Дирижер Александр Сладковский о фестивале «Рахлинские сезоны»

21 апреля 2014

Дирижер Александр Сладковский о фестивале «Рахлинские сезоны»

В Казани открылся IVмеждународный музыкальный фестиваль «Рахлинские сезоны». Он посвящен памяти первого художественного руководителя и главного дирижера оркестра, народного артиста СССР Натана Рахлина. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан в лице его художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского проводят его уже в четвертый раз. В этом году Александр Сладковский пригласил обладательницу «Грэмми», народную артистку России, солистку Мариинского теара Ольгу Бородину. Это уже не первое появление всемирно известной певицы в Казани.



В Казани открылся IVмеждународный музыкальный фестиваль «Рахлинские сезоны». Он посвящен памяти первого художественного руководителя и главного дирижера оркестра, народного артиста СССР Натана Рахлина. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан  в лице его художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского проводят его уже в четвертый раз. В этом году Александр Сладковский пригласил обладательницу «Грэмми», народную артистку России, солистку Мариинского теара Ольгу Бородину. Это уже не первое появление всемирно известной певицы в Казани.
 
В исполнении Ольги Бородиной прозвучал вокальный цикл Модеста Мусоргского «Песни и пляски смерти» (в оркестровке Д. Шостаковича). На открытии фестиваля  оркестром были исполнены две редакции фантазии М. Мусоргского «Иванова ночь на Лысой горе» (авторская и Н. А. Римского-Корсакова), а также Четвертая симфония П. И.Чайковского.
Художественный руководитель фестиваля, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский рассказал в специальном интервью об особенностях смотра.

- Александр Витальевич, скажите, пожалуйста, какие открытия ожидают казанскую публику и гостей города на нынешних «Рахлинских сезонах»? В программе первого вечера Вы не смогли миновать знаменательную дату М. П. Мусорсгкого – 175-летие со дня рождения…

АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ: Да, это имя свято сердцу каждого русского человека, прежде всего музыканта. Это была одна тематических задумок  программы фестиваля. Например, авторскую редакцию «Ночи на Лысой Горе» здесь никогда еще не играли. Я прекрасно помню, как это делал Валерий Гергиев в Санкт-Петербурге в далеком теперь от нас 1989 году. Тогда в Мариинском театре он проводил фестиваль Мусоргского, где знакомил публику сразу с двумя редакциями сочинения. Причем оригинальная версия при всей моей любви к версии Римского-Корсакова, поражает неистовостью музыкального языка. По звучанию оркестра она предвосхищает оркестровку Шостаковича. Я слышу явственно здесь уже черты эпизодов ряда симфоний Д. Шостаковича: осколки  тем, сочетания тембров.
Всегда хочется сделать что-то необычное, чаще это удается осенью на фестивале современной музыки Concordia им. Софии Губайдулиной (там практически 90 % премьер). Но и на «Рахлинских сезонах» что-то удается осуществить и с удовольствием реализовать задуманное».

- А Натан Рахлин дирижировал в своих программах «Ночь на Лысой горе» Мусоргского?

АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ: Конечно, и не раз! Это сочинение в оркестровке Римского-Корсакова – одно из самых удобных для оркестра, который в любой форме очень эффектно исполняет эту фантазию. И это говорит о гениальности Римского-Корсакова как об искусном мастере оркестровки. Так что это сочинение всегда было в обширном репертуаре Натана Григорьевича. Говоря об идеологической стороне программ фестиваля, мне бы еще особенно хотелось отметить исполнение трех последних симфоний П. И. Чайковского. Каждая из них была очень любима Натаном Рахлиным, он их часто дирижировал.
Фестиваль завершится Шестой «Патетической» симфонией Чайковского в память об основателе нашего оркестра. Таким образом, здесь как бы сочетаются два цикла. С одной стороны фестивальная программа, а с другой – мы завершаем нашу серию концертов «Все симфонии П. И. Чайковского», задуманную как один из магистральных проектов филармонического сезона оркестра.

- Давайте поговорим о приглашенных солистах фестиваля. Сложно ли было заполучить  таких звезд?

АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ: Я с гордостью могу сказать, что это просто счастье работать с такими музыкантами, как Ольга Бородина, Вадим Репин и Миша Майский.
Блистательную солистку Мариинского театра Ольгу Владимировну Бородину однажды мне посчастливилось уже пригласить на наш фестиваль в Казань. Два года назад она пела в Реквиеме Д. Верди. Я очень рад, что после первого творческого знакомства наша дружба стала крепнуть. Особенно приятно и то, что Ольга Бородина здесь выступает с «Песнями и плясками смерти» Мусоргского – одним из самых дорогих и близких ее сердцу произведений.
Мы вчера с Ольгой после вечерней репетиции обменялись впечатлениями, и я ей сказал, что если буду писать книгу воспоминаний, то красной строкой отмечу, что под моим руководством в «Песнях и плясках смерти» М. Мусоргского пела сама Ольга Бородина, которая в разные годы исполняла этот цикл с Ростроповичем, Гергиевым и Темиркановым. Я считаю, что для Казани это ценный подарок услышать живьем трагический цикл Мусоргского в такой исключительной интерпретации.
 
Следующий наш гость — очаровательный Вадим Репин. Вместе с ним мы исполним Концерт № 1 для скрипки с оркестром Макса Бруха и колоритную рапсодию «Цыганка» М. Равеля. Перед Казанью мы удачно выступили в Новосибирске на Первом международном Транссибирском  фестивале, артистическим директором которого является Вадим Репин. Я рад, что на своей родине Вадиму удалось создать такой грандиозный по масштабу фестиваль, который можно смело сопоставить с титулованными фестивалями мирового уровня.
Вадим выступал не только как лидер и хедлайнер фестивальной программы, но и играл при этом 11 концертов в течение двух недель. Каждый день он репетировал по нескольку раз, сталкиваясь с музыкальным материалом разных Скрипичных концертов. Это не может не восхищать. И я очень рад, что также попал в эту «турбулентность».
 
Приятно, когда у коллег происходит процесс музыкального созидания. Ведь созидать всегда тяжелее. Впечатляет и то, что Репин проявил себя не только как выдающийся, востребованный во всем мире скрипач, но и как человек, отдающий дань маэстро Арнольду Кацу, который когда-то благословил его на творческие свершения. Девятилетним мальчиком он взял его в Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии. Мне кажется, очень правильно, когда люди отдают дань своим предшественникам, тем, кто работал и созидал до них. Взаимосвязь времен всегда очень важна. И Арнольд Кац, и Натан Рахлин ведь тоже были легендами при жизни».
 
- Еще Вам предстоит пережить на сцене счастливые мгновения творчества с еще одной легендарной личностью. На закрытии «Рахлинских сезонов» приедет Миша Майский. Он ведь никогда раньше не бывал с концертами в Казани?

АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ: Майский должен был играть с нами еще в прошлом году, но вот как-то не сложилось. И коллективным решением мы перенесли концерт уже в этот сезон.
Я много слушал Мишу Майского и в записях, и на концертах, но вместе с ним еще никогда не играл. Так что я с нетерпением жду этой встречи! Это будет наш первый эксперимент. Я хорошо помню на одном из концертов Московского Пасхального фестиваля во время выступления с Гергиевым феноменальный трюк Майского, когда из его рук внезапно вылетел смычок в Вариациях на тему рококо Чайковского, и как он его ловко поймал, умудрившись при этом попасть в первую долю (смеется). Такие курьезные моменты просто не забываются.
Мы с Мишей Майским обсуждали, что можно исполнить здесь в рамках «Рахлинских сезонов» и остановились на произведениях П. И. Чайковского. Помимо Вариаций на тему рококо Майский предложит вниманию публики собственную транскрипцию для виолончели с оркестром арии Ленского из «Евгения Онегина», которую он бесподобно играл с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева. Мне хотелось и эту трогательную миниатюру исполнить с Мишей Майским в качестве биса.
Ну, а «Вариации на тему рококо» – это золотое сечение виолончельной исполнительской мысли, одно из самых блистательных произведений виолончельного репертуара. Признаюсь, в Казани оно давно не звучало.

- Да, и у Миши Майского есть изумительная программа транскрипций романсов русских композиторов, в частности вокальных миниатюр П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова. Он играет их  в ансамбле со своей дочерью, пианисткой Лили Майской.
 
АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ: Да, я слышал об этом проекте, у них даже есть диск. Это действительно очень органичный ансамбль, артисты настолько естественно чувствуют друг друга, что не приходится отвлекаться ни на какие другие мысли. Поскольку Миша Майский еще и большой художник, он ищет средства выражения собственного представления о мире, в котором он живет и творит. И мне кажется, такой выбор пути очень правильный, потому что мы знаем, какие трогательные переложения камерно-вокальной лирики русских композиторов делали и Александр Князев, и Михаил Плетнев, ну и, конечно же, Миша Майский!
 
А какие чудесные транскрипции у Евгения Светланова! В программу проходящего в мае фестиваля «Белая сирень» мы обязательно включаем оркестровую версию романса С. В. Рахманинова «Весенние воды», сделанную Светлановым. Это звучит просто гениально!
Так что я очень жду приезда Миши Майского на казанский фестиваль, надеюсь, что он не разочаруется качеством звучания нашего оркестра. Не исключаю, что наш творческий союз будет укрепляться в дальнейшем новыми совместными проектами. Всегда волнительно, когда ты в первый раз в своей жизни выступаешь с таким мэтром на одной сцене.
 
-Александр Витальевич, возвращаясь к главному герою фестиваля – Натану Рахлину, на Ваш взгляд, какое он оказал влияние на творческую судьбу и исполнительскую культуру оркестра Татарстана? Как сегодня в Казани воспринимают имя этого дирижера?
 
АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ: Натан Рахлин оказал мощнейшее творческое влияние не только на оркестр, но и на четыре поколения слушателей, которые благодаря его творчеству и подвижническому труду, безграничной любви к музыке вспоминают Натана Григорьевича до сих пор. Его уже долгое время нет рядом с нами, но незримое присутствие  Мастера ощущается во многих деталях. Музыкантам, которые до сих пор работают в оркестре с тех времен, а их осталось уже не так много, в самые тяжелые периоды существования коллектива удавалось многое преодолевать, потому что артисты подсознательно понимали, как это должно быть. В них сохранилась та самая рахлинская энергетика, которая еще и удержала на плаву вот эту огромную конструкцию, которая могла в любой момент рухнуть. Но этого, слава Богу, не произошло!
 
Оркестр в свое время был очень добротно собран и организован Натаном Григорьевичем. И рука Рахлина бесспорно до сих пор с нами! Его любовь к музыке вдохновляет огромное количество казанцев, которые помнят и сравнивают, как тогда было при Рахлине, и какой сейчас жизнью живет оркестр.  Это говорит о многом!
Натан Рахлин оставил после себя гигантский след в памяти людей. Мы очень бережно относимся к памяти Натана Григорьевича и фестиваль Рахлина должен сохраняться при любых обстоятельствах, а также приумножать свои традиции. Мы этому обязательно поспособствуем!
 
С Александром Сладковским беседовал Виктор Александров, ClassicalMusicNews.ru

« назад