АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ, МИРОВОЕ СОКРОВИЩЕ МУЗЫКИ
Вместе со своим Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан Александр Сладковский заново открывает для себя хриплый тон и темперамент, который, как считается, был утерян, прежде всего – у российских дирижёров того времени.
Наследие великой традиции русского оркестрового направления оберегают в Татарстане благодаря мировому музыкальному сокровищу. Об этом мало говорят, но, однако, он мастер, и после смерти Евгения Светланова, 3 мая 2002 года, уже не было надежды когда-либо встретить подобного человека. В ноябре 2013 года Le Devoir* рискнул заявить, что одним из величайших ныне живущих пианистов был выдающийся моцартианц и шубертианц, почти неизвестный шестидесятилетний старик по имени Кристиан Блэкшоу. Концертный опыт, который нам довелось пережить с ним в то время, был благословением небес. Маэстро, такие как Жан-Мари Зейтуни или Янник Незе-Сеген, которые тогда работали с Кристианом Блэкшоу, мечтали о следующей встрече с ним. Подобная ситуация произошла восемь лет спустя, но в другом репертуаре, с другим музыкантом, демиургом жезла, также оставшимся незамеченным. Его зовут Александр Сладковский, ему 55 лет.
О диктатуре сдержанности
В этом можно убедиться, посмотрев некоторые материалы на YouTube, в частности, 1-ю симфонию Рахманинова, 4-ю симфонию Чайковского, «Поэму экстаза» Скрябина, а также прослушать Манфреда Чайковского и отрывки из нового полного собрания Рахманинова, появившегося в марте 2021 года в российском Sony. Вместе со своим Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан Александр Сладковский заново открывает для себя хриплый тон и темперамент, который, как считается, был утерян, прежде всего – у российских дирижёров того времени.«Я дирижирую интуитивно и должен оставаться таким. Иначе это окажется неприемлемой для меня переходностью», - сказал Александр Сладковский Le Devoir*. Сладковский описывает здесь принципиально утонченное искусство дионисийских дирижеров. Отражение этого искусства мы могли видеть в Алене Алтыноглу во время отбора OSM, а также в исторически уникальном маэстро: Евгении Светланове (1928-2002), который умел сделать русскую музыку парализующей.
«Я вспоминаю 20 октября 1998 года. В свой 33-й день рождения я был на концерте, играла 2-й симфония Рахманинова в Ленинградской филармонии (Санкт-Петербург) под управлением Евгения Светланова. В финале, мое сердце колотилось, и я плакал от радости». «Светланов повлиял на сегодняшнее звучание нашего оркестра. Его власть, харизма и баланс силы и нежности - непоколебимые ценности», - признает Сладковский.
После концертов в Италии художественный руководитель оркестра сказал Александру Сладковскому, что он сыграл «слишком громко».«Но это же Чайковский; речь идёт не о Шуберте! Я не могу понять, почему в Европе мы должны так себя сдерживать. По словам Сладковского, нельзя упрекать Шостаковича в избытке музыкальной щедрости, как и в избытке драматизма:"Что такое Шостакович без драмы, без силы и без террора?". Таково появление Сладковского, также имеющего немецкие корни по материнской линии, уникального и целительного явления в нашем современном музыкальном мире. Ибо оркестровое направление в основном определяется тремя тенденциями: всепроникающим нарциссизмом, о котором мы говорили всего неделю назад, стилистической правильностью, воспроизводимой в репертуаре «от Баха до Брамса», заранее отформатированной «исторически информированной» мыслью и третьей гангреной», «Вежливым наслаждение», сбалансированной музыкой, в которой все элегантно и без риска расставлено по своим местам.
Чудо Казани
Как и в случае с Кристианом Блэкшоу в прошлом, СМИ уже неоднократно предупреждали о таланте Александра Сладковского. Был даже заголовок «Чудо Казани», в котором упоминается столица Татарстана, где проживает оркестр. Но сейчас существует непонятный разрыв между качеством предоставляемых услуг и признанием. Дирижер, родившийся в Таганроге, обучавшийся в Москве и Санкт-Петербурге, настроен фаталистично. Известность «зависит от достойных агентов и удачи», - говорил он. Композитор из Монреаля Айрат Ишмуратов, коренной татарин, быстро подтвердил наши ощущения: «Сладковский феноменален, он произвел революцию в оркестре». Именно благодаря Ишмуратову, спустя 24 часа после нашей "любви с первого взгляда", была назначена встреча. Сладковский приехал в Казань в 2010 году в оркестр, историческим дирижером которого был Натан Рахлин. Рахлин умер в 1979 году. «В 2010 году я получил личное приглашение от только что выбранного Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Оркестр не играл вообще. Я согласился принять предложение при двух условиях: у музыкантов будет хорошая зарплата и адекватные инструменты, так как большинство из них играло на самых посредственных». Это последнее условие окажется одним из ключей к успеху. Дирижер решает оборудовать весь оркестр. Он купит шестнадцать струнных инструментов 18-19 веков, которые выберет в Кремоне. «Необходимо было также купить все духовые инструменты. И убедиться в том, что мы обеспечены всем необходимым от лучших мастеров музыкальных дел. В пюпитре инструменты интонационно одинаковы, когда группа играет вместе. Духовыми же инструментами оркестр оборудован как Венская филармония, в трубах он использует поворотные клапаны для немецкого репертуара и поршневые трубы для русского и французского репертуаров. Александр Сладковский, сам бывший трубач, с развитой интуицией, придающий внимание утонченности и деталям! Спустя десять лет расчеты превзошли ожидания, поскольку «цвет» стал художественным измерением Симфонического оркестра Татарстана, что сразу же привлекло наше внимание. «Музыканты, которые приходят играть с нами, впитывают нашу звуковую идентичность», - с гордостью отмечает Сладковский.
Спортсмены
Художественная структура строилась посредством запланированных художественных проектов. «Сезоны были продуманы стратегически, как тренировки с целью сформировать у всех музыкантов менталитет командного спорта. Первый год был отдан «Весне священной», которая объединяла в себе всё. Затем последовали собрания Бетховена и Чайковского. «Я понял, что это мой путь», - говорит Сладковский о русском композиторе, полное собрание которого он выпустил в 2020 году.«Потом нам удалось пригласить моих друзей-музыкантов и создать фестивали: фестиваль современной музыки Софии Губайдулиной, фестиваль «Рахлинские сезоны», посвященный основателю оркестра, Рахманиновский фестиваль "Белая сирень" и летний фестиваль под открытым небом "Казанская осень". Постепенно, с приездом музыкантов, вносивших свой вклад в различные фестивали, разносились слухи об уникальности оркестра, и мы, в свою очередь, получали приглашения». Также была студийная работа. «В 2013 году во время каникул мы дебютировали с проектом: антологии татарских композиторов и объединение «Острова мертвых» Рахманинова и «Манфреда» Чайковского». «Затем, в 2015 году, «Мелодия» попросила меня записать Симфонии Малера №1, 5 и 9 для бокс-сета, который бы сопоставил наши записи с записями Кондрашина». Последовали симфонии и концерты Шостаковича. Как никого другого, Сладковского должны были бы постоянно приглашать в качестве дирижера в крупнейшие международные оркестры, исполняющие русскую музыку. И это произошло очень просто: «Я чувствую себя здесь как дома, у меня амбициозные планы. Чем больше я гастролирую, тем больше хочу вернуться. Но я свободен, и теперь, я могу полагаться на свой оркестр, так же, как и могу пригласить дирижеров и дать себе волю. Так что, если предположить, что мне позвонит Нью-Йоркский филармонический оркестр, и у меня будет виза, - я поеду!»
*«Девуар» (фр. «Le Devoir», читается как лё девуар, фр. «Долг») — канадская франкоязычная ежедневная газета. Выходит в Монреале. Основана в 1910 году публицистом Анри Бурасса.
« назад