Публичные диалоги органа и симфонического оркестра

30 марта 2022

Публичные диалоги органа и симфонического оркестра

В третий раз в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева стартовал Международный Органный фестиваль. Культурный обозреватель «Казанского репортера» пристально следит за развитием событий.



12 февраля 2020 года Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан впервые вступил в диалог с королём музыкальных инструментов – органом. Мысль объединить в одном концерте симфоническом концерте два полифонически звучащих гиганта пришла в голову главному дирижёру симфоников и их художественному руководителю Александру Сладковскому.

– Роскошная идея, – прокомментировала задумку доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь», органист, куратор этого Фестиваля Евгения Кривицкая. – Когда меня посвятили в планы, я была поражена: обычно симфонические дирижёры не проявляют какого-то особого интереса к органу, но Александр Витальевич решил сделать шаг в этом направлении.

И сразу же родилась концепция Фестиваля – каждый концерт должен стать небольшим спектаклем на заданную тему. В этом году вечера носят названия «Триумфальная фантазия», «Музыкальные инсталляции», «Поэма огня» и «Вокруг Баха». По замыслу организаторов, две недели по средам и субботам казанские меломаны погружаются в неведомый для них мир сочинений для органа и оркестра разных стилей, жанров и эпох.

16 марта на сцену Государственного Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева вместе с татарстанскими симфониками вышли уже полюбившаяся казанцам японская органистка Хироко Иноуэ и белорусский дирижёр Дмитрий Матвиенко.

– За полторы недели до концерта раздался звонок – требуется срочная замена солиста, который не может приехать из-за границы. А поскольку я так и не смогла вернуться домой из-за отмены международных перелетов, то тут же согласилась, – пояснила Хироко Иноуэ. – Я счастлива, что мне посчастливилось в третий раз стать частью этого проекта и выступить с великолепным оркестром.

Напомню, что Хироко Иноуэ родилась в далёкой Осаке, с трёхлетнего возраста начала играть на фортепиано, затем освоила скрипку, поступила в университет искусств в Киото, но затем решила продолжить обучение в России в Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского сначала у легендарного пианиста Наума Штаркмана, а затем у одного из самых талантливых российских органистов Алексея Паршина. Двадцать три года назад она впервые ступила на русскую землю. Японская органистка любит красочные, несколько экзотичные пьесы.

– Мне очень нравится инструмент в Казани, – призналась Хироко Иноуэ. – Он простой, но роскошный, романтический. И очень нравится казанская публика. Она горячая.

Пышная роскошь Fantaisie Triomphale французского композитора и органиста Теодора Дюбуа пришлась, по всей видимости, по сердцу японской органистки. И она, и её муж – выдающийся нидерландский органист Жан-Пьер Стайверс – охотно включают в свой репертуар произведения Теодора Дюбуа. Написанная в 1889 году, Fantaisie Triomphale предназначалась для концерта в открывавшемся тогда Чикагском Auditorium Theater. Построенный в Ричардсоновском стиле возрождения, основанном на французских и испанских романских прецедентах XI века, этот зал был оборудован уникальным по тем временам органом «Фрэнк Рузвельт № 400», и Теодор Дюбуа постарался в своём opus’е дать возможность продемонстрировать почти все его возможности.

В казанском исполнении Fantaisie Triomphale орган тоже обрёл голос равноправного исполнителя: оркестр не заглушал короля музыкальных инструментов, а напротив – всячески подчёркивал своё уважение к нему. Таков принцип, которого придерживается в своём творчестве Дмитрий Матвиенко. Ученик Владимира Понькина, он работал с многими выдающимися коллективами мира – оркестром Teatro Carlo Felice в Генуе, Филармоническим оркестром Монте-Карло, оркестром Teatro Comunale в Болонье, оркестром Teatro Regio в Турине, Бергенским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Аделаиды и многими другими.

В разгар пандемии, по его признанию, он был готов сломаться и всё бросить: концерты отменились в один день. Но потом последовала его победа на конкурсе молодых дирижёров имени Николая Малько в Копенгагене, принесшая ему двадцать четыре концерта по всему миру с разными оркестрами. И Дмитрий Матвиенко вновь обрёл веру в себя и возможность преодолеть удары судьбы.

Концертная увертюра «Морская тишь и счастливое плавание» Феликса Мендельсона, прозвучавшая в первом отделении концерта, и пьесы «Облака» и «Празднества» из триптиха Клода Дебюсси «Ноктюрны», исполненные во втором отделении, в интерпретации одного из лучших молодых дирижёров планеты, как титуловали Дмитрия Матвиенко музыкальные критики, ассоциативно рождали в воображении слушателей картины французских художников-импрессионистов. Точные, минималистические движения рук Дмитрия Матвиенко, подвижность корпуса дирижёра и выразительная мимика смотрелись отдельным произведением искусства, завораживающим, притягательным и наполненным вдохновенностью творца.

А Хироко Иноуэ подарила казанским меломанам ещё Концерт для органа, струнных и ударных Франсиса Пуленка – одного из самых обаятельных композиторов, которых дала миру Франция, и Симфонию №1 для органа с оркестром Феликса Александра Гильмана – основателя и наиболее значительного композитора французской романтической органной школы, чья смерть совпала с моментом смены стилевой парадигмы во Франции, что обусловило временное забвение его творчества.

Если в первом произведении явственно чувствуется смятение чувств и неизбывный поиск спасительного утешения, вызванные трагической смертью его коллеги и друга, молодого критика и композитора Пьера-Октава Ферру, то второе наполнено романтическими светлыми размышлениями о смысле жизни и пути к свету. Хироко Иноуэ и Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан во главе с Дмитрием Матвиенко смогли создать в воображении слушателей яркие картины, полные драматизма, лирики и захватывающих дух приключений.

Во второй вечер Фестиваля, прошедший 19 марта, на дирижёрский подиум поднялся артистично-изящный Джереми Уолкер, чьё мастерство уже успели полюбить казанцы в предыдущие его приезды в столицу Татарстана. Уроженец Лондона, он прочно осел в России.

Будучи учеником Геннадия Рождественского, Джереми Уолкер мастерски вырисовывал в воздухе дирижёрские схемы, аккуратно показывая нужные вступления инструментов или выделяя мелодии, рождающиеся в разных голосах, и явственно ощущая звук в руке.

– «Музыкальные инсталляции» – это попытка поискать аналогии и пересечения между эпохой Барокко и нашем временем, показать, что музыка легко коррелируется с разными искусствами, – уточнила сверхзадачу второго концерта куратор Фестиваля Евгения Кривицкая. – Могут ли обычные свистульки и вёдра стать инструментами симфонического оркестра? Готов ли орган, обитатель сакральных пространств, стать участником перформанса? На эти вопросы мы хотели дать ответ нашей программой.

Открывал программу Концерт для органа и камерного оркестра «Кукушка и Соловей» Георга Фридриха Генделя. Премьера этого произведения состоялась в Лондоне в 1739 году, но в Казани до сих пор не звучала. Тем интереснее было услышать его в интерпретации Моше Ариэля Ганелина – пожизненного члена Американской гильдии органистов и Национального Общества Почета «Alpha Chi» за безукоризненно высокие результаты в учёбе.

Учась в Санкт-Петербургской консерватории, он выступал перед российскими слушателями под именем Иван Татаринов. Однако в последние годы музыкант заинтересовался поисками своих духовных и генетических корней, взял девичью фамилию матери и еврейское имя, перебрался в США и окончил там с отличием Southern Methodist University. Сейчас его гастрольные маршруты в основном проходят по Европе, Северной и Южной Америке, но нижегородский уроженец частенько бывает и в России. Кстати, его учитель, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова, профессор, заслуженный артист России Даниэль Зарецкий, тоже примет участие в нынешнем Органном фестивале.

Музыкальная сценка, где кукушка пытается доказать своё преимущество, в качестве лесного солиста, но из этого ровным счётом ничего не получается, носит иронический характер. Однако Ганелин сыграл её классически, не споря с оркестром, а вступая в содружество с ним. И этим почти полностью нивелировал юмористическое начало Генделя.

В Детской симфонии Йозефа Гайдна, последовавшей за «Кукушкой и Соловьём», шуточное начало, по мнению ряда критиков, столь же сильно, как и у Генделя. Оригинальное название сочинения Гайдна – Berchtoldsgaden-Musik. Берхтесгаден – центр производства игрушек, поэтому в симфонии звучат игрушечные инструменты – кукушка, барабан, трещотка, труба, треугольник. И вообще, утверждают музыковеды, никакое это не шуточное произведение, а рекламное. И написал его не Гайдн, а Эдмунд Ангерер или Леопольд Моцарт. Имя Йозефа Гайдна поставлено в произведении тоже в рекламных целях – для коммерческой раскрутки. Но как бы там ни было, самая забавная и весёлая из всех симфоний прозвучала в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан с искренним задором, вызвав непроизвольные улыбки у собравшихся в зале.

Но, как оказалось, это было лишь начало. Впереди слушателей ждала очень необычная казанская премьера. «Con moto morto» Юрия Каспарова определено самим автором как фантазия для четырёх вёдер, двенадцати струнных, органа и маленькой заводной обезьянки. Ученик знаменитого Эдисона Денисова, сам профессор Московской консерватории, Юрий Каспаров востребован в мире как композитор: он получает огромное количество заказов на создание сочинений из-за рубежа.

Несмотря на игривое перечисление инструментов в названии произведения, оно по замыслу автора связано с темой трагизма сегодняшнего времени, неопределённости, а то и близящейся смерти, ухода. И даже старая игрушка композитора – механическая обезьянка – в конце произведения умирает, накрытая вёдрами. Дело в том, что «Con moto morto» написана сразу после 11 сентября 2001 года, когда произошла трагедия в США, потрясшая весь мир.

Острый звон цинковых вёдер, с которого начинается музыка, задал восприятие opus’а. И вступившие вслед орган и струнники лишь усилили ощущение надвигающегося ужаса. Слушатели вжались в кресла, боясь пошевелиться. А музыка всё более становилась похожа на канонаду, пока не превратилась в сплошной гул… Здесь Юрий Каспаров явил себя в череде таких «немузыкальных» композиторов, как Айвз, Кейдж, Ксенакис, Штокхаузен – и вызвал шквал аплодисментов.

Фрагменты из «Гоголь-сюиты» Альфреда Шнитке и «Лабарданс!» Анжелики Комиссаренко позволили организаторам вечера «Музыкальные инсталляции» от инструментального театра перейти к перформансу, где солистом стал актёр Пётр Татарицкий, виртуозно перевоплощавшийся одной лишь интонацией и мимикой то в самого Гоголя, то в его персонажей, то в его биографа-летописца.

«Гоголь-сюита» создана на основе музыки, написанной композитором в 1975 году, к спектаклю «Ревизская сказка» – фантастическая реальность, где Николай Гоголь, как писатель и творец, повествует и встречается со своими героями из «Мёртвых душ», «Записок сумасшедшего», «Портрета» и «Шинели». А «Лабарданс!» определён композитором как «Николай Васильевич Гоголь и его “Ревизор” в декламационной феерии». Но если Альфред Шнитке – хорошо известен даже не искушённому в музыке человеку, то имя Анжелики Комиссаренко знакомо только тем, кто внимательно следит за современной авангардной музыкой. Преподаватель Московской консерватории, она пишет музыку, рисует картины, сочиняет стихи. Её мультимедийная опера-гротеск «Математик» о нарушении второго закона термодинамики в квантовом случае и опера-сказка «Жених» на стихи Александра Пушкина уже получили свои заслуженные награды, а вот «Лабарданс!» и «Шулдар-булдары» по сказкам в изложении Константина Ушинского и Алексея Толстого пока ещё на стадии восхождения к признанию широкой публикой. Однако, как ни странно, не только «Лабарданс!», но и «Гоголь-сюита» прозвучала в Казани впервые.

Завершило «Музыкальные инсталляции» ещё одно произведение для органа, рояля и струнных – «Coincidentia oppositorum»

– Эта музыка моего отца, в которой современная диссонантность сочетается с романтической экспрессией, мне кажется произвела впечатление и «зашла» слушателям, – скажет после концерта куратор Фестиваля Евгения Кривицкая. – Дирижёр Джереми Уолкер, исполнитель партии рояля Константин Емельянов и струнная группа симфонического оркестра нашли тонкие краски и точно выполнили замысел автора, раскрыв все красоты этой партитуры.

Наследие Давида Кривицкого, которому в этом году исполнилось бы восемьдесят пять лет, составляет более трёх тысяч opus’ов (его имя занесено в Книгу рекордов планеты – «Русский Гиннесс»), они разнообразны по жанрам: оперы, балеты, симфонии, инструментальные концерты, камерная ансамблевая музыка...

«Единство противоположностей» (так переводится название Концерта Давида Кривицкого) – это своеобразное concerto grosso, большое соревнование,

Если партию органа ожидаемо исполнила сама Евгения Кривицкая, то за роялем солировал один из самых талантливых молодых пианистов России, лауреат ряда престижных международных конкурсов Константин Емельянов, в игре которого было столько интимности, столько любви к музыке и столько естественности, что зал замер в трепетном ожидании ответного признания со стороны органа. И Евгения Кривицкая – блистательный органист, чья исполнительская техника восхищает даже искушённого слушателя, сумела так же проникновенно ответить ему, явив в музыке своего отца баланс эмоций и пафоса, романтической лирики и драматизма. Их безукоризненный ансамбль создавал иллюзию звучания единого и весьма необычного «инструмента».

«Coincidentia oppositorum», где противоположности двух инструментов – органа и рояля – красиво и высокопрофессионально сцементировали музыканты-струнники Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан, тоже прозвучал в Казани впервые.

«Экватор» III Международного Органного фестиваля пройден. Впереди ещё два вечера, обещающих встречи с интересными исполнителями и удивительными программами.

ЗИНОВИЙ БЕЛЬЦЕВ

Ссылка на оригинал статьи: https://kazanreporter.ru/post/4837_publicnye-dialogi-organa-i-simfoniceskogo-orkestra 


« назад