Александр Сладковский дал мастер-класс при публике
Накануне в переполненном ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева прошел мини-фестиваль «Творческое открытие» — художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский представил трех молодых музыкантов, для которых выступление с маэстро и татарстанским симфоническим оркестром стало отличным мастер-классом. На концерте побывали корреспонденты «Реального времени».
Если звезды зажигают…
«С 2010 года наш оркестр дружит с Московской филармонией, хотя с ее художественным руководителем Алексеем Шалашовым я дружу еще большее количество лет. Дружу и с его фантастической командой, которую он пестовал много лет. Проект фестиваля «Творческое открытие» произрастает из стен Московской филармонии, и мне очень приятно, что они обратились с предложением сотрудничества к нашему оркестру. Цель проекта – продвижение по России молодых музыкантов. Конечно, их имена пока мало что говорят публике, но филармония в Москве поступает очень мудро, она свой резерв воспитывает и промотирует его с младых ногтей. Вот, например, Иван Почекин – фантастический скрипач, который приезжал в Казань пару лет назад как раз в рамках этого проекта, а неделю назад я выступал с ним в Москве с оркестром России, мы исполняли первый скрипичный концерт Шостаковича. Вот пример такого настоящего, серьезного и вдумчивого продвижения молодого музыканта. Это пример для казанцев – именно так надо продвигать молодых. «Творческое открытие» — это взаимовыгодный проект, который украшает череду наших фестивалей, к сожалению, на этот раз он превратился в такой мини-фестиваль, потому что сейчас из финансовых соображений мы не можем принять больше гостей, чем принимаем сегодня. Но радует, что и мы в Татарстане, и Московская филармония, и Минкульт России, несмотря на сложности, такие знаковые проекты старается продвигать и не сокращать», — рассказал в антракте корреспонденту «Реального времени» Александр Сладковский.
Артур Назиуллин успел до Московской консерватории поучиться в лицее при консерватории казанской
По его словам, репертуар он выбирает вместе с участниками проекта. «Они присылают мне лист с произведениями, которые они хотели бы сыграть. И я уже, как худрук оркестра, выбираю из того, что они предлагают. Я формирую программу», — прокомментировал маэстро программу фестиваля. На этот раз в нее попали Моцарт и Прокофьев.
Например, моцартовская симфония «Юпитер» давно не игралась в Казани, она-то и прозвучала вчера в БКЗ. Кстати, в мае, во время гастролей ГСО РТ в зале Мариинского театра, эта симфония также будет звучать. Концерт Моцарта №25 для фортепиано с оркестром Сладковский вообще никогда не дирижировал в Казани, так что это была своего рода премьера. Пианистка Злата Чочиева остановилась на третьем концерте для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.
В результате получился одновременно и творческий обмен – в зале было очень много студентов консерватории, и мастер-класс для гостей, для которых выступление с Александром Сладковским и татарстанским симфоническим было хорошей школой.
Запомним эти имена?
Первым из трех молодых гостей на сцену БКЗ вышел фантастический кларнетист Артур Назиуллин. По статистике Международной ассоциации кларнетистов, он вошел в десятку лучших кларнетистов нового поколения. Что и смогла оценить публика во время исполнения Назиуллиным концерта Моцарта для кларнета с оркестром ля мажор.
Кстати, уроженец Уфы Назиуллин успел до Московской консерватории поучиться в лицее при консерватории казанской. Кларнетист — лауреат множества международных конкурсов, он сотрудничает с ведущими оркестрами России и мира, а также со многими выдающимися музыкантами.
Злата Чочиева имеет некоторое отношение к казанской пианистической школе. Фото facebook.com/gsort
Второй участник концерта – пианист Андрей Гугнин, выпускник Московской консерватории, ученик замечательного педагога Веры Горностаевой. Очевидно романтическое прочтение материала у Гугнина от его педагога. Вспомним, что этим была отлична игра другого ученика Горностаевой – великого пианиста Александа Слободяника. Гугнин – лауреат международных конкурсов, к выходу в свет готовится его сольный альбом на лейбле Steinway&Sons.
Пианистка Злата Чочиева имеет некоторое отношение к казанской пианистической школе, в свое время она занималась у Михаила Плетнева в классе его педагога Киры Шашкиной в спецшколе при Московской консерватории. Позже пианистка с отличием окончила Московскую консерваторию и аспирантуру, а затем училась в аспирантуре университета «Моцартеум» в Зальцбурге.
Западная пресса так пишет о Чочиевой: «Она обладает многогранной техникой исполнения, которая наполняет внутренним светом каждый такт». И эта оценка подтвердилась, когда Злата солировала при исполнении прокофьевского концерта.
«Племя молодое» и пока еще не очень хорошо знакомое отлично сочеталось с игрой ГСО РТ, ставшего с некоторых пор одним из топовых российских оркестров. Моцарт был легок, воздушен, музыка лилась в зал подобно свежему альпийскому ветерку. Прокофьев, напротив, был эпичен и торжественен, мужественен и в чем-то по-русски бесшабашен, некоторым образом отправляя нас к фольклорным мотивам. Творческое открытие новых имен состоялось.
Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова
Источник: http://realnoevremya.ru/today/24868
« назад