Мировая звезда Альбина Шагимуратова блистает в песнях Малера и Штрауса
13/04/2022 Джим Притчард Российская Федерация Моцарт, Малер, Р. Штраус: Альбина Шагимуратова (сопрано), Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан / Александр Сладковский (дирижёр). Онлайн-трансляция из Московской филармонии, Концертный зал Чайковского, Москва, 06.03.2022.
Альбина Шагимуратова
Моцарт –Симфония № 29 ля мажор (K. 201)
Р.Штраус –Дон Жуан, симфоническая поэма ми мажор, соч. 20
Малер – «Семь песен последних лет»
Концерт ГАСО РТ 6 марта был последним в рамках собственного абонемента оркестра в Московской филармонии в этом сезоне. Последний раз я слышал этот оркестр с произведениями Штрауса и Малера в программе ещё до пандемии. Поэтому было особенно приятно снова увидеть коллектив во всей его мощи, хотя пандемия по-прежнему угрожает нашему обществу (люди должны носить маски во всех общественных местах).
Я не помню, чтобы мне доводилось слышать сочинения Моцарта в исполнении ГАСО РТ. Поэтому после выступления Шотландского камерного оркестра под управлением Максима Емельянычева, исполнившего произведения Моцарта на аутеничных музыкальных инструментах той эпохи, было интересно перенастроиться на другую интерпретацию. Существует особая российская традиция исполнения Моцарта; альтист Рудольф Баршай достиг выдающихся высот, внеся в программу Московского камерного оркестра все симфонии Моцарта, а до него Чайковский, бесконечно любя и уважая австрийского классика, посвятил ему одну из своих оркестровых сюит. Танеев, ученик Чайковского, был великим интерпретатором камерных произведений Моцарта, а также сонат и инструментальных концертов не только в России, но также в Чехии и Германии в начале 20 века.
Александр Сладковский представил камерный состав оркестра с современными инструментами в симфонии, обладающей тем качеством, которое Ханс Келлер называл «неожиданной степенью глубины». Исполнение первой части было особенно прекрасным - Allegro moderato с выдающимся соло на гобое Андрея Шубина и грациозной и полной красоты игрой на скрипке Алины Якониной. В элегантной части Andante было интригующим увидеть во второй теме намёк на вторую тему первой части Концертной симфонии. В третьей части Menuetto Сладковский мастерски взял стремительный ритм с унисонами октав между гобоями и валторнами, добавляя нотку юмора. В финальной части Allegretto con spirito дирижёр смог извлечь из безупречных струнных бравурное и виртуозное исполнение, доведя симфонию до конца и напомнив слова Эйнштейна о том, что эта симфония принадлежит к «самым прекрасным творениям Моцарта».
После антракта оркестр в полном составе исполнил другой шедевр - симфоническую поэму «Дон Жуан» – сочинение, представившее Рихарда Штрауса мастером оркестровой работы и музыкальной экспрессии. Блестящие выступления последних лет коллектива под управлением Александра Сладковского обещали, что и этот вечер станет уникальным событием. Ожидания оправдались с первых тактов этого восхитительного произведения в первой части (Allegro molto con brio) в золотом цвете богатого звучания струнных, дополненном виртуозностью деревянных духовых. Выдающийся сольный пассаж первой скрипки Алины Якониной и Андрея Шубина на гобое красноречиво выразил главную идею– грациозную и женственную в тональности, опережая вторичную идею и её величественно героический тон валторн. Это были восторженные и красочные гармонии, дополненные утонченными соло Венеры Порфирьевой на флейте, Андрея Шубина на гобое и Артура Мухаметшина на кларнете в трогательных и ласкающих слух пассажах. Настроение стало жизнерадостным с роскошным и богатым звучанием валторн, опередившим мучительный пассаж неопределенности, а также уход в возбужденность. Магическое заклинание было разбито загадочным аккордом pianissimo перед финальными драматичными тактами.
Уроженка Ташкента, Альбина Шагимуратова была и остаётся одной из частых и наиболее популярных солисток, выступающих с оркестром Александра Сладковского. Мне неизвестно, часто ли Шагимуратова ранее исполняла песни Рукерт-Лидер, однако в этом выступлении она продемонстрировала трогательную и душевную интерпретацию этих романтических поэм, раскрывая важную роль сопрано в песенном цикле Малера.
Первые две песни Малера из «Семи песен последнего времени», основанные на поэтическом сборнике «Чудесный рог мальчика», были добавлены к пяти рукертовским песням, и первая из них Revelge («Побудка») была наполнена звучанием валторн, труб и звуками короткого военного марша. Понимать текст в том выдающемся выступлении было не так важно, так как сопрано выражала все эмоции через голос и мимику, особенно взгляд, а также при помощи жестов. Во второй песне Der Tamboursgs’sell («Барабанщик») настроение было глубоко печальным, трагичным, но одновременно томным и меланхоличным, с вступлением величественных медных духовых. Blicke mir nicht in die Lieder («О, не гляди мне в глаза») представила картину тёмного и кричащего мира, в то время как Um Mitternacht («Полночь») подарила нам великолепную и характерную игру челесты, гобоя и кларнета. Самое прекрасное вокальное исполнение было в заключительной песне Leibst du um Schönheit («За красоту ты не люби меня») с удивительным соло первой скрипки Алины Якониной, а также в трогательном пении против приглушенных скрипок, завершившем чудесное выступление.
На бис прозвучали два произведения. Первым было Morgen Рихарда Штрауса с блестящей оркестровой партией и настроением отличным от малеровских песен, отразившимся в чудесном пении сопрано. В её голосе было больше чувства чем при обращении к Рукерт-Лидер, несмотря на великолепное исполнение песен Малера. В этом произведении её пение было будто из другого мира цвета и гармонии. Альбина Шагимуратова исполнила ещё одну песню Штрауса, ещё одну поэму о любви, на этот раз под названием «Сесили». Пение и музыка в этом сочинении были небесной красоты, и благодарная публика желала продолжения. Но на этом чудесный вечер был завершён, и маэстро Сладковский проводил оркестр и солистку со сцены под продолжающиеся громогласные овации зала.
Грегор Тасси
перевод статьи
Оригинал статьи:
« назад