Госоркестр Республики Татарстан завершил абонемент в Московской филармонии

8 апреля 2024
"Российская газета"

Госоркестр Республики Татарстан завершил абонемент в Московской филармонии



Заключительный в нынешнем сезоне концерт персонального абонемента Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан в Зале Чайковского был посвящен музыке XX века. Маэстро Александр Сладковский объединил в программе сочинения трех композиторов-современников - Пауля Хиндемита, Белы Бартока и Макса Бруха, показав стилистические диалоги с искусством прошлых столетий. ГАСО РТ, исполнив эти опусы несколько дней назад у себя в Казани, в очередной раз доказал, что им подвластно все: и блестяще расшифровать одни из самых сложных и редко звучащих партитур, и представить их на высочайшем исполнительском уровне, и даже приучить публику к новому для них слушательскому опыту. К этой ответственной миссии также подключилась скрипачка, лауреат конкурса Чайковского Елена Таросян, для которой концерты с Госоркестром Республики Татарстан - в Казани и Москве - стали дебютными.

Для Елены Таросян, бессменного концертмейстера Российского национального молодежного симфонического оркестра, с которым она десятки раз выходила на родную сцену Зала Чайковского романтический Концерт №1 соль минор Макса Бруха был в репертуаре - как у всех скрипачей-лауреатов, выпускников Московской консерватории. Елена героически преодолела технические трудности сочинения, сохраняя взволнованный, эмоциональный дух сольного высказывания, однако по степени экзальтации, драматизма, романтического пафоса подопечные маэстро Сладковского ее превосходили. Вырвав победу в медленной части, погружая в лирические откровения, скрипачка окончательно ее отдала в квази народном финале. В этом концертном состязании победил все же Госоркестр Республики Татарстан, превративший популярный опус Бруха в лирико-эпическую фантазию бетховенского типа. Впрочем, реабилитироваться Елене Таросян удалось в бисе: оставшись наедине с публикой, молодая солистка безупречно исполнила Каприс ми-бемоль мажор Венявского.

"Симфонические метаморфозы тем Вебера" Пауля Хиндемита прозвучали с большой долей иронии, юмора и откровенного озорства, которые так ловко вскрыл в этом четырехчастном цикле маэстро Александр Сладковский. Хиндемит будто забавлялся с романтической традицией и музыкой раннего романтика Вебера: в первой части превратил ее в примитивный солдафонский марш, которую ГАСО РТ сыграл с залихватской удалью; во второй - смешал китайскую экзотику и джаз, поручив оркестру воспроизвести дерзко ритмическую фугу; в третьей дал лирическую передышку, а в финале устроил оркестровую вакханалию из тем, цитат, аллюзий. "Симфонические метаморфозы" Госоркестр Республики Татарстан представил так ярко-образно, вкусно, иллюстративно, что подумалось, а как бы мог выглядеть балет на эту музыку с эскизами Сальвадора Дали - первоначальная, так и не осуществленная идея Хиндемита и хореографа Леонида Мясина.

Концерт Белы Бартока, завершивший вечер, стал подлинным откровением - и для тех, кто впервые открыл для себя это сочинение, и для тех, кто знал, какое звуковое путешествие им предстоит. Это по сути пятичастная симфония, построенная по известной модели "от мрака - к свету", словно сконцентрировала в себе мысли, настроения, атмосферу Второй мировой войны (концерт был создан в 1943 году) и также оплакивала смерть супруги великого контрабасиста Сергея Кусевицкого, заказавшего и впервые исполнившего этот цикл. Выразительные сольные монологи деревянных духовых и других инструментов напоминали эхо воспоминаний, растворявшихся в оркестровой пучине действительности. Подопечные Сладковского искусно чередовали лирику и эпос, драму и юмор, картинную наглядность и абстрактные размышления о вечном. Знаменитый эпизод "Прерванного интермеццо", в котором Барток поиздевался над "темой нашествия" Ленинградской симфонии Шостаковича, маэстро Сладковский выделил особо - заставил оркестр намеренно грубовато ее спародировать для того, чтобы также с напускной бравадой ворваться в народный праздник в финале и закружить в своеобразном perpetuum mobile.

Источник: "Российская газета"


« назад