Экстаз и божественные игры
Госоркестр Республики Татарстан представил программу-посвящение Скрябину
Подопечные Александра Сладковского выступили в зале «Зарядье» с монографическим концертом, по традиции презентовав прежде его в Казани. В этот раз выбор маэстро пал на музыку Александра Скрябина – одного из самых загадочных и самобытных композиторов XX века, которого обычно характеризуют через запятую как «мистика, философа, новатора». В Казани и Москве прозвучали его три знаковых сочинения: «Поэма экстаза», Концерт для фортепиано с оркестром и Симфония №3, показавшие этапы эволюции письма и мышления. В репертуаре ГАСО РТ Скрябин занимает все же скромное место, уступая Малеру, Чайковскому, Шостаковичу, однако нельзя сказать, что коллектив его исполняет редко. «Скрябина интересовали не только звуки, но и вселенская правда. Его партитуры сотканы из подлинных философских изысканий. Для того чтобы постичь его творчество, нужно долго к этому идти», – считает Сладковский. Концерт в «Зарядье» показал, что у маэстро и его коллектива это получилось блестяще и путь был пройден не зря.
Свой первый и единственный фортепианный концерт Скрябин написал под влиянием лирики Шопена, и здесь от будущего экспериментатора, можно сказать, нет ничего. Мало того, исследователи часто критикуют скрябинский опус за неровные отношения сольной и оркестровых партий: обе ведут фактические непрерывные монологи, редко уступая друг другу, а партия рояля перегружена чередой будто бы бесконечных пассажей и аккордов. Вызволить скрытую под этим красоту и меланхоличность решился молодой пианист Кирилл Роговой – победитель конкурса Grand Piano Competition этого года, который заинтересовал не только худрука Дениса Мацуева, но и Александра Сладковского, дирижировавшего тогда открытием конкурса. Несмотря на звание лауреата и к тому же обладателя Гран-при, Кирилл пока еще не так заметен на концертных площадках, как другие «питомцы гнезда» Мацуева – Сергей Давыдченко, Лев Бакиров, Елисей Мысин, поэтому участие в программе Госоркестра Республики Татарстан для молодого артиста может стать отличной возможностью заявить о себе уже вне конкурса. Что, собственно, и произошло: у Рогового и ГАСО РТ сложился хороший качественный тандем, в котором чувствовалось взаимопонимание и поддержка. Тонкая, изящная манера игры солиста была стопроцентным попаданием в позднеромантический стиль, которым окутан этот цикл: салонность сменяла экспрессия, пылкая взволнованность – драматизм, особенно проявившийся в кульминациях. Госоркестр Республики Татарстан, как всегда, создавал аккуратный, но в то же время насыщенный и пышный фон, погружая в мир лирического героя-мечтателя, только ищущего свой путь, коим был Скрябин в период создания концерта.
Настоящий, подлинный Скрябин с его концептуальными идеями, философией, энтузиазмом предстал в «Поэме экстаза» и Третьей симфонии, неразрывно связанных друг с другом (работа над поэмой началась сразу же после завершения симфонии). ГАСО РТ вместе с Александром Сладковским показали глубину и масштаб замысла, отражающие во всех оттенках мировоззрение композитора, которые считывались и без понимания литературной основы, заложенной и в том, и другом сочинении. «Дух, жаждой окрыленный» возник у оркестра буквально с первых же тактов «Поэмы экстаза»: начав свой головокружительный полет, он погрузил слушателей в атмосферу блаженства и наслаждения. Сладковский искусно расшифровывал каждое видоизменение ключевых тем поэмы – будь то «мотив ужаса» или «мотив самоутверждения», постепенно подготавливая грандиозный финал. В нем оркестровые тембры словно искрились и переливались на солнце, соединившись в густую фактурную массу, однако сквозь эту пучину героически пробивались звуки органа (солистка – Евгения Кривицкая). В Третьей симфонии, имеющей подзаголовок «Божественная поэма», экстатическое состояние и апофеоз достигли своего предела. Эту гигантскую партитуру, рассказывающую, по задумке Скрябина, о развитии человеческого духа от «борения» до «божественной игры», Госоркестр Республики Татарстан трактовал с присущей ему монументальностью. Мощные голоса медных духовых буквально заполняли пространство зала, подчеркивая утверждение «аз есмь»: все преграды разрушены, наступила радость чувственного мира, свобода, любовь.
Источник:
« назад