Одиннадцатое признание Дениса Мацуева
В Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошёл XI Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». За мелодическим признанием в дружбе следил культурный обозреватель «Казанского репортёра».
Два вечера в переполненном зале царила необычайная атмосфера, плотно насыщенная энергетикой исполнителей, их высоким профессионализмом, свежестью звучания известных произведений и абсолютной готовностью музыкантов и зрителей к экспериментам.
Всё началось с лаконизма и рельефности мелодий, динамики и чёткой мускульной ритмики произведений Людвига ван Бетховена. «Последуем примеру Бетховена и возродим у людей веру в жизнь и в самого человека», – призвал некогда своих читателей Ромен Роллан. И словно вняв этому призыву Денис Мацуев и Государственный академический симфонический оркестр Татарстана во главе с Александром Сладковским одарили слушателей Концертом для фортепиано с оркестром № 1 до мажор, opus 15, и Симфонией № 5 до минор, opus 67.
Элегантный, как всегда, Денис Мацуев неспешно подошёл к роялю, учтиво поклонился публике и, расправив фалды, опустился на кушетку. Следовавший за ним Александр Сладковский, вальяжно подобрался к пюпитру, повернулся лицом к оркестру, легко подпрыгнул, вскинув руки вверх и, не дождавшись, когда смолкнут аплодисменты, дал сигнал к началу.
Довольно длинная оркестровая экспозиция, явственно несущая следы моцартовского влияния, дала возможность солисту поразмышлять над сущностью вступительного мотива, состоящего из четырёх нот. Денис Мацуев импульсивно вздрагивал всем телом, что-то отбивал ногой, то упираясь левой рукой в бок, то сводя на коленях обе руки касанием пальцев. Маэстро изящно пританцовывал, то едва приседая возле пюпитра, то покачиваясь из стороны в сторону, то потрясая раскинутыми руками. Словом, музыка, демонстрируя по ходу исполнения боевой характер и особую энергию, свойственную стилю Бетховена, обретала для собравшихся в концертном зале визуализацию.
Как только валторны и гобои при мощной поддержке струнных горделиво отбили свою тему, Александр Сладковский обернулся к роялю, вопросительно заглянув под его открытую крышку. И тут же рояль, побуждаемый солистом, нежно запел. Лёгкие, быстрые пассажи под пальцами Дениса Мацуева обретали волнообразную напористость и скрытую внутреннюю мощь.
Это произведение в репертуаре пианиста-виртуоза появилось совсем недавно. Так что вполне допустимо говорить о премьерности исполнения Денисом Мацуевым Первого фортепианного бетховенского концерта. Однако солист был абсолютно невозмутим. Как мне показалось, Александр Сладковский был даже более взволнован, нежели Денис Мацуев.
– Наша дружба подтверждена годами, и, конечно, приходит уверенность и спокойствие, когда она переносится на сцену, – пояснял Денис Леонидович. – Когда ты играешь с близким другом – особое ощущение, если всё совпадает – это дорогого стоит.
Звончатость звукоизвлечения с металлическим оттенком, да ещё сопряжённая с мощностью удара, наполнила бетховенские витиеватые украшения непривычной масштабностью. Но эмоциональная игра Дениса Мацуева настолько тонко передает все звуковые характеристики исполняемого произведения, что даже при отсутствии заложенной композитором барочной лёгкости, Первый концерт для фортепиано с оркестром раннего Людвига ван Бетховена в прочтении пианиста-виртуоза остался наполненным моцартовскими ясностью, гармоничностью и уравновешенностью. А уж озорной, почти хулиганский финал этого Концерта, Денис Мацуев, обладающий неординарным чувством юмора, довёл до блестящего совершенства.
Впрочем, о мире Бетховена может рассказать только его музыка. И второе отделение первого дня XI Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей» было тоже отдано последнему представителю «венской классической школы».
Государственный академический симфонический оркестр Татарстана дополнил своё повествование Симфонией № 5 до минор, opus 67. Биограф Бетховена Антон Шиндлер озаглавил это самое известное произведение композитора «Симфония судьбы». Помните, эти ноты, тему судьбы, – соль, соль, соль, ми бемоль, фа, фа, фа, ре? Будто кто-то в дверь барабанит.
«Огненные лучи пронизывают глубокий мрак, и мы видим гигантские тени, которые колеблются, поднимаясь и падая, всё теснее обступают нас и, наконец, уничтожают нас самих, но не ту муку бесконечного томления, в которой никнет и погибает всякая радость, быстро вспыхивающая в победных звуках. И только в ней – в этой муке, продолжаем мы жить и становимся восторженными духовидцами», – писал о Пятой симфонии в «Allgemeine musikalische Zeitung» немецкий писатель-романтик, композитор и художник Эрнст Теодор Амадей Гофман.
Дирижёры и меломаны спорят о том, как следует начинать эту музыку – как медленное вступление или в темпе Allegro. В исполнении маэстро Сладковского первые восемь тактов быстры, решительны, исполнены истинной тевтонской силой.
– Несмотря на то, что это произведение, казалось бы, про зло рока, фатум, заканчивается оно в чистейшем мажоре. Музыка здесь мощная, красивая и наполненная жизнью, – размышлял Александр Витальевич. – Кроме того, эту Симфонию знают все, но исполняется она достаточно редко. А Бетховен – один из исполинов, на которых держится весь симфонизм. Это азбука для любого оркестра. Без исполнения его произведений оркестр просто не может называть себя оркестром.
Лаконизм изложения, сжатость форм и устремленность развития музыки Симфонии № 5 до минор рифмовались с минимализмом выражаемых эмоций, благородством жестов и монументальностью фигуры дирижёра. Оркестранты выложились по полной, в который раз продемонстрировав безупречность духовых, высокое качество струнных, золотистое звучание скрипок… Чутко реагируя на своего маэстро, они, тем не менее, не теряли своей индивидуальности.
В июле 2021 года Государственный академический оркестр Татарстана записал все симфонии Людвига ван Бетховена. В силу известных обстоятельств издать их так, чтобы запись была интернационально признана, не получилось. Жаль, конечно, но не это главное. Главное то, что музыканты оркестра чрезвычайно выросли в творческом отношении, исполняя эти произведения. И наметили очередные вершины для своего дальнейшего восхождения.
– Звучание Госоркестра Татарстана можно отличить от других коллективов, – не скупился в оценках Денис Мацуев. – И музыканты, и сам Александр Сладковский в постоянном поиске, расширяют свой репертуар. За время нашей дружбы, а дружим мы более четверти века, мы переиграли свыше сорока концертов разных авторов. Оркестр самого высокого класса, за который я безумно рад, так как был свидетелем и участником его триумфального роста.
Высокий профессионализм европейского уровня оркестранты показали и на второй день фестиваля «Мацуев у друзей».
Вечер рапсодий оказался одноактным.
Предваряя его, обаятельная ведущая радио «Орфей», музыковед Ирина Тушинцева предупредила зрителей:
– Рапсодия как музыкальный жанр подразумевает некоторую импровизацию, а она может быть хорошо спланированной или спонтанной. У нас сегодня будет и то, и другое. Поэтому, если у вас на руках есть программки, отложите их в сторону, они вам не понадобятся.
Мало того, что заявленную в афише программу перекроили буквально в день выступления, но даже выходя на сцену музыканты вряд ли могли со стопроцентной уверенностью сказать, как именно будет интерпретировано то или иное исполняемое произведение. И это в полной мере соответствовало характеру Дениса Мацуева. По словам пианиста, именно импровизация даёт ему внутреннее чувство свободы, которое должно присутствовать у любого человека, чем бы он не занимался. А классическому музыканту, утверждает он, внутренняя свобода необходима вдвойне.
Да и предводителя татарстанских симфоников он описывает в точно таких же красках:
– Я обожаю энергетику, которая царит в этом оркестре, безумную, в хорошем смысле слова. Каждое выступление – это импровизация, каждое выступление – это полёт. То, что делает Александр Сладковский, – это всегда неожиданность, это всегда с удивительным качеством, с удивительным драйвом, и, конечно, по-музыкантски это по-настоящему глубоко.
Государственный академический оркестр Татарстана открыл программу Испанской рапсодией Мориса Равеля. Тончайшая звукопись рисует таинственную, полную любовного томления ночь, в которую вплетаются любовная песня-танец «Малагенья», трепетно-завораживающая «Хабанера», наигрыши флейт, рокот малых барабанов, характерное пощелкивание кастаньет и звон гитар.
– Никаких импровизаций! – вспомнился мне очень давний разговор с маэстро Сладковским. – Всё отрепетировано до мелочей, и на концертах просто выдается результат. В классической музыке всё должно быть геометрически строго, всё до мелочей просчитано.
Наверное, немецкая точность, которая в крови у Александра Сладковского, и есть та самая спланированная импровизация, о которой упомянула Ирина Тушинцева, когда уже при разучивании музыкального материала всё доводится до автоматизма. В том числе, и свобода.
А затем Денис Мацуев разразился спонтанной импровизацией в Рапсодии на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
Избрав для своего сочинения тему знаменитого 24-го Каприса для скрипки Никколо Паганини, Сергей Рахманинов ввёл в музыкальный текст джазовые импровизации – то ли как музыкально-стилевой символ зла, то ли как знак проникновения в классическое искусство примет нового времени. Но влюблённый в джаз и исповедующий импровизацию без изменения нот Денис Мацуев наполнил рахманиновскую Рапсодию на тему Паганини чистейшим удовольствием и всеми оттенками страсти.
Становление и расцвет творчества Джорджа Гершвина, сына эмигранта из России, совпали с «веком джаза», как назвал 1920-е годы крупнейший американский писатель Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. Денис Мацуев выбрал для задорного музицирования с друзьями два его произведения – Американец в Париже и Рапсодию в стиле блюз для фортепиано с оркестром.
Первое – музыкальная фантазия, имеющая особенности, как сюиты, так и симфонической поэмы, с которой её сближает свобода в развитии музыкального материала, – прозвучало в исполнении оркестра. Александр Сладковский и его оркестр достигли совершенства в воссоздании волнующей атмосферы парижской столицы с её непредсказуемостью.
– Я же играл джаз в своё время, – сказал Александр Витальевич. – Джаз-рок для меня сфера очень близкая. Я вообще считаю, что чем шире диапазон владения стилями у любого музыканта, тем он просто богаче по своим возможностям.
А второе – визитная карточка Джорджа Гершвина – стало плодом совместной импровизации ГАСО РТ с Александром Сладковским во главе, контрабасиста Андрея Иванова, барабанщика Александра Зингера и пианиста Дениса Мацуева. Уже от первых нот солирующего кларнета слушателей охватило необъяснимое волнение. Оркестранты играли, словно выворачивая себя наизнанку от эмоций. Неудивительно, что, когда в финале бушующая страстями музыка заполнила пространство, включая души всех присутствующих на концерте, зал захлебнулся бурей оваций.
Так в одиннадцатый раз Денис Мацуев признался казанцам в своей неизменной любви и дружбе.
Источник:
« назад