​Ещё один сезон симфонического оркестра завершён

16 июня 2023
"Казанский репортер"

​Ещё один сезон симфонического оркестра завершён



Заключительным концертом крупнейшего фестиваля России «Белая сирень» завершился 57 концертный сезон Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан. Культурный обозреватель «Казанского репортёра» подводит итоги музыкального марафона.

Букет исполнителей XII международного фестиваля имени Сергея Рахманинова оставил приятное послевкусие. Сладкий аромат белой сирени, издавна считающийся вкусом, дающим жизнь, стал основной ноткой музыкального смотра. Несколько тёплых солнечных нот пряной мимозы подарили своей интерпретацией рахманиновских произведений Хаожань Ли и Константин Хачикян. Антон Шабуров и Иван Бессонов привнесли в фестивальный букет яркий миндальный аромат. Пряность красного перца добавили Александр Сладковский и Денис Мацуев. Цитрусовый оттенок с мягкими золотистыми переливами – Кристиан Кнапп и Ева Геворгян. Сложный и элегантный вкусовой стиль добавили Владимир Федосеев и Шио Окуи. Привкус пепла и явственно ощутимые танины в игре Кристофера Чена и Максима Могилевского придали особую изысканную пикантность фестивалю. И наконец Ян Латам-Кёниг и Анна Цибулёва внесли медовые оттенки тропических фруктов с добавлением эвкалиптовых нюансов. Согласитесь, что такая насыщенная гамма весьма привлекательна и может основательно закружить голову.

Не случайно же за организацию фестиваля «Белая сирень» художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский в апреле 2019 года был удостоен Международной премии имени Сергея Рахманинова в номинации «Специальный проект во имя Рахманинова».

– Каждый наш фестиваль – это всегда успех, полные залы. Люди с нетерпением ждут фестивальных концертов. И мы играем не только произведения Рахманинова. Мы исполняем музыку, которая так или иначе связана с его именем и по времени, и по стилю, – приоткрыл тайны концепции Александр Витальевич. – И, конечно, я очень рад, что столько талантливых музыкантов за двенадцать лет жизни «Белой сирени» соприкоснулось с таким богатством. В этом и есть смысл фестиваля. Настолько же интересно слушать новые интерпретации, новые откровения…

А новых откровений в минувшем сезоне было предостаточно. Чего стоили одни только малеровские вечера, где звучали Симфония № 7, заявляющая о ликующем, освободитель­ном новом дне, и Симфония № 2, за которой закрепилось программное название Resurrection – Воскресение. Исполняя их, маэстро Сладковский пребывал в сложном философическом раздумье над экзистенциальными вопросами. В музыке, рождавшейся на кончиках его пальцев, было всё – и боль, и зияющая бездна, и мерцающее счастье, и предвкушение чего-то совершенно уникального…

– В следующем сезоне мы замкнём цикл малеровских симфоний, – пояснил Александр Витальевич. – Единственная его Симфония, которая пока ещё у нас не в репертуаре, это третья. Генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Алексеевич Шалашов, зная, что мы здесь чувствуем себя как рыба в воде, предложил нам в начале декабря исполнить это сложнейшее произведение Малера. И это будет, я думаю, одной из исторических вех для оркестра. А в конце сезона мы, алла бирса, начнём запись всех малеровских симфоний. Я надеюсь, что к 2026 году мы как раз эту работу и закончим. Тогда будет отмечаться шестидесятилетие оркестра.

Свои плоды начал приносить и Международный органный фестиваль, рождённый двумя профессорами – властителем современного музыкального пространства Александром Сладковским и обаятельнейшей органисткой Евгенией Кривицкой. В этот раз диалог короля инструментов и оркестра обрёл новые краски. Концерт для органа и оркестра «Великий шёлковый путь» Эльмира Низамова, созданный специально для Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан, стал первым произведением в татарской академической музыке, написанном в этом жанре.

– Есть у нас в планах и запись музыки Эльмира Низамова, – улыбнулся Александр Витальевич. – Этот молодой композитор очень успешно развивается. Мы давно с ним дружим, с удовольствием исполняем его произведения. И диск симфонической музыки этого талантливого татарского композитора, закрепляющий наши отношения, будет неплохим подарком для меломанов.

Дружить Александр Сладковский умеет. Подтверждением тому могут быть не только совместные выступления с ярким представителем мировой элиты русской фортепианной школы Денисом Мацуевым, но и творческий вечер одного из ведущих современных композиторов России Александра Чайковского, который подарили меломанам Александр Сладковский и его оркестранты. Со сцены Концертного зала имени Петра Ильича Чайковского звучали «Русский реквием» для сопрано, меццо-сопрано, смешанного и детского хоров и симфонического оркестра, Концерт для двух фортепиано с оркестром, где солировали Борис Березовский и Дмитрий Маслеев, и Симфония № 5, посвящённая Александру Сладковскому. Московские критики, рассказывая о небывалом триумфе этого вечера, называли одной из составляющих успеха «важное свойство Александра Владимировича: он всегда тщательно подбирает исполнителей своей музыки. Это не просто талантливые музыканты, а соратники (может быть, даже в каком-то смысле соавторы) и друзья». А высочайший уровень татарстанских симфоников – вторая половинка того, что билеты на творческий вечер разлетелись мгновенно.

– Оркестр живёт только тогда, когда перед ним большие творческие цели. Я очень благодарен, что глава нашей республики поддерживает нас. При помощи Рустама Нургалиевича Минниханова в наше сложное время мы ведём активную фестивальную и концертную жизнь и в Казани, и в Москве, и в Сочи, и в гастролях по другим городам России. Сейчас мы готовимся к поездке в Китай с Денисом Мацуевым. В ноябре нас ждут в Шанхае, Гуанчжоу и в Пекине. Планируется пять концертов. Азиатский рынок достаточно обширный, и мы будем работать в этом направлении. Надеюсь, что успешно.

Отдельной строкой в концертной афише сезона следует прописать и премьеру удивительнейшей по мощи оперы Миляуши Хайруллиной «Кави-Сарвар». Музыкальная драма, лирика, юмор, гротеск в партитуре молодого композитора так тонко переплетаются, перетекая друг в друга, национальные интонации и лады так тонко сплетаются с общеевропейскими, что ни у кого из бывших на премьере «Кави-Сарвар» не возникло сомнений: это действительно вершина современной татарской оперной музыки.

– Когда я в одном из концертов продирижировал несколько номеров из этой оперы, то почувствовал, что Миляуша Хайруллина очень одарённая. И сразу предложил ей показать эту оперу мне целиком, хотя «Кави-Сарвар» была ещё только на клавире. Она тоже заинтересовалась моим предложением исполнить оперу в рамках фестиваля, и очень оперативно всё оркестровала. Я представляю себе, каков это труд для композитора в кратчайшие сроки довести всё до итогового варианта. И рад тому успеху, который имело это произведение у слушателей. У нас уже был такой опыт десять лет назад – мировая премьера татарской оперы «Ак Буре» Зульфии Рауповой. Тогда была целиком моя инициатива. Сейчас я просто увидел большой талант композитора и как-то по возможности поддержал. Постановка оперы всегда очень затратна. Это хоры, это ансамбль солистов, нам экономически это сейчас не потянуть. Да и оркестру тяжеловато. Надо уметь правильно рассчитывать силы, чтобы не сесть на мель случайно.

Музыканты и впрямь достойны бурных оваций. О каждом из многочисленного коллектива можно и нужно бы говорить отдельно. Как гибко они умеют трансформировать своё исполнительное мастерство, стилистику звучания, насколько безграничны их возможности чуткого эмоционального воздействия на слушателей, в каком бы жанре они не работали! И при этом они столь же скромны, смиренны и сдержанны, когда говорят о своих выступлениях. Они не боятся конкуренции, они открыты для диалога с коллегами. Это, наверное, и позволяет им уверенно покорять новые вершины профессионального мастерства.

Рассказывая о планах, маэстро Сладковский сообщает:

– В начале следующего сезона мы приглашаем в совместный проект на «Казанскую осень» Молодёжный симфонический оркестр Республики Татарстан – уникальный творческий коллектив, которому десять лет недавно исполнилось. Они будут с нами на одной сцене под Кремлём у Дворца земледельцев – сначала дети будут играть, а потом будет наш оперный open air с Алексеем Татаринцевым и Агундой Кулаевой. И ещё одна кооперация в следующем году ожидается с Центром современной музыки Софии Губайдулиной. Я предложил оркестру этого Центра выступить в рамках фестиваля Concordia. И 8 ноября Камерный оркестр «Новая музыка» сыграет свою программу. Это нечто необычное, когда один коллектив приглашает другой. И не только для Казани необычное. Центр современной музыки уникальная институция, плоть от плоти Софии Асгатовны, и я очень рад, что есть возможность сделать акцент на том, что этот коллектив заслуживает особого внимания. И, конечно, будет ещё кое-что, о чём пока я не скажу…

Новый сезон, похоже, будет не менее ярким, чем тот, с которым мы попрощались. В нём будут и неожиданные прочтения классических произведений, и радость знакомства с новыми сочинениями, и встречи с хорошо знакомыми музыкантами, и восходящие звёзды исполнительского искусства. Жизнь тем и хороша, что в ней нет раз и навсегда застывших красок, звуков и ароматов. Но что это будет, узнать сможем лишь тогда, когда станем сопричастными этому новому.

Источник: "Казанский репортер"


« назад