Актуальное послание симфоников городу и миру

20 апреля 2018
Казанский репортер

Актуальное послание симфоников городу и миру

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан впервые выступил в прямой трансляции перед многотысячной мировой аудиторией. Обозреватель «Казанского репортёра» стал свидетелем этого исторического момента.



И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ЗАМРЁТ У МОНИТОРОВ

Входя в зрительный зал, люди недоумённо оглядывались пучки кабелей, старательно припрятанных под ковровыми дорожками, обилие телекамер в партере и на сцене. Далеко не все, пришедшие на очередной концерт VIII Международного фестиваля «Рахлинские сезоны», осознавали, в какую историю они попали.

А всё дело было в том, что на 17 апреля Medici.tv была назначена мировая трансляция выступления Tatarstan National Symphony Orchestra из Saydashev Concert Hall (Kazan, Russia).

Medici.tv – онлайн-платформа для потоковой передачи классических музыкальных видеороликов, созданная во Франции 1 мая 2008 года Эрве Буасьером. Поясняя концепцию своего проекта, он сказал «Наша цель – наилучшее качество видео, предназначенное для просмотра на большом экране с фантастическим качеством звука. Кроме этого, мы даём массу дополнительной информации, биографии, программы – всё, что только можно собрать. Слушатель откроет для себя сочинение, а через него – исполнителя, композитора, концертный зал, фестиваль и так далее». Сегодня в каталоге этого крупнейшего мирового телевизионного интернет-канала представлено свыше полутора тысяч фильмов, доступных по подписке, и сотни мероприятий, транслирующихся в прямом эфире бесплатно. А создатель Medici.tv удостоен одной из высших культурных наград Франции, став «Шевалье искусств и литературы».

Зрителей ожидал, как сообщал анонс интернет-канала, «незабываемый Концерт ми минор Элгара. Этот краеугольный камень репертуара виолончели исполнят немецкий виолончелист Даниэль Мюллер-Шотт и Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского. Симфония № 7 Дворжака, которую многие считают его наиболее структурно амбициозной работой и, возможно, его величайшей симфонией, завершит программу».

– Высочайший рейтинг, блестящее качество, оригинальный стиль преподнесения концертов, – характеризовал команду Medici.tv выдающийся пианист современности Денис Мацуев. – Трансляция стала колоссальной удачей для оркестра, потому что его услышали во всём мире, и качество трансляции было просто замечательное. Эти удивительные мастера, звукорежиссёры и операторы, совершенно по-новому, абсолютно по-современному и самое главное захватывающе представляют интернет-публике концерты классической музыки. Ощущение, что сам присутствуешь в зале, находишься в эпицентре события. А что особенно важно – любой человек на любом конце мира может зайти на сайт.

БОДРЯЩИЙ БАРАБАН, ВИЗГУНЬЯ-ФЛЕЙТА, НАДРЫВНОСТЬ ТРУБ И ВСЁ ВЕЛИКОЛЕПЬЕ

Посмотреть и послушать в этот вечер было что. Маэстро Сладковский почти что взлетал над дирижёрским подиумом, импульсивно, как молния, выхватывая звуки из невидимой непосвящённым мелодической сферы, и оркестранты, чувствуя настроение своего лидера, оглашали его своими инструментами.

Первое отделение было посвящено крупнейшему композитору-романтику Эдуарду Уильяму Элгару, творившему в викторианской Англии. Начав с его Торжественного и церемониального марша №1 ре мажор, оркестр задал темп всему вечеру – яркому, красочному, мелодически обаятельному и удивительно оптимистичному. «Гордыня, блеск и пышность», говоря словами Уильяма Шекспира, с которым часто сравнивают Элгара сами британцы, – таково, пожалуй, содержание этого произведения, часто исполняющегося на знаменитых «English proms» – так называемых «Променадных концертов» Би-би-си, проходящих в зале Альберт-холл в Лондоне, во время торжественных событий в Букингемском дворце и в Вестминстерском аббатстве и в качестве выпускного марша на церемониях вручения дипломов в школах и университетах в США.

Блестяще справившись с этой роскошной концертной пьесой, татарстанские симфоники доказали своё право на внимание мировой общественности не менее, чем прославленный виолончелист из Германии, продолживший экскурс в творческое наследие Элгара.

Даниэль Мюллер-Шотт, пятнадцатилетним школьником из Мюнхена получивший Первую премию на первом Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского, сегодня входит в число звёзд международного исполнительского искусства. О нём, сорокадвухлетнем обладателе многочисленных престижных наград, специалисты восторженно пишут «Потрясающая техника, роскошный, бархатный звук, тщательная проработка деталей». Лучшие мировые сценические площадки сражаются за возможность пригласить его к себе. И вот эта знаменитость впервые приезжает в Казань, едва отыграв концерт Элгара с Лондонским симфоническим оркестром в Barbican Centre. Уже одно это могло бы стать сенсацией.

У Концерта для виолончели с оркестром ми минор, академично исполненного им, довольно-таки мрачная история. Едва очнувшись от наркоза после операции по удалению воспалённых миндалин, Элгар попросил карандаш и бумагу и записал мелодию, которая и стала главной темой этого произведения. Ужасы Первой мировой войны, страдания и боль, которые испытали европейцы, слышны уже в соло-речитативе виолончели, с которой начинается это последнее крупное произведение композитора. Плач явственно ощущается и в коротком ответе кларнетов, фаготов и валторны. Затем наступает просветление, но лирические мелодии как воспоминание о довоенной спокойной жизни вновь обрываются речитативом и каденцией виолончели. С замедлением темпа нарастает напряжение, не отпускающее слушателей до последней ноты.

Написанный в 1919 году, восемьдесят пятый opus Элгара прозвучал всего один раз – на премьере – и более чем на сорок лет оказался забытым. Только в 1962 году он с лёгкой руки Жаклин Дю Пре вошёл в репертуар виолончелистов.

Мюллер-Шотт в который раз продемонстрировал свою безупречную технику, немецкую аккуратность и дотошность во внимании к нюансам. Элгар в исполнении немецкого виолончелиста обрёл некую чисто английскую сдержанность и педантичность. Хорошо контролируемое вибрато лишь осторожно намекало о сложных эмоциональных переживаниях композитора, внося лиризм в трагическое осмысление действительности.

И публика по достоинству оценила это оригинальное прочтение виолончельного концерта.

На бис гость из Мюнхена исполнил Хабанеру Мориса Равеля – третью часть знаменитой импрессионистской Испанской рапсодии французского композитора. Думается, Мюллер-Шотт не случайно выбрал именно этот фрагмент написанной под заметным влиянием русской музыкальной «испанистики» рапсодии томная нега и блистательная виртуозность Хабанеры дали виолончелисту возможность ещё раз поразить слушателей сочетанием безупречной исполнительской техники и потаённых эмоций.

И ВЕЧНЫЙ БОЙ…

В антракте я спросил у маэстро Сладковского о переменах в заявленной ранее программе «Рахлинских сезонов». Александр Витальевич пожал плечами

– В последнее время наш график уплотняется, мы очень много играем в мае, например, у нас три концерта в Москве. Вот я и подумал, что оркестр и так физически перегружен, и счёл возможным заменить заявленную Симфонию № 7 Густава Малера на Симфонию № 8 Дмитрия Шостаковича. В следующем сезоне мы уже запланировали малеровскую Симфонию № 8 – и в Казани, и в Москве, в новом зале «Зарядье», пока еще строящемся, но у нас уже есть ангажемент туда. Симфония № 2 Яна Сибелиуса – мне бы тоже очень хотелось её сыграть, но в связи с трансляцией на Medici.tv пришлось сделать изменения в программе. Я же предполагал, что с Мюллер-Шоттом мы сыграем Виолончельный концерт Дворжака, потому и поставил в одну программу ещё и его Симфонию № 7. На европейского слушателя славянская программа – это было бы идеально. Но солист вдруг сказал «Нет, я буду играть Элгара». У него абсолютное право «первой ночи», мы даже не спорили. Тем более, что я очень хотел, чтобы Казань его услышала. И тогда возник Торжественный и церемониальный марш, которого раньше не было в программе. А Дворжак ушёл во второе отделение.


Патетическая симфония – так иногда называют Симфонию № 7 ре минор Антонина Дворжака – заняла всё второе отделение. Начинаясь непосредственно с главной партии, она обрушивает на слушателя эмоциональную возбуждённость композитора, остро переживавшего рост национального самосознания чешского народа. «Мой девиз есть и будет Бог, Любовь, Родина!», – признаётся он в одном из писем, написанных во время сочинения этого opus’а. Интересно, что эта единственная написанная по заказу Симфония имеет забавную путаницу в нумерации. При жизни автора она считалась Второй, так как до неё была опубликована только ещё одна Симфония Дворжака. Но сам Антонин дал ей номер «шесть», считая навсегда утраченной рукопись своей Первой симфонии – её и впрямь нашли только его смерти.

Множественность образного строя этого произведения прекрасно воссоздали татарстанские симфоники, наполнили свежей страстью и обжигающей горечью. Удивительный мелодизм Седьмой симфонии сплетается из маниакально-депрессивного мотива, пасторальных напевов кларнетов и флейт, ласково-идиллических высказываний скрипок, лёгких переменчивых ритмах чешских народных танцев и энергичных победно-ликующих духовых. Впрочем, никакой особой победы здесь нет. Композитор вновь и вновь возобновляет взрывы метаний, сомнений и яростной борьбы после, казалось бы, окончательного обескураженного затишья.

И всё же в этой насыщенной драматизмом Симфонии оптимизм Дворжака прорывается сквозь сумрачный характер сочинения. И маэстро Сладковский со своими музыкантами смог донести это, представив в своей интерпретации произведение Антонина Дворжака как призыв к борьбе в любых условиях, как противостояние любому унынию, как движение вопреки любым обстоятельствам.

Думается, это жизнеутверждающее и очень актуальное музыкальное послание современному миру.

Зиновий Бельцев.

Источник httpskazanreporter.rupost2887_aktual-noe_poslanie_simfonikov_gorodu_i_miru


« назад