Чулпан Хаматова поставила под сомнение школьную программу по литературе

Ярким культурным событием минувшего уик-энда в Казани стал концерт в ГБКЗ, где соединили силы одна из самых знаменитых российских актрис Чулпан Хаматова, Государственный симфонический оркестр РТ и оперные солисты ведущих московских театров. Всех объединил «Евгений Онегин», к которому приложили свои таланты два отечественных гения — Пушкин и Чайковский. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и лишний раз убедился, что классика всегда бывает нескучной в талантливых руках. Покупая на нашем сайте силденафил 100 мг 20 таблеток , вы получаете много подарков и бонусов
КАК ПУШКИН И ЧАЙКОВСКИЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГСО РТ ПОБЕДИЛИ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
![]() |
«ЧУЛПАН СКРОМНИЧАЕТ, МЫ ЭТО ВМЕСТЕ ПРИДУМАЛИ»
«Бываю здесь каждую неделю, но такого столпотворения еще не видела», — не без грусти сообщила своей приятельнице одна из постоянных зрительниц ГБКЗ и обладательница входного билета без места, поскольку отыскать свободное кресло в зале было делом обреченным. Интригующий триумвират из ГСО РТ, Чулпан Хаматовой и квинтета оперных солистов собрал в Казани огромное количество зрителей. В каждом проходе стояли люди, создавая у тех, кто сидел с краю рядов партера, легкое ощущение нахождения в автобусе в час пик. Сами авторы проекта, а Александр Сладковский дал понять журналистам, что они придумали его вместе со звездой «Современника» и театра Наций, назвали свое творение довольно скромно — «музыкально-литературная композиция «Евгений Онегин». Возможно, опасаясь завышенных ожиданий. А перед концертом в столице Татарстане опробовали его на открытии сезона в Пермской краевой филармонии.
В холле ГБКЗ тем временем собралось большое количество прессы, ожидавшей героев вечера. В итоге это ожидание затянулось почти на час. Но все же Хаматова, которая не очень любит (кстати, не без оснований) репортеров, и Сладковский вышли к журналистам прямо перед самым началом. «Я считаю, что мне очень повезло, что обо мне вспомнили, что меня позвали в эту стихию настоящего творчества», — сказала актриса и добавила, что для нее участие в подобном проекте — это счастье. После чего она поставила под сомнение устройство программ по литературе в российской средней школе: «Евгения Онегина» нужно читать всем. В школе можно не читать. А потом нужно читать обязательно, потому что там огромное количество ответов на уже взрослые, глубокие, грустные вопросы».
Право на ответные реверансы принадлежало Сладковскому, который вышел к прессе уже во всеоружии, держа в руках дирижерскую палочку: «Чулпан скромничает, на самом деле мы это вместе придумали. Это было ровно год назад. Мы подумали, что «Евгений Онегин» — это та самая история, которая на все случаи жизни, на все времена. Тем более с учетом юбилея Чайковского и Года литературы. В общем, все совпало». И далее худрук Государственного симфонического оркестра РТ пообещал: «Вы будете поражены. Оркестр — это громко, солисты — это громко. Но то, что делает Чулпан, — это потрясающе».
Хаматова же, трогательная и искренняя, лишенная всякого звездного апломба, призналась: «Я очень волнуюсь, потому что я в родном городе. Смотрят на меня самые строгие критики — мои родные, мои друзья, мой учитель Вадим Валентинович Кешнер. Поэтому я очень боюсь, пожелайте мне удачи». Сам же известный актер и театральный педагог Вадим Кешнер неподалеку сокрушался, что зачастую публика ходит на такие концерты, чтобы поглазеть на знаменитого артиста, независимого от того, что она там увидит.
![]() |
КАК ОДИН ДИРИЖЕР ЗАМЕНИЛ ЦЕЛЫЙ КОРДЕБАЛЕТ
Вечер начался с исполнения оркестром увертюры к опере «Евгений Онегин». Кстати, Сладковский обошелся на этот раз без нот и пюпитра, поэтому ничто не сковывало дирижера в проявлении своих знаменитых артистических талантов. Хаматова, одетая в одновременно скромное и элегантное длинное черное платье, читала Пушкина наизусть, без всякого пафоса, так мешающего часто воспринимать русскую классику, а, напротив, очень легко и свободно, находя местами в «энциклопедии русской жизни» смешные эпизоды.
Сама концепция музыкально-литературной композиции «Евгений Онегин» состояла в том, что оркестр и солисты исполняли музыкальные номера, а между этим Хаматова читала отрывки из великого романа в стихах. И все это следуя ходу повествования и строго в образах своих героев. Опера Чайковского лишилась хора, второстепенных персонажей, например эффектных куплетов Трике, и танцевальных номеров. Впрочем, одного дирижера Сладковского с лихвой хватило, чтобы заменить кордебалет и в сцене бала у Лариных, и во время знаменитого полонеза в сцене встречи Онегина с уже замужней Татьяной. Худрук ГСО РТ вытворял в этот момент такие па на своем дирижерском месте, что даже Хаматова не скрывала улыбки.
![]() |
Что же до солистов, то здесь подобрался очень солидный состав, были и хорошо известные казанской публике певцы. Алексей Татаринцев из Новой Оперы, один из лучших лирических теноров Москвы, частый гость на сцене театра им. Джалиля, был хорош в партии Ленского. Он предсказуемо триумфально исполнил одну из самых знаменитых арий в истории русской оперы «Куда, куда вы удалились», а до этого пылко признавался в любви своей возлюбленной по сцене и супруге в повседневной жизни, солистке Большого театра Агунде Кулаевой (Ольга). Открытием для казанской публики стала Наталья Петрожицкая из театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, которая хоть и далека от возраста Татьяны в романе, но ее актерский образ абсолютно соответствовал пушкинскому «Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива», при этом с тем самым неповторимым женским обаянием, которое и покорило главного героя «Евгения Онегина». Очень харизматичен был сам Онегин — баритон Дмитрий Зуев, которому совершенно не мешало для изображения бури страстей, творившихся в душе одного из самых знаменитых героев русской литературы, ограниченное сценическое пространство. Из солистов не стал откровением разве что бас Денис Макаров, третий — после Петражицкой и Зуева — представитель «Стасика» в проекте ГСО РТ. Все-таки завсегдатаи казанской оперы «испорчены» блистательным Михаилом Казаковым в партии Гремина.
В результате все артистические элементы на сцене ГБКЗ выглядели как одно целое, как настоящая команда. Запомнилось, как Петражицкая во время бурных оваций после «сцены письма» мягко показала публике пальцем в сторону Хаматовой, намекая, что пора переходить к стихам. Сладковский же, чей оркестр был в полном порядке в этот вечер, одаривал лучезарной улыбкой каждого из солистов и не без гордости за себя любовался на самую знаменитую актрису из Казани.
Правда, у маэстро были поводы и для огорчений. Каждый раз, когда в зале вновь и вновь звенел мобильный телефон, а он почему-то норовил прозвучать именно в момент, когда стихала музыка, худрук ГСО РТ заметно менялся в лице, а в один из моментов просто взял паузу и довольно долго смотрел куда-то на балкон, где не смолкали звуки, издаваемые модным гаджетом. Наверняка это были люди, которые читали «Евгения Онегина» в школе.
Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/141922/
« назад