​«Казанская осень» под стенами древнего кремля

31 августа 2023
"Казанский репортер"

​«Казанская осень» под стенами древнего кремля



В День города XIII Международный оперный фестиваль «Казанская осень» подарил казанцам яркий праздник классической музыки. Культурный обозреватель «Казанского репортёра» стал участником этого незабываемого шоу.

Помню, как Александр Сладковский рассказывал историю рождения этого фестиваля. Едва возглавив татарстанский симфонический оркестр, он решил поискать места силы для его выступлений. И сам не зная как, оказался возле строящегося вблизи северной стены Казанского кремля Дворца земледельцев. Тут что-то ёкнуло в его груди. Да к тому же именно в этот момент ему позвонила с каким-то заманчивым предложением Елена Образцова. Приняв это за особый знак, утопая в грязи стройки, Александр Сладковский принял решение: «Казанской осени» быть именно тут. И уже на первом оперном фестивале на сцену вышли российская примадонна мировой оперной сцены Любовь Казарновская и один из самых ярких молодых итальянских теноров Леонардо Громенья.

К оперному искусству Александр Сладковский не равнодушен. Как дирижёр он дебютировал в 1997 году в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории с оперой Моцарта «Так поступают все». Первая любовь не проходит. И маэстро вновь и вновь возвращается к ней, то даря слушателям оперы в концертном исполнении, то концерты, состоящие из фрагментов опер. Не удивительно, что первый из придуманных им в Казани проектов, стал оперным.

В этом году «Казанская осень» прошла в тринадцатый раз.

Достойным партнёром оркестрантам Государственного академического симфонического оркестра Татарстана на сей раз стал Молодёжный симфонический оркестр РТ. Он был создан в 2012 году по инициативе Управления культуры города Казани и Александра Сладковского. Сейчас в оркестре девяносто четыре учащихся из пятнадцати музыкальных школ Казани и Зеленодольска и Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадеева.

– Это наш резерв. Многие успешные татарстанские музыканты начинали здесь свой профессиональный путь ещё десять лет назад – совсем маленькими. Оркестр открывает возможность перед ребятами начать блестящую карьеру, надо давать ему возможность звучать перед публикой, – пояснил своё решение пригласить на open air Молодёжный симфонический оркестр Татарстана Александр Витальевич.

Играть на свежем воздухе, под открытым небом, да так, чтобы симфонический оркестр звучал также мощно и слаженно как в театре, где архитектурная акустика выстроена по принципу усиления звука от сцены в зал и ослабления посторонних шумов, возникающих в нём, не просто. Но юные музыканты успешно справились с этой задачей.

За дирижёрским пультом – народная артистка Северной Осетии-Алании, народная артистка Чеченской республики Нина Шестопалова. Но первым произведением концертной программы не избежал искушения продирижировать сам Александр Сладковский. Это был «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. А затем один за другим лились хиты русской и зарубежной классики: первая часть Детской симфонии Йозефа Гайдна и музыка из балета «Шурале» Фарида Яруллина, «Три товарища» Эдуарда Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», где так щемяще-пронзительно исполнил соло на трубе Адриан Симанов, и «Танго» Виктора Лебедева из кинофильма «Зависть богов», «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна и пара произведений Лероя Андерсона – «Катание на санях» и «Пустячок», где соло на скрипке исполнила сама Нина Шестопалова.

Публика, собравшаяся на площади перед Дворцом земледельцев, неистовствовала, рукоплеская музыкантам и громогласно посылая им bravo. А народу здесь в этот вечер оказалось немало. «Казанская осень» стала привычным атрибутом праздника. Многотысячная толпа поклонников приходит сюда, чтобы отметить День города, невзирая на погоду и неизменно пронизывающий ветер с Казанки.

– Холодно вам? – вопрошала со сцены ведущая фестивального концерта московский музыковед и ведущая музыкальных программ радио «Орфей» Ирина Тушинцева.

И в ответ ей неслось дружное: нет. Лукавили? Не думаю. Просто слушателей согревало то тепло, которое шло от музыкантов. Оркестровая мощь, мастерские соло, темперамент симфоников и энергетика проверенных временем произведений дополнялись сконцентрированной в дирижёрах силой музыки.

Когда спустя почти час коллектив Молодёжного симфонического оркестра Татарстана сменил коллектив Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан, слушатели словно обрели второе дыхание. Стало ясно, насколько сочнее и мощнее звучат инструменты в руках у старшего поколения. Мелодии русских и зарубежных композиторов плотным кольцом охватили меломанов и проникли в глубины души, став на время плотью и кровью слушателей.

Александр Сладковский был предельно сосредоточен. Напряжение ощущалось в каждом мускуле, в каждом движении маэстро. Оттого музыка обретала новые краски – более суровые, нежели при других, более ранних исполнениях.

Увертюра к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила», открывшая первое отделение, по идее композитора сосредоточившая в себе победу светлых сил над миром зла, а потому и «летит на всех парусах», в интерпретации нынешнего open air скорее наводила на философические размышления о сложности бытия, чем дарила бурлящую радость. Да и в эмоциональной насыщенности музыки Джузеппе Верди, открывавшей второе отделение, мне послышался, прежде всего, злой рок, выраженный в гневной мелодии увертюры к опере «Сила судьбы». Александр Сладковский ушёл в себя, он потемнел ликом, подсобрался и лишь иногда импульсивно всем корпусом посылал сгустки энергии оркестрантам, которые тут же переводили их на язык звуков.

Гостями нынешней «Казанской осени» стали прославленные во всём мире Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев. Оперная прима, чьё меццо-сопрано высоко оценено в Большом театре, доверившем ей ведущие партии в своём репертуаре, и её супруг – тенор московского театра Новая опера имени Е.В. Колобова – могут быть охарактеризованы одними и теми же словами: красивый голос, темперамент, харизма. Третья песня Леля из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», третья ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» и песенка Эболи о фате из оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос» одинаково прекрасны в исполнении Агунду Кулаевой. Так же, как прекрасны в исполнении Алексея Татаринцева песня певца за сценой из оперы Антона Аренского «Рафаэль», романс Молодого цыгана из оперы Сергея Рахманинова «Алеко» и ария Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». И всё же на этот раз, как мне показалось, муж обошёл свою супругу в творческом соревновании. Алексей Татаринцев был более раскрепощён, вдохновлён, открыт для слушателей, тогда как Агунда Кулаева казалась несколько отрешённой, замкнутой, погруженной в судьбы своих героинь.

Александр Сладковский включил в программу и «Вакханалию» Камиля Сен-Санса, давшую повод для многочисленных шуток ведущей концерта. Эта эротическая балетная сцена в опере «Самсон и Далила» построена на восточных мотивах. Композитор имитировал здесь полдюжины древних арабских инструментов. Чарующе-запретный аромат этого номера дополнился игривостью поведения маэстро на подиуме. Александр Сладковский словно перевоплотился в танцующих перед огромной статуей их бога филистимлянских дев.

Зрители не жалели своих ладоней, щедро одаривая овациями каждый номер и осыпая букетами цветов любимых исполнителей. Когда небо под волшебное пение дуэта Агунды Кулаевой и Алексея Татаринцева, исполнявших «Время прощания» Франческо Сартори, раскрасилось огнями салюта, означавшего окончание фестивального концерта, мне показалось, что на лицах многих из них было разочарование, что так быстро промчалось время, два с половиной часа.

Следующая встреча казанцев с Государственным академическим симфоническим оркестром состоится почти через месяц – 20 сентября, на официальном открытии сезона. Но de facto сезон уже открыт.

Источник: "Казанский репортер"


« назад