Александр Сладковский: «Для меня музыка это все: моя жизнь, моя любовь, моя надежда»

13 ноября 2015
Эксперт TATARSTAN

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан (ГСО РТ) открыл свой юбилейный 50-й концертный сезон. И эта знаменательная дата перекликается с юбилеем главного дирижера и художественного руководителя оркестра Александра Сладковского

• Александр Сладковский: «Для меня музыка это все: моя жизнь, моя любовь, моя надежда»

За пять лет работы в республике маэстро вывел симфонический оркестр на более качественный уровень звучания и открыл новый этап в истории музыкального коллектива. Каждый год он наполняет деятельность оркестра яркими культурными событиями: международные музыкальные фестивали, выступление ведущих мировых музыкантов, благотворительные проекты. В результате сегодня ГСО РТ является визитной карточкой республики, а также одним из лучших симфонических оркестров России. О том, как прокладывался путь к успеху симфонического оркестра и какие сюрпризы ожидают зрителей в юбилейном сезоне, рассказал корреспонденту «Эксперта- Татарстан» дирижер-новатор Александр Сладковский.

- Всем известно, что с вашим приходом в ГСО РТ, начался новый этап возрождения симфонической культуры в республике. Расскажите, как начиналась работа с коллективом?

- Не буду скрывать, напряженно.Во-первых, когда приходит новый человек в коллектив, это всегда вызывает резонанс. Во-вторых, на тот момент меня никто не знал в Татарстане, кто я такой и откуда взялся.Именно поэтому ежедневно я доказывал свою состоятельность, так как должен был оправдать возложенные на меня надежды высокопоставленных людей, аименно президента РТ. Рустам Нургалиевич меня лично пригласил работать в республику, и я не мог подвести такого уважаемого человека и политического деятеля.

- Как правило, оркестр – сообщество ярких индивидуальностей. Как вам удалось сплотить музыкантов и объединить в единый дружный коллектив?

- Только благодаря музыке. Например, сплотить семью можно только любовью. В моем представлении музыка - это любовь. К своей деятельности мы не относимся как к работе, мы относимся к этому как к служению и любим, то, что делаем. Только когда удалось создать такой благоприятный климат в коллективе и увлечь музыкантов творческим процессом, все стало на свои места.

- Какие крупные музыкальные произведения вам удалось подготовить и сыграть за это время?

- Наш оркестр играет не просто произведения, а целые циклы симфоний. Мы нацелены исполнить не только несколько узнаваемых симфоний великих композиторов, а воспроизвести весь цикл, чтобы действительно прочувствовать и овладеть стилем виртуоза. Сегодня наш оркестр плотно работает в области немецкой классической музыки, так как это основа музыкальной культуры. Моцарт, Бетховен, Брукнер, Малер, Штраус – именно по качеству исполнения произведений этих гениев можно судить об уровне и профессионализме оркестра. Сейчас республиканский оркестр находится на такой стадии, что для нас нет никаких творческих преград и сложностей, мы способны сыграть любое сочинение, которое пожелаем.

- На ваш взгляд, что отличает ГСО РТ от других музыкальных коллективов? Какие ключевые факторы являются залогом сегодняшних высоких достижений оркестра?

- Самое главное отличие – это любовь к музыке. Наши ребята не просто приходят на работу, они живут музыкой. Все выдающие артисты, которые выступали с нами на одной сцене, отмечают это качество, так как при каждом выступлении у ребят горят глаза.

Какое достижение оркестра для вас является знаковым?

- Признание... Признание нашего оркестра одним из лучших в России, не только экспертами, но и критиками. Конечно же, признание публики. Мы объездили практически всю страну, и везде, где мы вновь даем концерты, нам очень рады.

Программа открытия юбилейного сезона была насыщена уникальными номерами: выступление мирового виртуоза – скрипача Леонидаса Кавакоса, исполнение девятой симфонии Антона Брукнера. Какие еще творческие сюрпризы вы подготовили для зрителей?

- Каждый артист, которого мы пригласили в Казань в рамках нового сезона, – это сюрприз. Взять только приезд Кавакоса - люди до сих пор вспоминают его выступление с восторгом! В скором времени наших зрителей ожидает международный фестиваль современной музыки им. С. Губайдулиной «Concordia», который соберет талантливых молодых исполнителей и музыкантов. Почти 90 процентов произведений прозвучат на казанской сцене впервые. Далее новогодние концерты. Мы готовим испанскую программу с выступлением гитариста экстра-класса Дмитрия Илларионова, который отличается удивительно филигранной техникой и глубокой эмоциональностью исполнения, а также фантастического испанского дирижера Сесара Альвареса. Будут организованы концерты для студентов и социально незащищенных слоев общества. Если говорить в целом о юбилейном сезоне, то мы действительно готовим не просто концертные программы, а как вы отметили, сюрпризы для наших зрителей. Нам важно, чтобы у наших слушателей градус любви к искусству, к музыке с каждым разом только повышался, и они с удовольствием приходили на наши выступления.

- В какой момент вы решили, что свяжете свою жизнь именно с музыкой?

- В своей жизни я это сделал несколько раз. Впервые - лет в пять. Бабушка привязала меня проводом к стулу, посадила за пианино, и я начал учить гаммы. Естественно, все это происходило неосознанно. Тем не менее, предопределило мою судьбуВ какой-то момент своей жизни я решил, что не буду заниматься музыкой, так как это не мужское дело. Я рассматривал себя и как будущего дипломата, и военного переводчика, и хирурга. Лет в 16 я снова сел за инструмент, и бабушка уже не привязывала меня к стулу - именно тогда мне пришло осознание, что я не могу жить без музыки.

- Почему именно в амплуа дирижера, а не музыканта?

- Я никогда не мечтал быть музыкантом или исполнителем. Я видел себя полководцем, человеком, который берет на себя ответственность, ставит перед собой цели и достигает их. Наверное, это было изначально заложено в моем характере, и я не сопротивлялся этому, а последовательно шел на встречу.

- Есть некие идеалы в вашей профессии, которыми вы восхищаетесь?

- В любой профессии есть свои мастера. На исторических этапах развития музыки есть свои герои. Например, такие титаны, как Вагнер, Мравинский, Шостакович. Это знаковые имена на все времена.Это люди-квинтэссенция своей эпохи. Поэтому мне очень сложно сказать, у кого именно я перенимал опыт. Я учился у всех, даже у людей, которые к музыке не имеют никакого отношения. Например, Алексей Юрьевич Герман. Для меня он является уникальным режиссером. Однажды я получил приглашение сняться в его картине и своими собственными глазами увидел, как этот человек создает кино. Уникальность Алексея Германа заключалось в том, что он доводил свою идею до совершенства, работал до изнеможения, создавая на экране не просто действие, а совершенно особенное видение мира, так называемый стерео-кадр. Если же мы говорим о музыке, то стерео-кадр – это полифония. А что такое полифония? Это многоголосье. Как раз этому я и научился у Алексея Германа. Я добился того, чтобы у меня в оркестре звучала не только одна мелодия, а передавалась зрителю вся палитра, которая есть в партитуре.

Безусловно, в моем профессиональном становлении важную роль сыграло обучение в Санкт-Петербургской консерватории, где воспитывали настоящих дирижеров. Я попал в среду, в которой учились Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Семен Бычков, Юрий Симонов. Сегодня они известны во всем мире как самые выдающиеся дирижеры.

Бытует мнение, что сейчас классическая живая музыка более востребована за рубежом, нежили в России. Вы тоже так считаете?

- Конечно, да.Если мы заглянем в историю, увидим, что все это зародилось на Западе. В России приобщение к классической музыке произошло немного позже. Именно поэтому нет ничего удивительного, что у нас эта традиция идет немного с задержкой. В свою очередь мы видим, что приобщение людей к классической музыке приносит большие дивиденды. В обществе, где существует культурная среда, мы наблюдаем рост и развитие в экономической и социальной сферах жизни. Показательным примером в этом плане является Республика Татарстан. Я не утверждаю, что только благодаря искусству сегодня республика процветает и успешно развивается. Но духовная жизнь является неотъемлемым атрибутом цивилизованного общества. Посмотрите как в Татарстане все чисто, аккуратно, как люди бережно друг к другу относятся. Это все не случайно. Я убежден, что там, где есть оркестры экстра- класса, будет инновационная экономика, высокие показатели уровня жизни людей и совершенно иная духовная среда.

То есть, на ваш взгляд, в нашей республике, по сравнению с другими регионами, высокий уровень культуры?

- Безусловно. Более того, я скажу, что у нас культура на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. Вы только посмотрите, какие артисты, музыканты, театральные деятели приезжают сегодня в столицу республики. Согласитесь, в плохую местность никто не приедет. А в Казань приезжают с большим удовольствием.

- В завершение нашей беседы, скажите, что для вас значит музыка?

- Для меня музыка – это все. Моя жизнь, моя любовь, моя надежда. Это смысл жизни и связующее звено с тем миром, который мне предстоит рано или поздно познать. Я уйду в него смело, потому что точно знаю - там есть музыка.

«Expert Online»