на мой взгляд, удачного прочтения лирических сцен Пушкина и Чайковского — „Евгения Онегина“, мы решили сделать что-нибудь покрупнее. Я думаю, самое главное — что Чулпан согласилась. И мы это сделали».
«Жанна д'Арк на костре» — это пролог и следующие без перерыва 11 сцен, где чередуются музыкальные и речевые эпизоды, соавтор Онеггера — Поль Клодель, брат Камиллы Клодель, сюжет поэмы которого лег в основу оратории, написанной в 1938 году композитором по заказу актрисы и танцовщицы Иды Рубинштейн, той самой, что изображена на знаменитой картине Серова «Портрет Иды Рубинштейн». Она же и была первой исполнительницей главной роли. С тех пор немало больших актрис примерили на себя этот образ. К примеру, в середине 1950-х «Жанну д'Арк на костре» экранизировал основоположник итальянского неореализма Роберто Росселини, а Орлеанскую деву сыграла его возлюбленная, голливудская звезда Ингрид Бергман. А совсем недавно в подобном проекте Барселонского симфонического оркестра приняла участие оскароносная Марион Котийяр. Так что одна из лучших современных российских актрис и уроженка Казани оказалась в хорошей компании.
«ЖИЛА-БЫЛА ДЕВУШКА ПО ИМЕНИ ЖАННА!»
«Мастерство — куда его денешь? Все были очень хорошо готовы. Наши друзья — и Чулпан, и Илья [Глинников], который буквально впрыгнул в этот проект, работали очень интенсивно. Мы все были готовы: хор фантастический, солисты — вы услышите квартет великолепных голосов, наши артисты. Ну про оркестр что я буду говорить, мы по умолчанию всегда готовы», — говорил перед началом Сладковский. А исполнитель еще одной главной роли — монаха Доминика — известный больше по телевизионным проектам актер Илья Глинников, заменивший не добравшегося до Казани звездного Евгения Цыганова, был подчеркнуто скромен и философичен, говоря о своей задаче: «Главное — не испортить. Наверное, чтобы научиться делать добро, нужно научиться не делать зла».
Сам сюжет произведения рассказывает о последних часах жизни Жанны. К ней приходит монах, брат Доминик, и помогает не умеющей читать юной француженке «прочесть» книгу ее короткой, но героической жизни. Кстати, при том, что появление оратории Онеггера напрямую не было связано с политическими реалиями конца 1930-х, а композитором задумывалась как «грандиозная народная фреска», ее огромный патриотический заряд стал впоследствии восприниматься как один из символов сопротивления французов оккупации нацистской Германией.
Артисты в строгих костюмах и платьях с преобладанием черного цвета, а дирижер Сладковский, кажется, менее эмоционален, чем обычно. «Жила-была девушка по имени Жанна!» — несколько раз повторяет в прологе чтец (их дуэт составили молодые столичные актеры Арсений Тополага иМарк Бурлай), и начинается погружение в жизнь человека, ставшего одним из самых красивых и героических мифов в европейской истории.
Как оказалось, национальная героиня Франции, жившая в первой половине XV века, близка Хаматовой. «Я была здесь, в Казани, мне было лет 12, и я совершенно бредила Жанной д’Арк. Все, что можно было прочитать в нашей Ленинской библиотеке, прочитала. И когда поступала в ГИТИС, сдав все экзамены, после всегда была в библиотеке. Я искала все материалы, тогда интернета не было, поэтому все нужно было перерисовывать, копировать, потом уже каким-то образом переводить. Это была прямо моя тема», — призналась звезда «Современника» и Театра наций в интервью «БИЗНЕС Online». Sokiai Vilniuje visiems http://www.sokiukursai.lt
КОСТЕР ИМЕНИ СЛАДКОВСКОГО
Одно из важных отличий оркестра Сладковского от многих культурных институций столицы Татарстана — здесь никогда не идут на поводу у зрителя, не предлагают нечто хрестоматийное, вызывающее у публики столь радостное чувство узнавания, а следовательно, кассовость. Напротив, худрук ГСО РТ сознательно берет на себя миссию культуртрегера, все чаще представляя те музыкальные произведения, которые именно в исполнении его оркестра звучат в Казани впервые, как и в случае с ораторией Онеггера. При этом и такой репертуар обеспечивает ГСО РТ полные залы и зрительский успех.
На этот раз ему помогает еще и четверка солистов московских оперных театров: Надежда Гулицкая (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Вячеслав Воробьев (тенор), Павел Червинский (бас). Но прежде всего хочется отметить блистательный Академический большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра под управлением Льва Конторовича.
В неизбежном, трагическом («Это пламя, это страшное огромное пламя, неужели оно станет моим свадебным нарядом»), но эмоционально мощнейшем финале Сладковский уже дает выход эмоциям, его размашистые движения буквально обволакивают главную героиню, будто он и есть тот самый огонь, который лишил Жанну жизни земной на площади в Руане, но обеспечил бессмертие в памяти соотечественников.
Когда музыка стихла, в зале повисла длинная пауза, то ли зрители размышляли об увиденном и услышанном, то ли уже вышколенная Сладковским публика боялась вступить с аплодисментами раньше времени и нарваться на суровый взгляд дирижера.
Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/326545
« назад