«Белая сирень»: пять звездных музыкальных вечеров

7 июня 2022
"Казанские ведомости"

В Казани завершился XI Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень».





В рамках фестиваля на сцене Большого концертного зала им. С.Сайдашева состоялось пять по-настоящему звездных концертов. Пять вечеров замечательной музыки, пять великолепных солистов: Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Полина Осетинская, Ева Геворгян, Варвара Кутузова, пять удивительных дирижеров: Александр Сладковский, Арсентий Ткаченко, Фабио Мастранджело, Димитрис Ботинис, Михаил Татарников,  а также Государственный академический симфонический оркестр РТ. 

Все концерты прошли при полном аншлаге. Зрители услышали произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Родиона Щедрина, Сергея Прокофьева.

 - Если посмотреть на афишу «Белой сирени», то этот фестиваль можно сравнить с любым самым звездным фестивалем мирового уровня. Я люблю сюда приезжать, - отметил Денис Мацуев. 

Благодаря поддержке Александром Сладковским детского и юношеского музыкального творчества ежегодно на концертах фестиваля «Белая сирень» по приглашению маэстро выступают юные талантливые пианисты России и зарубежья. Лауреат более 40 детских и юношеских международных конкурсов 18-летняя Ева Геворгян выступила с татарстанским оркестром в третий раз. В ее исполнении прозвучали симфоническая поэма «Остров мертвых» и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром Рахманинова. А на заключительном концерте «Белой сирени» солировала лауреат международных конкурсов, одна из самых одаренных юных пианисток современности Варвара Кутузова. Вместе с ГАСО РТ она исполнила Концерт №1 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. 


- Я счастлива вновь вернуться на этот фестиваль, ведь я играла здесь четыре года назад. Я расту и счастлива, что продолжаю выступать с этим замечательным оркестром, который знаю с детства. Выступать с ГАСО РТ под управлением Александра Сладковского всегда очень комфортно, - поделилась своими впечатлениями Варвара. 

- Я безумно рад, что мне наконец удалось поработать с ГАСО РТ. Давно знал, что в Казани бурлит музыкальная жизнь. Музыканты оркестра максимально выкладываются на выступлениях, профессионально подходят к репетициям и в целом к своему отношению к музыке. Могу сказать, что в Татарстане сейчас один из ведущих оркестров России и Европы. Маэстро Александр Сладковский проделал титаническую работу. Я очень благодарен за приглашение на «Белую сирень», - рассказал Михаил Татарников, который был дирижером концерта-закрытия фестиваля.


Ольга Иванычева 


Справка «КВ»
Фестиваль «Белая сирень» основан в 2011 году по совместной инициативе художественного руководителя и главного дирижера ГАСО РТ, народного артиста России и Республики Татарстан Александра Сладковского и выдающегося пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева как дань памяти одному из великих композиторов и пианистов ХХ века Сергею Рахманинову. За организацию фестиваля «Белая сирень» маэстро Александр Сладковский в апреле 2019 года был удостоен Международной премии имени Сергея Рахманинова в номинации «Специальный проект во имя Рахманинова».


« назад