Гость «музыкального клондайка» Александр Сладковский

6 октября 2015
МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛОНДАЙК

Бывают люди, как глыбы, которые меняют судьбу любого, кто с ними встретится. Масштаб и сила их личности таковы, что после обще­ния с ними ощущаешь, как весь наполняешься особым светом, ясной уверенностью, многогранным и свежим восприятием мироздания... Они тебя вдохновляют, щедро делятся своими знаниями и эмоциями, сияю­щей радостью и безграничной любовью к тому, чем занимаются. Они могут быть разными - жесткими и добрыми, упрямыми и мягкими, но одно у них не меняется никогда. Это - ощутимость. Их невозможно не заметить. От их существования возникает огромный резонанс, и да, не побоюсь этого определения - они меняют мир. С одним из них, дири­жером Александром Сладковским, мы подружились два года назад, и с тех пор «Музыкальный Клондайк» с честным восхищением и искрен­ним удовольствием отслеживает все события, происходящие в жизни этого талантливейшего дирижера и руководимого им коллектива - Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. 20 октября маэстро Сладковскому исполняется 50 лет. Накануне важного события мы пообщались с Александром. Кстати, примечательно, что и оркестр в следующем сезоне отметит свой золотой юбилей.

-Человеческая жизнь состоит из прошлого, настоящего и будуще­го. То, что происходит в настоящем, мы более-менее знаем, то, что ждет нас в будущем, планируем, хотя оно нам неизвестно... Давайте начнем разговор с прошлого - истока и настоящего, и будущего. Что в прошлом сформировало Вас как личность, как человека?

-Гены, наверно. Моя фамилия, моя семья. Среда, в которой я очутился. Время, в котором я оказался, у которого тоже были свои герои, благодаря которым все мое поколение так или иначе двигалось вперед и развива­лось. Если говорить о прошлом - то все стандартно: семья, среда, окру­жение и кумиры.

-А был ли случай, который перевернул всю судьбу? Повлиял на будущее?

-Я много раз уже вспоминал об этом. Это мое первое осознанное впе­чатление от концерта Юрия Хатуевича Темирканова в Большом зале Московской консерватории. Наверно, тогда этот концерт был для меня очень знаковым, потому что в тот момент я почувствовал, что хочу стать дирижером. Мне было 13 лет, и я это увидел. Потом уже спустя много­много лет я всегда это вспоминал и думал, что этот случай настроил всю дальнейшую мою жизнь.

-Темирканов, кстати, сказал замечательную фразу, что «Дирижерами становятся лет в пятьдесят или не становятся». Подходя к этому рубежу, как думаете, Вы стали дирижером?

-Ну, это надо у Темирканова спросить (смеется).

-Вы-то сами ощущаете себя дирижером?

-Да. Но дирижером во младенческом возрасте. Говорят же: в 30 лет ты еще вообще не дирижер, в 40 - только начинаешь что-то понимать, а в 50 приближаешься к тому, чтобы что-то понимать. Так говорят. Но так ведь и есть на самом деле. Во всяком случае, мне так кажется.

-А что или скорее, кто вылепил Вас как дирижера?

-Опять-таки, масса факторов и стечение обстоятельств. Среда форми­рует личность и профессионала, так что, во-первых, среда, во-вторых, окружение, и, конечно, та школа, в которую тебя впускают или не впус­кают. Да, мне очень повезло, я поступил в Санкт-Петербургскую консер­ваторию, которую закончили наши выдающиеся российские дирижеры, и я счастлив, что моим учителем и наставником, моим проводником в эту профессию стал Владислав Александрович Чернушенко. То есть меня, как дирижера, сложило сразу несколько факторов. Во-первых, класс Чернушенко, поскольку он был учеником Ильи Александровича Мусина, и фантастически ставил руки на место. Чернушенко - это был человек, который, помимо всего прочего, просто поставил мне руки, а петербург­ская школа всегда отличалась тем, что там в первую очередь ставили руки. Во-вторых, это, конечно, Ленинград с его традицией и шлейфом Заслуженного коллектива еще Мравинского и уже Темирканова...Конечно, Кировский театр со шлейфом Темирканова и уже Гергиева. Я попал как раз в тот момент, когда в Филармонии и в театре происходили эти тектонические сдвиги, определившие дальше не только мою жизнь, но и вектор развития российского музыкального искусства на годы вперед. Свидетелем этих перемен я как раз был, и это меня форми­ровало. Меня формировала музыка, которая тогда звучала, дирижеры, которые приезжали, музыканты, которые выступали с этими оркестрами в знаменитых ленинградских залах... Наверно, самая большая удача в этом смысле - это то, что я жил в Петербурге и учился там. Это была самая заветная моя мечта и самая большая удача с точки зрения среды и образования, сформировавшей очень много дирижеров и музыкантов, которые сейчас всемирно известны и несут славу российской музыкаль­ной культуры во всем мире.

-Интересное совпадение, Вам исполняется 50 лет, и оркестр Республики Татарстан, возглавляемый Вами, входит в юбилейный, 50-ый сезон...Можно сказать, Вы с оркестром - ровесники. Насколько близок Вам этот коллектив?

-Я отношусь к нему как к члену своей семьи. Для меня это часть моего бытия, и я думаю, что, если бы был другой оркестр, я бы делал то же самое, потому что в этом - мое кредо. А если к этому относиться иначе, то очень мало шансов добиться того, что нам удалось достичь. Когда ты относишься к этому как к части себя самого, с огромной любовью и бережно, тогда и возникает тот самый эффект, который дает совершенно уникальный мгновенный рост.

-Ну, не мгновенный, это произошло минимум за пять лет..

-Я имею в виду, что с точки зрения 50 лет - мгновенный. И я очень рад, что за пять лет нам это удалось.

-В юбилейный сезон оркестр вступает концертом с участием мировой звезды Леонидаса Кавакоса. И дальше - судя по программе, уровень не снижается: в репертуаре юбилейного сезона - великолеп­ные концерты с участием Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Екатерины Мечетиной, Венеры Гимадиевой, Ильдара Абдразакова, молодых талантливых артистов - Андрея Гугнина, Гайка Казазяна, Златы Чочиевой, Дмитрия Маслеева. А чтобы уж совсем добить нас, московских меломанов, Вы делаете такую «Белую сирень», что дух захватывает: к вам приезжают Миша Дамев, Николай Луганский, Денис Мацуев, Владимир Федосеев...И Михаил Васильевич Плетнев в Казани уже освоился за роялем! Такое впечат­ление, что Казань в культурном разрезе становится привлекатель­нее, чем Москва.

-Нет, это невозможно.

-Почему?

-Потому что десятилетиями складывалась традиция, и за пять лет невозможно ее изменить.

-Раньше же этого не было!

-Да, не было. И у нас есть исторический уникальный шанс этот сте­реотип провинции и столиц привести в какой-то баланс. Потому что Россия огромная, и, чем больше будет центров притяжения, чем больше будет таких институций в России, тем она будет объемнее. Очень хоро­шая тенденция всегда была во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, в Поволжье, там есть эта культурная ось. Там вообще много оркестров, и никто не мешает сделать хороший оркестр, просто этим никто никогда всерьез не был озабочен. Считалось, что, если это провинция, как-нибудь перебьемся, без хорошего орке­стра..А на самом деле если этот город - столица республики (Казань ведь столица республики), или крупный областной центр, ничто не мешает сделать то же, что сделали мы. Мне кажется, весь вопрос заключается в том, каковы амбиции людей, которые представляют эти регионы, и насколько они заинтересованы в этом. Конечно, желательно, чтобы там существовали определенные инфраструктурные условия, такие, к приме­ру, как наличие консерватории, колледжа, десятилетки.  Там, где есть куз­ница кадров, больше шансов. Но это надо делать, и это возможно делать, надо найти подходы, убедить руководство, надо получить возможности материальные, чтобы жизнь музыкантов сделать лучше, чтобы они не чувствовали себя ущербными...Это все очень большой длительный про­цесс. Но никто не мешает нигде никому этого делать. Вот мы - убеди­тельный пример. Пять лет назад нас просто не было на музыкальной карте. Ну, не было. Оркестр, конечно, был, но его как бы и не было, хотя он существовал 45 лет к этому времени.

-Все равно нужна поддержка власти.

-Без поддержки власти, конечно, ничего не может быть, но вопрос-то в том, что никто из больших руководителей никогда не придет к тебе и не скажет: миленький, чем мы можем тебе помочь? Проблема в том, что люди этого ждут. В данном случае надо самому идти к руководителю и напрямую честно говорить, что есть необходимость в том-то, в том-то и том-то, но для того, чтобы тебя услышали, ты должен иметь авторитет. Ты должен иметь основания ставить серьезный вопрос. Без этого ничего не может быть. Поэтому для того, чтобы руководить, надо иметь - кстати, к вопросу о дирижерской профессии - авторитет и понимание, зачем это надо, в том или конкретном регионе, и идти уже с конкретными предло­жениями и ясным представлением, а что бы ты хотел? И как ты это пред­ставляешь, чтобы это здесь работало и развивалось. Да, это очень сложно, но другого пути нет.

-Если бы не сила и харизма Вашей личности, вряд ли бы это про­изошло.

-То же самое я могу сказать о Гергиеве, Плетневе, Спивакове, Башмете, всех этих титанах, без которых вообще не было бы того, что мы имеем. Конечно, все упирается в личность. Фокус в том, чтобы постараться на ров­ном месте сделать то, что имеет вес, правду, силу и авторитет. Надо к этому стремиться. Не просто дирижировать. Дирижировать умеют многие.

-Возвращаясь к планам оркестра на юби­лейный сезон. Накануне 110-летия Дмитрия Шостаковича готовите что-то особенное? Ведь этот композитор, как и Малер, имеет для вас особое значение?

-К этому юбилею хочу сыграть весь цикл сим­фоний и инструментальных концертов - мы рас­пределяем эту работу на два года, на этот сезон и следующий. Мало того, в будущем году на фирме «Мелодия» планируется запуск глобального про­екта - записи нашим оркестром всех симфоний и инструментальных концертов Шостаковича. Могу сказать, что региональные оркестры такие амбициозные проекты еще не осваивали. Я думаю, нам хватит силы и ресурсов, чтобы сыг­рать и записать это уникальное сокровище. И это будет абсолютно бесценной школой, базой для оркестра на многие годы вперед. Такая практика у нас уже была: два сезона назад мы исполняли все симфонии Бетховена, в прошлом сезоне - все симфонии Чайковского, мы переиграли все сим­фонии Брамса. Частично, очень серьезно продви­нулись в симфонический цикл Малера, сейчас начинаем осваивать Брукнера. И мне очень при­ятно, что Валерий Гергиев снова пригласил нас в следующем сезоне в Мариинку-3, и мы будем играть два вечера австрийской музыки. Я считаю, что для нашего оркестра это выдающееся предло­жение, очень важное, то, что мы играем Моцарта, Бетховена, Брукнера и Малера в два вечера в концертном зале Мариинского театра. В какой букмекерской конторе самая широкая линия спортивных событий в Рунете? Используйте 1хБет зеркало на сегодня с нашего сайта, чтобы получить доступ к линии по 28 видам спорта, включая футбол, теннис, хоккей, баскетбол, волейбол. В этой БК предлагают самый большой выбор основных и дополнительных рынков, а пари можно заключать в прематче и в лайве.

-Вы говорили как-то, что собираетесь делать концертную постановку оперы Чайковского «Иоланта». А вообще в этом направлении собираетесь развиваться? То есть оперу исполнять?

-Поскольку есть оперный фестиваль, то он предполагает, что когда-то будут оперные поста­новки (улыбается). Если бы не было желания, мы бы и не делали это. Это ведь нормальная мировая практика. В любом оркестре, как минимум, раз в сезон идет опера. Это прекрасно, это очень важно для симфонического оркестра - примерять на себя фрак оперного оркестра. Это необыкновен­но развивает музыкальную культуру. Это другой масштаб мастерства. Я обожаю оперу, и, конечно, в планах это есть. Все упирается только в воз­можности - для того, чтобы делать оперу, нужен хор, нужен ансамбль солистов, а это все пробле­матично, потому что хора у нас нет, с ансамблем солистов всегда какие-то сложности. С певцами даже в репертуарных театрах не так просто и не так гладко все бывает. Так что постепенно, шаг за шагом...Я бы очень хотел поставить в Казани одну из любимейших моих опер, «Иоланту», и это будет в следующем году. Будет обязательно.

-У Вас бывают такие моменты, что кажется, мир рухнул, ничего не получается, но надо дальше идти? Что Вам помогает справляться в таких ситуациях?

-Жена. Когда рушится весь мир, мне помогает только один человек.

-Вам все в себе нравится или что-то хоте­ли бы изменить?

-Мне не нравится то, что я бываю очень пря­молинейным и нетерпеливым. Да, и мне это не нравится. Но я ничего не могу с собой поделать. У меня нет времени на то, чтобы терпеть фальшь, у меня нет времени на то, чтобы терпеть непро­фессионализм. У меня нет времени на то, чтобы терпеть и участвовать в каком-то чужом экспери­менте. Я в этом смысле, правда, очень нетерпе­лив. И, если бы я был более сдержанным, я бы, наверно, меньше успел. С одной стороны, это мой недостаток, с другой стороны, наверно, и то, что относится к моим достоинствам. Поскольку я Весы, все очень противоречиво.

-Сладковский-дирижер уже хорошо нам знаком и представлен. А вот Сладковский- человек, что любит делать, когда выдается свободная минутка?

-Поспать. Погулять. Подышать воздухом. Побегать, заняться спортом, но так, очень в лег­кую, с удовольствием, без всякого напряжения. Это так заряжает!

-Как будете отмечать юбилей?

-Концертом на сцене. Друг мой любимый в Казань приезжает, Денис Мацуев, и мы проводим двухдневный фестиваль «Денис Мацуев у дру­зей». В первый день играем только Прокофьева: Мацуев исполнит 2-й Концерт, а мы - сюиту из музыки к балету «Ромео и Джульетта». И это все про любовь. А в мой день рождения 20 октября - это будет второй концерт фестиваля - мы играем с Денисом Первый концерт Петра Ильича, и потом сюиту из музыки к балету «Щелкунчик». Я обожаю эту музыку, я обожаю эту сказку, и, как «Ромео и Джульетта» фантастически прекрасна с точки зрения идеи и мысли о том, что любовь - это что-то совершенно неповторимое, и ради этого мы живем, так же и «Щелкунчик» для меня это чистый символизм. Это первый балет, кото­рый я дирижировал в своей жизни - из балетов Чайковского «Щелкунчик» был у меня первым. Конечно, идея победы над крысиным королем и перерождения – это волшебство, это тоже любовь, которая делает невозможное возмож­ным. Вот, собственно, я так и буду встречать свой юбилей - в кругу семьи, с ближайшими друзьями и музыкой про любовь. Думаю, что будет хорошо.

-Что было бы для Вас лучшим подарком?

-Я себе лучший подарок и выдумать бы не мог к 50-летию я бросил курить. Я сделал себе луч­ший подарок, который только можно придумать.

Беседовала Ирина ШЫМЧАК

Фотографии предоставлены пресс-службой ГСО РТ