Надежная защита для высокого искусства

28 марта 2015
http://www.tatarnews.ru/articles/8207

Надежная защита для высокого искусства

С многочисленных творческих событий начался 2015-й год для Государственного симфонического оркестра РТ. Немало предстоит и реализовать, причем речь идет о выступлениях международного уровня. Руководитель и главный дирижер Александр Сладковский уверен, что для этого в Татарстане созданы все необходимые условия, несмотря на кризисные явления в экономике. Перед одним из концертов маэстро ответил на несколько вопросов журналиста «ИТ»



- Насколько мне известно, в январе этого года у Вас был очень плотный график: Вы дирижировали в Санкт-Петербурге, Перми, Москве и даже Будапеште, где Вы встали за дирижерский пульт Concerto Budapest, старейшего оркестра Венгрии. Расскажите немного о своих впечатлениях, наверняка появились какие-то новые идеи, которые хотелось бы воплотить в Татарстане…

- Такого рода выступления дают свежий импульс для развития. Впечатлений всегда множество, потому что все поездки связаны с новыми встречами, программами, оркестрами или же со старыми друзьями. Все это необходимо как дирижеру, так и музыкантам оркестра. Сидя на одном месте мы утрачиваем возможность развиваться. Мы должны показывать продукт лицом, продавать его. Это возможно только в режиме таких вот блиц-туров, турне, о которых вы упомянули. Мне они представляются как очень важная часть работы, которая будет продолжена.

Что касается идей и планов, то реализовать бы сначала сполна то, что задумано. Грядет 50-й сезон – знаковая веха в жизни оркестра. Чтобы подготовиться к нему и достойно выступить, потребуется немало фантазии и сил. Большие надежды у мен в связи с выходом  на международный рынок, этот прорыв, думаю, сполна осуществим именно в рамках 50-го сезона. На сегодня уже есть четыре контракта, которые серьезно прорабатываются. Два из них – выезды во Францию, поездка в Японию и Центральную Европу. Причем речь идет о выступлении в  залах Будапешта, Праги, Вены. В частности, в знаменитом «Мьюзикферейн» (Вена), негласной Мекке симфонического музыкального искусства. Одним словом, все идет своим чередом, ребенка нельзя родить меньше, чем за 9 месяцев…

- Вы сказали, что очень важно показать продукт лицом, продать его. Получается, что музыкальное искусство сегодня все-таки подвержено законам коммерции…

-  «Продать» в данном контексте означает показать то, на что ты способен. В этом смысле индикатором служит востребованность оркестра и музыкантов.

- В конце февраля в Казани завершился второй по счету крупнейший музыкальный  фестиваль «Творческое открытие». Как вы оцениваете его результаты? Что удалось?

- Возможно, это прозвучит самонадеянно, но скажу честно: удалось все. С такой поддержкой, как в Татарстане, и с таким Президентом, как у нас в республике, который открыт для всех идей и хороших начинаний, иначе и быть не может. Результатом всестороннего внимания со стороны руководства РТ является тот факт, что оркестр сегодня приглашают на лучшие площадки России: Мариинский, Большой театр. До 80 показов на канале MEZZO по всему миру, принадлежность оркестра к студии Sony Music Entertainment Russia – это высочайшие показатели. Но повторюсь, без такого плеча и внимательного отношения, которое обеспечивает Президент РТ Рустам Минниханов, у нас бы ничего не получилось. Я не перестану благодарить его волевую позицию и говорить, насколько в Татарстане серьезно относятся к высокому искусству.

- Что все это дает республике, кроме имиджа?

- Встречный вопрос к вам: что может быть дороже имиджа и репутации? Это самое дорогое. Это то, что человеком, страной, республикой, предприятием завоевывается десятилетиями и то, что легко потерять в один момент. Если репутация хромает, есть ли шансы доказать что-то?

- Пожалуй, Вы правы. Но нет ли опасений, что в условиях кризиса музыкальное искусство в целом может недополучить финансирования? Стоит ли в этих условиях говорить о важности то-го, чтобы музыка стала массовым искусством?

- При всем нашем желании музыка, как и классическая литература, никогда таковым не будет. Смысл классической музыки - в том, чтобы облагородить большее количество людей. Вовлечь людей в искусство невозможно за несколько дней или месяцев, это процесс длительный. Не стоит забывать и о том, что еще 5 лет назад мы толком не имели своей аудитории, зал был практически пустой. Сейчас ситуация совершенно другая, но потребуется немало времени, чтобы укрепить эти позиции. Но конечная цель не в том. Важно, чтобы все больше людей понимали, что приходить на концерты и слушать классическую музыку круто, она очищает душу. Ради искусства  жили и умирали гении. Это соприкосновение с  теми эпохами и вибрациями, в которых они рождались, и которые воплощали в нотах.  Музыка помогала людям в самые тяжелые времена кризисов, войн, несчастий и потрясений, была отдушиной, а музыканты при любых обстоятельствах оставались дипломатами, связующими ниточками между странами – представителями разных стран.

Насколько велико влияние кризиса? Знаете, в годы второй Мировой и Великой Отечественной войны в самый пик противостояния в Новосибирске был открыт Оперный театр. Другой пример: в 1943-м военном году композитор Шебалин получил государственную Сталинскую премию первой степени за «Славянский квартет». И таких примеров масса. Все зависит от политической воли руководителя. За Казань и Татарстан могу сказать: восхищаюсь мужеством и изобретательностью людей, которые сегодня находятся во власти. В нынешних условиях удерживать ситуацию очень непросто. Что касается непосредственно нашего оркестра, то он зарекомендовал себя как арт-бренд республики и позиционирует себя таковым в масштабах международного уровня именно благодаря поддержке Президента РТ. Ежемесячно к нам приезжают артисты из других стран, и мегазвезды, и молодые артисты. Мы выполняем все международные договора, которых, поверьте, очень много. Ничего не должно меняться в представлении процесса, который расписан на несколько лет вперед. Все наши международные обязательства по выездам, по работе внутри России – это деньги, инвестируемые республикой, и за качество своей работы мы несем ответственность. Это как раз то, что мы называем репутаций.

- Все чаще у ценителей классики стала появляться возможность услышать произведения, долгое время не исполнявшиеся в Казани. Так, например, в марте впервые в Казани прозвучала Симфония № 8 Дворжака, с нетерпением ожидаем завтрашнего исполнения оратория митрополита Илариона «Страсти по Матфею». В связи с этим интересно узнать, как вы относитесь к новому прочтению классики?

- Знаете, классика тем и отличается от прочего звукового шума, что она написана людьми по науке, называемой оркестровка. Чем гениальней композитор, тем лучше оркестровка, тем дольше живет произведение. Это как скрипка Страдивари. Как можно ее создать по-новому? Но сделанная 300 лет назад, она и сегодня звучит так, как будто была создана вчера. С годами становясь только лучше. То же самое и партитура. Поэтому интерпретаций у классического произведения быть не может. А вот сам факт первого за 50 лет исполнения оркестром данной партитуры – факт действительно уникальный. Это необычайной красоты музыка, и мне жаль, что за полвека в Казани это произведение еще никто не слышал. Да и в целом многие еще произведения казанской публике пока незнакомы. Эту брешь мы намерены восполнить. Открою секрет, что через месяц на концерте пятого по счету фестиваля «Рахлинские сезоны» прозвучит девятая симфония Густава Малера, которая также в Казани ни разу не исполнялась. И в дальнейшем будем выбирать произведения, которые станут открытием для казанской публики.

- Как настроены сегодня сами музыканты оркестра? Насколько стабилен сегодня его коллектив?

- С точки зрения стабильности, сыгранности состава, оркестр достаточно стабилен. Если и появляются новые музыканты, то это проверенные временем профессионалы, которые лишь добавляют красоты оркестру. Тем не менее, оркестр - это живой организм. Реальность такова,  что мы подвержены переменам, движению. Но вместе с тем условия работы жесткие, иначе нельзя создать оркестр, это будет ансамбль «бегающих музыкантов». Сейчас мы делаем упор на то, чтобы музыкантам было комфортно, удобно. На сегодня в оркестре порядка 106 человек плюс 20 сотрудников, обеспечивающих наш тыл вне сцены.

- 5 лет прошло с тех пор, как Вы переехали в Казань. Насколько удалось адаптироваться? Положа руку на сердце, душой в каком Вы городе?

 - И душой, и телом только в Казани! Со всем скарбом переехали сюда с женой, прекрасно себя здесь ощущаем. Понимаете, там, где есть условия для работы, вести деятельность легко, приятно и хочется работать бесконечно. Без лукавства скажу, что в Казани чувствую себя дома, чему очень рад. Надеюсь, что это будет продолжаться столько, сколько надо.

Беседовала Оксана Бирюкова


« назад