Казанское чудо
Недавно немецкая газета назвала Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра Александра Сладковского казанским чудом. Ценовая категория на записи дисков Малера и всех концертов и симфоний Шостаковича оказалась довольно высокой, поэтому мне было более чем любопытно узнать, что сделало этот оркестр из провинции оркестром высшего класса. Для начала я решил углубиться в историю Татарстана.
Английский дипломат и путешественник Энтони Дженкинсон в своих воспоминаниях 1558 года писал Казань - прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу с крепким замком, стоящим на высоком холме. Екатерина II, посетив Казань, назвала его третьим по красоте городом России. На сегодняшний день сочетание русской и татарской религии и культуры подчеркивает впечатляющая мечеть Кул-Шариф, являющаяся неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Казанского Кремля.
Татары произошли еще в V веке из кочевых монголо-татарских племен пустыни Гоби. Начиная с 13 века они расширили свою территорию. Более двухсот лет Русь находилась под властью татар, это был также период, когда Восток стал синонимом русской жизни и русских традиций. Татарскую культуру можно разглядеть практически в каждом аспекте русской жизни. Даже существует поговорка «Поскреби русского – найдешь татарина». Татары унаследовали территории, отданные Золотой Ордой Чингисхана, который был известен своими ордынским набегам на Европу. Татарское иго просуществовало до 1552 года, когда Иван IV (Грозный), решив раз и навсегда покончить с татарским владычеством, отправил свои войска покорять центр халифата - Казань. При династии Романовых татары утратили свои земельные и имущественные права и им было запрещено жить в Казани. Только в 18 - 19 веке, когда права татар были восстановлены, им разрешили становиться дворянами, среди которых был князь Юсупов, причастный к убийству Распутина в 1916 году.
В XX веке татары и русские жили бок о бок, восстанавливая свою культуру. На сегодняшний день Ислам и христианские религии сосуществует вместе. Население Татарстана примерно наполовину разделено между этническими татарами и русскими. Граждане Татарстана говорят на двух языках, это даже отражено в СМИ. На сегодняшний день Татарстан находится в хороших дипломатических отношениях со многими странами мира. Благодаря нефтяным ресурсам и тяжелой промышленности, он является одним из самых процветающих регионов России.Музыка - это богатая часть татарской культуры. К примеру, семья Рахманиновых родилась в Казани (его имя происходит от тюркской этической группы), а в 1873 году в Казани родился Федор Шаляпин. Оперный и камерный певец начал свою карьеру в летнем театре, когда ему было всего одиннадцать. Он любил народные песни и часто исполнял на бис Эй ухнем. Он всегда называл Казань «самым красивым городом в мире».
Казань можно назвать одним из лидирующих городов России по количеству туристов, также, город входит в число городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Его жители с гордостью заявляют, что это спортивный центр России – здесь построены новые стадионы и проводят спортивные мероприятия. Президент Татарстана предоставил музыкальным учреждениям финансовые возможности для участия в международных мероприятиях. Уже несколько лет труппа Театра оперы и балета и Государственный симфонический оркестр Татарстана успешно гастролируют по Европе и Азии. Что касается оперы, то за последние годы здесь появились одни из лучших певиц России - Альбина Шагимуратова, Аида Гарифуллина и Динара Алиева, - выступавшие в лучших оперных театрах Европы. Однако, настоящим феноменом в Казани можно назвать ГСО РТ под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского. Этот оркестр можно узнать по качеству звука, который отличает его от большинства российских оркестров – богатое звучание струнных, духовых и медных групп можно сравнить с лучшими европейскими оркестрами.
Оркестр был основан в 1966 году. Для создания совершенно нового оркестра был приглашен один из лучших дирижеров страны Натан Рахлин. Основатель оркестра, председатель Союза композиторов ТАССР Назиб Жиганов, вспоминал ...Сегодня в филармонии работала конкурсная комиссия по набору оркестрантов. Сидит Рахлин. Музыканты волнуются. Он терпеливо их слушает, а потом еще беседует с каждым... Пока играют только казанцы. Среди них много хороших... Рахлин хочет набрать опытных музыкантов. Но это у него не получится – квартир никто не даст. Сам же я, хоть и осуждаю отношение наших хозяев к оркестру, не вижу ничего плохого, если оркестр будет в основном состоять из молодежи, окончившей Казанскую консерваторию. Ведь из этой молодежи Натан сможет лепить все, что ему захочется. Мне сегодня показалось, что и он склоняется к этой мысли.
Близкий друг Шостаковича, ведущий татарский композитор, Назиб Жиганов написал семнадцать симфоний, восемь опер, но всемирной популярностью среди татарских композиторов пользуется София Губайдулина. Ее творчеству посвящен ежегодный музыкальный фестиваль «Concordia», проводимый ГСО РТ, а ее имя носит Центр современной музыки в Казани.
10 апреля 1967 года на сцене Татарского театра оперы и балета состоялся первый концерт Симфонического оркестра Государственной филармонии ТАССР имени Г. Тукая под управлением Натана Рахлина. Звучала музыка Баха, Шостаковича и Прокофьева.
В июне 2018 года я был приглашен на фестиваль имени Сергея Рахманинова Белая сирень, организованный Министерством культуры Татарстана, на концерт с участием солиста Дениса Мацуева и дирижера Александра Сладковского. В программе были исполнены произведения С. Рахманинова - Симфония №2 и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, а также Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром Дж. Гершвина.
После репетиции мне посчастливилось побеседовать с некоторыми музыкантами оркестра, первым из которых был Василий Ластовка, играющий на контрафаготе. Сейчас музыкант на пенсии, но его часто приглашают играть с оркестром, когда требуются дополнительные исполнители.
«Я проработал в оркестре пятьдесят лет. После окончания консерватории, я начал работать с Натаном Рахлиным - он был одним из лучших дирижеров в стране. Рахлин (1905-1979) был лауреатом Первого конкурса дирижеров в 1937 году, который выиграл Мравинский, и исполнил мировую премьеру Одиннадцатой симфонии Шостаковича. Мы все были студентами Казанской консерватории, и он терпеливо учил нас, как школьников, он научил нас быть внимательными и чутко повиноваться его руке. Мы гастролировали и в Москве, и в Ленинграде, и в Перми. После смерти Рахлина в оркестре какое-то время был упадок, но, когда пришел Сладковский, снова появилось такое же внимание к деталям, к глубине музыки как при Рахлине, он открывает в музыке больше красок, как и Рахлин. Мы играем те же произведения Шостаковича, что и с Рахлиным. С Рахлиным были сделаны прекрасные записи, но новые записи звучат более современно и экспрессивно. Александр Витальевич всегда находит в партитуре что-то свежее и новое, его оркестр молод, спустя восемь лет мы еще растем, в звучании оркестра есть и эмоции, и мягкая бархатистость».
В настоящее время в ГСО РТ работают 115 музыкантов, еще 20 - административный персонал. Репетиции и концерты оркестра проходят в Концертном зале им. С. Сайдашева на Площади Свободы напротив здания Правительства РТ. Со вступления в должность главного дирижера оркестра, Александр Сладковский следует модели, принятой Гергиевым в Мариинском театре, выполняя роль художественного руководителя и главного дирижера в одном лице.
Маэстро Сладковский начал работу по привлечению слушателей с благотворительных концертов для школьников и студентов, их учителей, оркестр выступал даже на заводах. Также, коллектив гастролирует по разным городам Республики, регулярно выступает на фестивалях искусств в России, имеет собственные абонементы в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и в залах Москвы. Сладковский является основателем семи музыкальных фестивалей, концерты c участием оркестра транслируются по телевидению и радио, уже несколько лет их записи показывает Medici TV.
Казань имеет богатую музыкальную историю. Здесь учились многие выдающиеся музыканты - Михаил Плетнев, Лариса Дядькова, Юрий Егоров, Казанскую консерваторию закончили джазовый музыкант и композитор Олег Лундстрем, композитор София Губайдулина. Неудивительно, что выпускники консерватории – участники оркестра – талантливые музыканты.
Одним из самых ярких музыкантов, чье удивительно яркое соло я услышал на записи, является флейтистка Венера Порфирьева. Она училась в аспирантуре Казанской консерватории у профессора МГК А. М. Голышева.
«Нередко на репетициях мы уже работаем над программой для следующего сезона, так как обычно у нас бывает немного дней для репетиций текущего концерта. В случае необходимости мы назначаем время для групповых репетиций».
Качество звучания духовых групп отличное, и когда я в присутствии Сладковского восхитился выдающимся соло трубы на записи Пятой симфонии Малера, Сладковский сразу же похвастался «Да, но сейчас у нас еще лучше!».
Денис Петров - концертмейстер группы труб «Я приехал сюда три года назад после окончания Московской консерватории, до этого учился в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл. В оркестре мы имеем возможность приобретать новые фирменные инструменты по мере необходимости. И это, конечно, повысило качество исполнения».
Венера Порфирьева «Ведущие музыканты оркестра имеют возможность выступать в качестве солистов как на дневных, так и на вечерних концертах оркестра. И у меня было много таких выступлений. Также меня приглашают выступить с сольными концертами в другие города. Большое впечатление осталось после выступлений в составе оркестра в зале Берлинской филармонии и в Золотом зале Мюзикферайн».
Венера Порфирьева начала работать в оркестре еще до назначения Сладковского на должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра, она также преподает в Казанской консерватории.
Для улучшения процесса работы в составе оркестра происходят частые изменения, например, у оркестра недавно появился новый концертмейстер – Алина Яконина.
«В ГСО РТ я пришла работать двадцать лет назад, еще будучи студенткой. Не так давно меня назначили на должность концертмейстера оркестра – для меня это большая честь и ответственность. Работа в нашем оркестре строится по такой схеме у нас проводятся индивидуальные, групповые и общие репетиции для подготовки концертной программы. И хотя на это требуется много времени и сил, мне очень нравится работать в оркестре, и я не жалею, что не занимаюсь сольной карьерой. В нашем оркестре много хороших инструментов. Раньше я играла на своей скрипке, но теперь у меня есть итальянский инструмент, сделанный Бернардо Кальканиусом в 1756 году. Играть на нем – одно удовольствие».
Продолжая разговор, Алина говорит «Сладковский всегда открыт к общению с музыкантами оркестра, с ним можно обсудить любые творческие вопросы и проблемы».
Я спросил, есть ли у нее какие-то особые воспоминания, на что она ответила следующее «Для меня было здорово играть в Музикферайне и ходить по тому же залу, что и Бетховен!». Алина добавила про запись симфоний Шостаковича в августе 2016 года «Это совсем другой процесс – кропотливый, в чем-то даже монотонный, но интересный, творческий; хотелось бы продолжить эту работу. Для меня запись дисков – очень приятная работа, даже несмотря на то, что проходила она в непростых условиях, так как летом было очень жарко, и для получения качественного звука нам пришлось работать с выключенным кондиционером».
Джанбек Монасыпов работает в оркестре уже сорок лет и играет в группе вторых скрипок. Он сравнивает Рахлина со Сладковским.
«У Рахлина и Сладковского много общего. Когда за пульт становился Рахлин, то оркестр преображался, играл на пределе своих возможностей и даже лучше. То же самое происходит и сейчас, когда за пульт встает маэстро Сладковский. И еще по силе воздействия на слушателя и глубине интерпретаций у них тоже много общего. Натан Рахлин был дирижер-романтик, то же самое можно сказать и про маэстро Сладковского, который к тому же великолепно исполняет сочинения современных авторов, раскрывая всю их красоту и новизну. Раньше, когда оркестр только создавался, энтузиазм был такой, что музыканты готовы были в случае необходимости репетировать по многу часов в день, то же самое происходит и сейчас».
Позитивная рабочая атмосфера способствовала прогрессу, достигнутому в Казани.
«Стандарт качества оркестра намного вырос, и с каждым годом, с каждым гастрольным туром он повышается. Появление новых великолепных инструментов также способствовало ускорению этого процесса»
Когда я сидел на репетиции, как только Сладковский вышел на сцену, то я увидел, что музыканты начали аплодировать ему, и было понятно, какое глубокое уважение они к нему питают.
Конечно, при встрече с художественным руководителем и главным дирижером оркестра Александром Сладковским, который стоял во главе оркестра на пике его взлета, становится понятно, что это именно тот человек, к которому сразу все тянутся, когда он входит в зал. Легко понять, почему он смог добиться такого успеха с оркестром. Когда он говорит, он недвусмыслен в своих словах. Сладковский чрезвычайно интересуется повествованием в оркестровой музыке и в равной степени невероятно любит слушать оперу; он работал с огромным количеством певцов начиная от Монтсеррат Кабалье, Роберто Аланьи и Суми Чо до Пласидо Доминго. На сегодняшний день у него хорошо сложившиеся партнерские отношения с Михаилом Плетневым, Кшиштофом Пендерецким, Барри Дугласом, Рудольфом Бухбиндером и другими выдающимися музыкантами. Невероятно плодотворные отношения сложились с Денисом Мацуевым – они вместе выступали по всей Европе. Этой весной Сладковский дирижировал ГАСО имени Е. Светланова на Международном конкурсе юных пианистов в Москве. Концерт транслировали на Medici ТV. Он заинтересован в развитии молодых музыкантов не только из России, в июне 2018 года принял участие в мастер-классах на фестивале в Бад-Киссингене (Германия). Среди молодых музыкантов, которым он помог, - молодой семнадцатилетний английский пианист Джордж Харлионо, давший несколько концертов в Казани, на последнем из которых, в июне 2018 года, он исполнил Первый фортепианный концерт Прокофьева.
«Я думаю, Александр Сладковский - один из моих любимых дирижеров, потому что он действительно чувствует музыку, особенно Рахманинова. Он действительно хорош в Рахманинове. Это один из его любимых композиторов. Я думаю, что каждый видит, что он чувствует эту музыку очень глубоко».
Александр Сладковский с ранних лет мечтал стать дирижером. В юности он провел несколько лет в Германии (его дед родился в Германии), но вернулся учиться военному дирижированию в Московскую консерваторию у Халилова (дирижера Академического ансамбля песни и пляски Российской армии, трагически погибшего в авиакатастрофе при перелете в Сирию). Сладковский успешно работал в Петербургской оперной студии, дебютировал оперой В.А.Моцарта «Cosi fan tutte», работал с Марисом Янсонсом над постановкой Кармен, с Мстиславом Ростроповичем над «Неизвестным Мусоргским». В 1997-2006 годах работал главным дирижером симфонического оркестра капеллы в Санкт-Петербурге и дирижером Московского оркестра Новая Россия, сотрудничая с Юрием Башметом с 2006 по 2010 год.
В 2003 году Маэстро Сладковский продирижировал премьерой Третьей симфонии Александра Чайковского в Москве и записал Первую симфонию того же композитора. До переезда в Казань Сладковский работал в качестве приглашенного дирижера с ведущими российскими оркестрами, в частности в Риме, Флоренции, Дрездене, Ганновере, Сан-Паулу, Будапеште, Шанхае и Монте-Карло. В 2003 году Сладковский выступил на гала-концерте, посвященном 300-летию города Санкт-Петербурга в честь Президента США Дж. Буша и Президента России В. Путина.
В 2010 году после смерти Ф. Мансурова, на должность главного дирижера ГСО РТ был приглашен Александр Сладковский. Он заверил, что сможет гарантировать своим музыкантам лучшие материальные условия и приобрести новые инструменты в оркестр. В первом сезоне он поставил перед музыкантами задачу исполнить «Весну священную» Стравинского и показать, насколько они продвинулись после проведения общих и групповых репетиций, повышения дисциплины. В первом сезоне оркестр сыграл все симфонии Бетховена, ко второму и третьему сезонам уже был подписаны контракты с лейблом Sony и RCA Red Seal, возобновлены гастроли в Европу. Репертуар оркестра постоянно развивается; опера Чайковского Иоланта была исполнена на концерте в декабре прошлого года, а симфонии Брукнера запланированы на следующий год. В прошлом сезоне он исполнил Шестую симфонию Малера сначала в Казани, а затем и на концерте в Москве. На ближайшие сезоны в планах Маэстро – продирижировать всеми симфониями Малера.
На репетиции Сладковский неоднократно повторяет ту или иную фразу до тех пор, пока она не будет звучать как надо. На мой взгляд она была идеальной, - но он был полон решимости углубиться в партитуру и добиться необходимого звучания. Он выразителен на подиуме, и его зрительный контакт с музыкантами словно гипноз, приятно наблюдать за ним, ясно, что музыка живет внутри него.
В 2020 году Сладковский отметит в Казани десять лет работы с оркестром, и он надеется, что сможет показать, как много он добился. Стремясь выполнять роль посла мира в Европе и за ее пределами, он сказал
«Наша задача – это достижение высоких международных стандартов, на репетициях я работаю над этим каждый день. Но для создания специального звука нужно работать так, как скульптор работает над своим творением». Он размышлял о том, что для этого требуются годы; конечно, чтобы создать оркестр, играющий вместе, с точностью тона, и звучанием отличающим его от любого другого оркестра, необходима кропотливая работа в течение десятилетий, только спустя время можно увидеть результат.
«Я стремлюсь создать оркестр высокого класса. Нет предела совершенству. Я целенаправленно работаю над этим. Я углубляюсь в партитуру и в музыку, стараюсь подготовить оркестр не только к тому, чтобы просто сыграть все ноты, но и к тому, чтобы качество звучания оркестра соответствовало мировому уровню».
Возможно, потомки татар смычками и скрипками, флейтами и трубами, виртуозно создавая прекрасную музыку, покорят сердца любящей музыку европейской публики, и талантливый оркестр Республики Татарстан во главе с маэстро Сладковским станет настоящим вестником мира.
Грегор Тэсси
« назад