Национальный симфонический оркестр Татарстана на музыкальном фестивале " Звезды Байкала"
Чайковский: Татарстанский Национальный симфонический оркестр / Александр Сладковский (дирижер), Александр Малофеев (фортепиано), Кристина Баланас (скрипка), Екатерина Корнишина (флейта), Загурский Музыкальный театр, Иркутск, 11.9.2018. (GT)
Рахманинов-Рапсодия на тему Паганини
Мендельсон-Скрипичный концерт ми минор
Ибер – Концерт для флейты
Чайковский-Симфония № 5
Город Иркутск принимает ‘звезды на Байкале " уже тринадцать лет, и с каждым годом в городе Восточной Сибири появляется все больше иностранных гостей. Идея была задумана Денисом Мацуевым, который родился и получил здесь образование, и ему удалось добиться крупного спонсорства не только от местных властей, но и от нескольких компаний энергетического сектора. Фестиваль включает в себя как классические, так и джазовые концерты, камерные и оркестровые, а также проходит в городе Братске на северном берегу озера Байкал. На первых концертах выступал Российский Национальный симфонический оркестр под управлением Владимира Спивакова, а несколько фортепианных концертов открыли будущее фортепианное поколение России. Мой первый визит сюда пришелся на советский период, и поразительной особенностью города являются разнообразные культурные группы, которые составляют население, прогуливаясь по главным улицам, можно встретить этнических китайцев и корейцев, а также другие азиатские группы с Дальнего Востока, чукчей, все они различны по своим чертам и часто по одежде. Этот город был местом ссылки как во времена правления Романовых, так и в советское время; особенно прославились декабристы, поднявшие первое восстание против Романовых в 1825 году. Благодаря истории города здесь поселились различные народы и культуры, отраженные многочисленными церквями, функционирующими в городе, храмами, синагогами и католическими церквями. Разнообразная архитектура также является источником интереса, и сегодня Иркутск привлекает множество туристов как из России, так и из Китая и Кореи. Через город протекает река Ангара, впадающая в соседний Байкал (самое глубокое в мире пресноводное озеро). В 1986 году Святослав Рихтер в своем знаменитом шестимесячном турне по Сибири дал сольный концерт в одной из здешних церквей, играя на своем пианино Yamaha, которое было перевезено с ним через всю Сибирь. Местом проведения фестиваля является Городской музыкальный театр имени Загурского, который с 1941 года принимает легкие оперные, балетные и другие спектакли, имеет вместимость более 1000 человек и приятную акустику. Добавлю, что здесь принято купаться в ледяных водах Байкала-роскошь, от которой я с радостью воздержался!
В этом, первом из двух концертов татарстанских музыкантов Сладковского на этом Иркутском фестивале, мы услышали несколько самых ярких молодых талантов России в концерте с этим прекрасным оркестром из Казани. Я уже был очень впечатлен блестящей музыкальностью шестнадцатилетнего Малофеева после его потрясающего исполнения третьего концерта Прокофьева два месяца назад в Провансе, и здесь он взялся за другую популярную, но трудную позднеромантическую пьесу. Я не был знаком ни с латышским скрипачом Баланасом, ни с флейтисткой Корнишиной, но они, безусловно, показывают, насколько богаты нынешние стандарты преподавания русской музыки.
Именно пару месяцев назад я впервые познакомился с гением Александра Малофеева, если он поразил меня своим третьим концертом Прокофьева во Франции, то здесь он стал вторым исполнителем Рапсодии на тему Паганини за четыре дня, услышав ее в исполнении Трифонова в Москве в субботу днем (Обзор нажмите здесь). Последнее было раз в жизни, и странно было бы ожидать чего-то подобного, но в Малофееве мы действительно видим будущего великого пианиста. На протяжении всего пути он проявлял удивительную беглость в решении сложных вариаций, каждая из которых была столь же трудной, как и другая, но каждая требовала артистизма и поэзии. Знаменитые вариации были исполнены блестяще и чутко, а музыканты Сладковского чутко поддерживали молодого пианиста. В конце концерта Малофеев выступил на бис-Токката из Седьмой фортепианной сонаты Прокофьева, сама по себе Тур де форс!
Латышская скрипачка Кристина Баланас-это волнующая молодая перспектива, которая неуклонно строит крупную карьеру, и для нее, безусловно, было переворотом появиться здесь, в Иркутске, у нее есть прекрасный тон от ее скрипки Антонио Граньяни 1787 года, и у нее есть устрашающая техника и союзная ослепительная музыкальность, Баланас дал тонко нюансированное прочтение концерта Мендельсона, хотя и в первой части, иногда ее игра раскрывала жесткий тон, хотя в медленной части была вся сладость и гармония, чему способствовала заметная поддержка прекрасных кларнетов, флейты, и гобои оркестра. Баланас, безусловно, один из тех, на кого стоит обратить внимание в ближайшие годы.
Флейтистка Екатерина Корнишина в настоящее время учится в Мадриде и уже успела сделать карьеру у Виртуозов Москвы и широко выступала в Европе и на Дальнем Востоке. Она обладала прекрасной музыкальностью и блестящей техникой исполнения и воплотила в себе весь колорит и гармонию произведения Иберта. Корнишина вывела все южные краски в элегическом импрессионистическом медленном движении, но в финале весь блеск партитуры Иберта был блестяще вызван чутким аккомпанементом музыкантов Сладковского.
Пятая симфония Чайковского-это, пожалуй, самая прекрасная русская романтическая симфония, только ей соответствует "патетика"в ее трагизме и судьбоносном звучании. Здесь, чтобы завершить концерт, торжественное открытие на кларнетах оказалось подходящим началом для этого великого произведения, за которым последовала идея топтания на струнах, а затем вторая идея на деревянных духовых, поддерживаемая скрипками, и нарастание страсти медленно подталкивало импульс, прежде чем я вспомнил о славной медной секции с их великолепной игрой. В переиздании экспозиции Сладковский черпал из своих музыкантов превосходную игру, вызывающую контролируемые эмоции, выражающие весь фатализм партитуры Чайковского. Особенно хорошо смотреть на дирижера. Используя широкий экспансивный взмах рук, его жесты явно подхватываются оркестром.
Прекрасная тема судьбы на рожке Сергея Антонова была мастерски исполнена, не помню, когда я слышал эту столь идиоматически охарактеризованную, вызывающую всю печальную, тоскливую романтику медленного движения. Особенно хорошо играл на кларнете Артур Мухаметшин, подхвативший печальную тему, и еще больше-гобой Андрея Шубина, и внезапное драматическое вступление духовых было ужасно эффектным, прежде чем медленно угасала тема на кларнетах и скрипках. Вместе со скерцо появился другой мир с игривым сюжетом на струнах и снова подхватил духовой инструмент. Драматическое начало финала было потрясающе разыграно массовыми струнными при великолепной поддержке духовых инструментов. Всегда приятно слышать, как первоклассный оркестр играет свою собственную музыку, и здесь оркестр Сладковского действительно показал музыкальность мирового класса, блестящую технику и артистизм. Иногда его оркестр настолько хорошо обучен, что он может позволить себе позволить им играть без жестов в течение нескольких коротких мгновений, этот оркестр настолько хорош, что они знают партитуру почти наизусть. Финал был разыгран, раскрывая всю темную страсть Пятой симфонии Чайковского в одной из самых прекрасных интерпретаций, которые я слышал за долгое время. В ответ на требования зрителей вместительности Сладковский дал пять концертов на бис; "Танец акробатов" из "снежной девы" Чайковского, "Стэн Тамерлан" Александра Чайковского, оказавшийся столь же ошеломляющим, как и в первый раз, когда я услышал его пару месяцев назад, со всеми диссонансами Прокофьева или Шостаковича и рапсодической экзотикой Хачатуряна, это настолько разрушило дом, что Сладковский повторил его со многими, присоединившись к финальному припеву. Потрясающая штука!
Грегор Тасмания
Источник: http://seenandheard-international.com/2018/09/tatarstan-national-symphony-at-stars-of-baikal-music-festival/
« назад