Александр Сладковский: «Необходимо продолжать серьезно работать, не останавливаться и не сдавать темпы»

22 октября 2015
ClassicalMusicNews.Ru

Замечательному российскому дирижеру, художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан – 50!

В Казани в эти дни проходит III Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей» – проект знаменитого российского пианиста Дениса Мацуева и дирижера Александра Сладковского.

Вчера в Концертном зале им. Салиха Сайдашева прозвучали произведения Сергея Прокофьева: Концерт № 2 для фортепиано с оркестром  и Большая сюита из балета «Ромео  и Джульетта».

Ну, а сегодня художественный руководитель ГСО Татарстана, заслуженный артист России  Александр Сладковский отмечает свой юбилей грандиозным концертом из произведений Петра Ильича Чайковского.

– Александр Витальевич, разрешите поздравить Вас и коллектив с открытием нового сезона. Парадоксально, но 50-е собрание оркестра и Ваш юбилей пересеклись под счастливой звездой. Это мистика?

– Видимо это так. Еще Натан Рахлин, первый дирижер оркестра,  играл на всех инструментах, однако единственной для него оставалась всегда труба. У меня тоже она была первой, так что это, думаю, непростое совпадение.

Приехав сюда в Казань, и встретившись с оркестром, я начал с ним работать в рамках 45-го сезона коллектива. И вот за это время и в моей жизни, и в летописи оркестра, а также в самой республике Татарстан произошло столько всего, что иногда мне кажется, что мы вместе прожили две пятилетки, судя по объему событий, по интенсивности и гастролей, и того репертуара, которым сейчас уже овладели.

В Казани побывали с концертами выдающиеся музыканты современности, как из нашей страны, так и из-за рубежа. Публика получила возможность сравнивать и открывать для себя что-то новое. За это время было исполнено невероятное количество сочинений, многие из которых в Казани прозвучали впервые, я здесь говорю не только о премьерах.

Ну, например, 7-я симфония Шостаковича, или 9-я Малера – в полном объеме никогда здесь еще не звучали. Наше обращение к Девятой симфонии Брукнера в концерте-открытии сезона связано с постижением стиля композитора. Оркестру необходимо услышать его музыку, проникнуться атмосферой чарующих гармоний и мистических хоралов.

Творчество Брукнера особняком стоит от всех традиционных направлений и течений западноевропейской музыки конца XIX столетия. Музыка Брукнера требует от дирижера особого и проникновенного подхода, а также внутреннего слышания его партитур. Так что мы вот так вместе с оркестром постепенно подобрались к одной из симфонических вершин Брукнера, кстати, после нашего недавнего исполнения Девятой симфонии Малера, которая тоже никогда раньше не звучала в Казани.

Я слышу даже некие параллели в финальных адажио обеих симфоний, грусть и драматизм этих сочинений волнуют уже не одно поколение слушателей. Мне бы очень хотелось открыть наш сезон на мажорной ноте. Я считаю, что оркестру необходимо играть как можно чаще такие грандиозные симфонические полотна, как Девятая симфония Брукнера. Мы будем стараться и дальше придерживаться подобного пути.

– С вашим оркестром в Казани на открытии сезона впервые выступил легендарный скрипач Леонидас Кавакос, чрезвычайно востребованный музыкант во всем мире. У него множество контрактов, записей и других проектов. Как удалось пригласить Леонидаса в Татарстан?

– С нами довольно часто играют выдающиеся артисты. Я вспоминаю прошлый сезон, один из концертов Николая Луганского, нашего давнего друга и партнера по сцене. У него тогда после Казани была Москва, камерный вечер с Леонидасом Кавакосом в Большом зале консерватории.

Я, признаюсь честно, очень загорелся желанием пригласить Леонидаса в Казань, тем более, что этот край ему еще совсем был незнаком. Нам несказанно повезло, что Луганский дал такую хорошую рекомендацию оркестру поработать с таким потрясающим мастером игры, как Кавакос. Это такой трепетный и чуткий музыкант, с которым невероятно комфортно и удобно играть на одной сцене.

Он превосходно слышит не только свою партию, но и вообще всю партитуру. Как же в таком случае оркестру не стать органичным вместе с ним? Таких солистов я всегда очень высоко ценю. Я считаю, что для уровня роста каждого симфонического коллектива, необходимо аккомпанировать таким солистам, как Леонидас Кавакос.

В свою очередь, оркестр должен максимально проявлять все свои качества ансамблевой игры, чуткого и бережного аккомпанемента.

Круг друзей у нас в дальнейшем будет достаточно ограничен, чему я только рад. График концертов очень серьезный, с нами снова выступят Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Михаил Плетнев и Владимир Федосеев.

Из зарубежных музыкантов хотел бы обратить особое внимание на легендарного итальянского дирижера Джанлуиджи Джельметти, ученик Серджу Челибидаке, Франко Феррара и Ганса Сваровски (он выступит следующей весной на «Рахлинских сезонах» с двумя интересными и разноплановыми программами). Это очень загадочный и закрытый человек, но, думаю, что его контакт с оркестром окажется полезным и прогрессивным, публика этого не сможет не почувствовать.

У нас будет немало и молодых артистов, участников фестиваля им. Софии Губайдулиной «Concordia». В этом году в его программах выступят: Лоран Корсиа, Анри Демаркет и Никита Борисоглебский. Так что я гарантирую множество гостей, море сюрпризов для публики, так что концертный сезон открыт.

В ближайшее время мы будем как можно больше играть симфонии Малера и Шостаковича. А к 50-летию оркестра я задумал исполнить все симфонии Шостаковича и все его инструментальные концерты. Ожидаются несколько гастрольных проектов с коллективом в Москве,  а в середине мая на сцене петербургского Концертного зала Мариинского театра мы представим публике две яркие программы, составленные из сочинений Бетховена, Моцарта, Брукнера и Малера.

Нам предстоит и плавный прорыв на Запад. Фестиваль «Безумные дни» мы посетим в Нанте и Японии. Это будут масштабные очередные гастроли оркестра со множеством ярких и захватывающих программ.

В начале зимы коллектив ждут в ряде европейских городов. Вместе с Денисом Мацуевым мы выступим на лучших концертных площадках мира, мне очень волнительно выступление на легендарной сцене Золотого зала Музикферайн в Вене.

Я считаю динамику творческого репертуара очевидной, необходимо продолжать серьезно работать, ни в коем случае не останавливаться и не сдавать темпы. Думаю, что ничего невозможного не существует.

– Каким Вам видится очередной сезон работы с ГСО Татарстана?

– 50-й сезон – это преддверие полувекового юбилея оркестра. Мне хотелось бы по случаю этой знаменательной даты осуществить глобальный проект к 110-летию со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Совместно с фирмой «Мелодия» будут записаны 15 симфоний и инструментальные концерты композитора  с участием выдающихся исполнителей современности. вот такой вот

Я уже продирижировал циклы симфоний Бетховена, Брамса, Чайковского. Опыт работы над симфониями Малера и Брукнера уже в полной мере позволяет прикоснуться к творчеству Шостаковича. Я считаю это своевременной и необходимой задачей для оркестра.

– Продолжится ли фестивальная жизнь у оркестра?

– Да, конечно, ничего не меняется. У нас будет очень интересный проект «Творческое открытие». Там мы ежегодно представляем молодых музыкантов, успешно набирающих свою артистическую карьеру.

В этом году с нами выступит кларнетист Артур Назиулин, очень талантливый музыкант-виртуоз хорошо известный в Казани. Он дружит с нашим оркестром уже достаточно давно.

Нам очень приятно будет видеть у себя в гостях московских пианистов: Андрея Гугнина и Злату Чочиеву.

Фестивали «Рахлинские сезоны», «Белая сирень» и «Concordia» уже давно стали визитной карточкой ГСО Татарстана. Наш приоритет – держать все эти направления в тонусе.

– Не минуете и концертов openair на «Казанской осени»?

Александр Сладковский: «Да, мне очень хочется исполнить в концертном исполнении «Иоланту» Петра Ильича Чайковского. Формат гала-концерта уже несколько наскучил, а вот опера под открытым небом, да еще и в окружении такой панорамы красивых мест не может не восхищать как исполнителей, так и многих слушателей, которые с упоением слушают наши концерты.

– Как отметите свой юбилей?

– Пышных и ярких торжеств мне бы не хотелось устраивать, но 20 октября я пригласил с концертом моего любимого друга, Дениса Мацуева, которого оркестр просто обожает.

Он приедет в Казань с двухдневной программой, которая так и называется: «Денис Мацуев у друзей». Вместе с ним мы исполним произведения Прокофьева и Чайковского, причем, вы не поверите,  Первый фортепианный концерт Петра Ильича с Денисом мы никогда вместе в Казани не играли (смеется).

То же самое относится и ко Второму концерту Прокофьева, это станет вообще для нас обоих премьерой. Так что, этот концерт исторический во всех смыслах.

«Щелкунчик» Чайковского – одно из самых моих любимых сочинений.

Эта дивная сказка метафорична и символична по своей сути. Был выбор достаточно большой, что можно исполнить с оркестром в свой день рождения. Я остановился на фрагментах из моего любимого балета, тем более, чтобы погрузиться с оркестром вместе в атмосферу этой гофмановской сказки.

Я дико рад, что свой юбилей встречу в кругу «семьи» – своего оркестра, среди любимых и уважаемых мной музыкантов. А еще одним из музыкальных сюрпризов для меня станет встреча с Рудольфом Бухбиндером и ГАСО им. Светланова. В Москве мы вместе исполним фортепианные концерты Брамса. Это произойдет в рамках филармонического фестиваля искусств «Русская зима». Я очень жду этих концертов.

Виктор Александров, Казань – Москва, ClassicalMusicNews.Ru