«Сергей Рахманинов. Симфоническая коллекция»

1 апреля 2021
MusicWeb International

«Сергей Рахманинов. Симфоническая коллекция»



Сергей РАХМАНИНОВ (1873-1943)

«Сергей Рахманинов. Симфоническая коллекция»

Симфония № 1 ре минор, соч 13, (1895) [47:01]

Симфония № 2 ми минор, соч 27 (1908) [55:25]

Симфония № 3 ля минор, соч 44, (1936) [53:50]

Утёс, соч 7 (1893) [14:48]

Симфонические танцы, соч 5, (1940) [34:59]

Остров мертвых, соч 29, (1907) [22:13]

Вокализ соч 34, № 14 (1912) [6:48] [64:06]

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан/Александр Сладковский

зап. Август 2020, ГБКЗ им. С. Сайдашева, Казань

SONY CLASSICS 19439864962-4 [220:22]

«Сергей Рахманинов. Симфоническая коллекция» доступен для прослушивания на всех цифровых площадках:
https://sonymusicrussia.lnk.to/RACHMANINOFF

 

По какой-то причине Рахманинов больше всего известен своей фортепианной музыкой и концертами; а к его трем операм не проявляют должного внимания, так же, как и к огромному количеству его песен, которые раскрывают прекрасную сторону этого великого композитора. Я был удивлен, обнаружив, что многие великие дирижеры прошлого столетия странным образом упускают из виду его симфонии; Тосканини, Вальтер, Караян, Челибидаке, Бернстайн, Аббадо, Мути, Джулини и Хайтинк никогда исполняли его симфоний. Симфонии Чайковского всегда пользовались успехом у дирижеров, так почему же симфонии Рахманинова до сих пор не привлекают музыкантов? Возможно, дело в мрачных образах хмурой славянской болезненности; трудно найти фотографию композитора без гримасы глубоко изморщиненного лица, которое, кажется, выглядит старше своих лет. Все три симфонии и симфонические танцы пронизаны особой всепоглощающей и мрачной манерой творческого выражения, а в его партитурах часто цитируется латинское песнопение Dies irae, как если бы композитор чувствовал, что тень смерти находится на его плече. Но в его музыкальных полотнах также есть и прекрасные красочные мелодии, которые слушатель уносит из концертного зала с собой и они надолго остаются в его памяти. Ностальгия – постоянный лейтмотив во всей его музыке по причине того, что он покинул Россию в 1917 году, но эта ностальгия присутствовала и в его более ранних произведениях. После Второй симфонии Рахманинов не вернется к этому жанру еще два десятилетия, а Симфонические танцы можно считать его прощанием с музыкальным творчеством.

Обдумывая альтернативы этому блестящему новому набору, «Собранию Рахманинова» Сладковского и его замечательного оркестра из Казани, я рассмотрел нескольких других, в первую очередь на Ашкенази, с его оркестром Концертгебау, который словно у него на ладони, в гармонии с прекрасным звуком. Его Первая симфония невероятно мощна, а ее заключительные такты необычайно драматичны. Андре Превин был прекрасным дирижером русской музыки, и его Вторая симфония с Лондонским симфоническим оркестром была высоко оценена, он стремится извлечь из партитуры весь романтизм, и ему посчастливилось иметь в оркестре несколько выдающихся музыкантов на деревянных духовых инструментах, играющих с великолепным звучанием. Для максимально всестороннего сравнения я прослушал еще два других российских сета: Мариса Янсонса с Санкт-Петербургским филармоническим оркестром, записанные на лейбле Warner/EMI в начале 1990-х годов, и сборник Михаила Плетнева и его Российского национального оркестра, записанный в середине 1990-х годов на лейбле DG. У сета, записанного на лейбле Warner France в тот же временной период Светлановым и Государственным академическим симфоническим оркестром Российской федерации есть некоторые проблемы с качеством записи: деревянные и медные духовые инструменты ярко выражены и зачастую струнные сложно отчетливо расслышать.

Александр Сладковский сегодня высоко ценится в России за его интерпретацию Рахманинова; в 2018 году он был удостоен Премии имени Сергея Рахманинова за выдающееся исполнение его музыки. В 2018 году я впервые увидел, как он дирижирует всеми концертами Рахманинова с оркестром Светланова под аккомпанемент Мацуева, а позже услышал Вторую симфонию в исполнении его ГСО РТ в Казани. Каким-то образом ему удается уловить суть творчества композитора и его идеи и донести их до аудитории, поэтому его сборник записей симфоний трудно превзойти.

Конечно, Первая симфония была предана забвению после фиаско с ее премьерой и не звучала до 1945 года, пока ее не исполнил Александр Гаук в Москве. С тех пор произведение стало регулярно звучать в концертных залах и записываться. Здесь, в интерпретации Сладковского, в части Allegro non troppo безукоризненно исполнена мрачная, довольно многообещающая вступительная часть на струнных и медных духовых. Сладковскому повезло с солистами мирового уровня; прекрасная игра на кларнете Артура Мухаметшина, подхваченная гобоем Андрея Шубина. Тема, подхваченная валторнами, ведет к огромному нарастанию напряжения, преисполненная драматичности медными духовыми, внезапно невероятно красиво звучит на скрипках, как будто композитор делился чувством любви, исполненным с большой страстью на гобое, далее внезапная смена темпа великолепными медными духовыми, затем соло на флейте Венеры Порфирьевой. Во второй части, Allegro animato, звучит великолепно красивая игра, как бы повышающая контраст света и тьмы, прекрасная тема на кларнете, затем на фаготе и восхитительное соло на альте. В третьей части, Larghetto, потрясающе звучат деревянные духовые инструменты, в то время как низкие струны звучат серьезно. Скрипичное соло Алины Якониной на фоне пиццикато струнных звучит невероятно печально, затем нарастает огромное драматическое напряжение с пылким усилением звука духовых, и музыка переходит в мрачную задумчивую игру чудесно выдержанных нот кларнета. В финале Allegro con fuoco, захватывающее вступление духовых, провозглашающее идею – грандиозную и торжествующую, – за которой следует драматическая игра струнных словно это один единый инструмент, повторяя первую тему из вступительной части, и великолепная игра гобоя Шубина и бесподобные валторны – здесь хочется отметить чистоту звука, а также превосходный и дисциплинированный ансамбль, – затем величественный треск тарелок среди животрепещущей драмы и возбужденности. Конечно, Первая симфония Рахманинова – это мрачное произведение, но в то же время в нем появляются и вспышки блестящей оркестровки; здесь Сладковский создает удивительно прозрачное музыкальное прочтение, не злоупотребляя яркими красками и сохраняя зачастую душераздирающий романтизм. Его музыканты откликаются с выдающейся виртуозностью и мастерством, каждый отдел играет так, как будто от этого зависит их жизнь. Страстность размеренна, паузы между пассажами мастерски контролируются.

Во второй симфонии, в части Largo – allegro moderato, в начальной теме звук словно неторопливое существо выходит из темноты – довольно устрашающе, а затем вступают струнные, второстепенная тема прекрасна и мелодична, но духовые инструменты звучат зловеще, затем кульминация и внезапно слышен гобой Шубина, струнные, кларнет Мухаметшина, подводя к прекрасному пассажу соло-скрипки Якониной. Напряжение и страсть бурей нарастают в исполнении струнных, затем звучит кода ми минор и кульминация в двух взрывах фортиссимо. Во второй части, Allegro molto, присутствует живое остинато на струнных и уже известная зловещая Dies irae, исполняемая медными духовыми, за которой следует длинный пассаж кларнета Мухаметшина и прекрасная тема с кантабиле, сыгранная струнными и центральным трио – все это блестяще исполнено, демонстрируя мастерский контрапункт и фугу; снова медные духовые напевают плач Dies irae, перед тем, как завершиться тишиной пианиссиссимо. В части Adagio первые скрипки соло кларнета были великолепны, снова появляется Dies irae, а очаровательная тема на английском рожке Дмитрия Никитина была подхвачена всем оркестром, прежде чем достигнуть громкой кульминации и погрузиться в мирный покой, затем реприза валторн и музыка медленно утихает. В финале, Allegro vivace, великолепная фанфара, воспроизводящая Dies irae, двойное тремоло литавры, начало маршеобразной идеи на деревянных духовых инструментах на фоне млеющих струнных – это тема жизни и природы, о человеке, ищущем любви. Музыка с великолепием нарастает, исполняется короткая реприза на гобое, звучит стремительная кода, затем хорал фортиссимо и яркий ликующий финал.

Начальная тема Lento Третьей симфонии начинается с яркого звука всего оркестра, затем потрясающей фразировки струнных. Примечателен кларнет, захватывающая игра гобоя, фагота и приглушенных медных духовых инструментов, ксилофона, придающего звучанию модернизм, мрачной и зловещей игры медных духовых и отголосок литавр, и, как будто о чем-то предупреждая, струны пытаются возродить идиоматизм, и затем момент размышлений деревянных духовых и арф перед медленным угасанием. Во второй части, Adagio ma non troppo, прекрасное ностальгическое соло на валторне под аккомпанемент арф, великолепное соло на гобое, струнные объединяются с флейтой и челестой, нарастают захватывающие гармонии на низких струнах, опять же слышен ксилофон, в сопровождении оживленной игры деревянных духовых, контрафагота и горнов, так по-ностальгически звуча, доходящих до кульминации, затем скрипка соло звучит совместно с арфой, флейтой, кларнетом. В финале, Allegro – allegro vivace, мы слышим резкий наплыв позднего романтизма, снова проблески модернизма и диссонанс ощущаются будто совсем рядом, виолончели поют Dies irae перед тем, как Сладковский искусно наколдует смену темпа и идиоматики на струнных и медных духовых, далее следует волнение от удара тарелок, затем идиоматика преобразуется бодрым звучанием деревянных духовых инструментов, малым барабаном, внезапным повышением напряжения. Медные духовые объявляют праздничные аккорды в веселом танце, меняя идиоматику, и, словно на американских горках эмоций, наконец, великолепно завершают редко исполняемую симфонию «Утёс» Рахманинова.

Симфонические танцы, часто считающиеся за его Четвертую симфонию, исполнены великолепно, каждый отдел оркестра находится на пике своего могущества. Это была его последняя работа, и ностальгия возникает при цитировании темы из его Первой симфонии; здесь Рахманинов пишет быстрее, используя ритм больше в стиле Стравинского, также слышится знакомая Dies irae в первом танце «Полдень», Allegro con moto, вслед за захватывающим вступлением струнных, трехнотная тема деревянных духовых инструментов напоминает тему Шемаханской царицы из оперы Римского Корсакова «Золотой петушок». Ритмы захватывающие и блестяще исполнены, в то время, как альт-саксофон интонирует первую мелодию в великолепных красках – еще одна уступка модернизму. В «Сумерках», Andante, за приглушенными медными духовыми и пиццикато струнных следует прекрасная приглушенная тема Якониной на скрипке, а в оркестре Сладковского чувствуется чудесное бархатистое мерцание, в котором дирижер вносит всю поэзию и романтизм вальса, но в то же время исполнение его таинственнее чем у венского вальса и больше похоже на Сибелиуса, медные духовые очень часто с мрачностью прерывают динамику. Заключительная часть «Полночь», Lento assai, напоминает борьбу между смертью, представленной Dies irae, и темой из девятой части его Всенощного бдения, в которой жизнь побеждает. В своей партитуре композитор написал «Аллилуйя». «Остров Мертвых» является редким гостем в концертных залах, и здесь звук скрипок, напоминающий гребущие по воде весла, исполнен с драматичностью. Dies irae слышен отчетливо и медленно, музыка затихает. Завершает этот диск и сборник оркестровая версия «Вокализа» Рахманинова. Он красиво исполнен, как будто это произведение представляет собой небольшую симфонию, каждое отделение оркестра полностью раскрывает поздний романтизм поэтического шедевра Рахманинова.

Подводя итог, настоятельно рекомендую этот сет оркестровой музыки Рахманинова за его насыщенное звучание и великолепное исполнение – так же, как и в любом другом конкурирующем ему наборе, включая Ашкенази, Янсонса, Светланова и Плетнева, все они демонстрируют прекрасную игру и интерпретацию, но важный эффект, который создается при прослушивании сета Сладковского – это ощущение того, будто ты находишься в концертном зале, настолько ярки и сильны эти впечатления. Отсутствует это ощущение стерильной студийной среды. На мой взгляд, выдержанное богатство игры, удивительно прекрасная сольная игра деревянных духовых, медных и струнных инструментов ставит этот сет на одном уровне, если не выше, чем его конкурентов. Есть разница в дополнительных оркестровых произведениях, предлагаемых здесь, но любой, кто ищет лучший набор симфоний Рахманинова, может быть уверен, приобретя этот потрясающий сет от Sony Classics. Прежде всего создается впечатление, будто слушаешь живое исполнение со всем азартом и страстью симфоний Рахманинова. Живые романтические прочтения Александра Сладковского и блестящая, высочайшего уровня игра оркестра – великолепно записанная – делают этот набор настоятельно рекомендуемым приобретением для любителей романтической русской симфонической музыки.

Грегор Тасси

перевод рецензии

Оригинал рецензии: http://www.musicweb-international.com/classrev/2021/Apr/Rachmaninov-sys-19439864962.htm

«Сергей Рахманинов. Симфоническая коллекция» доступен для прослушивания на всех цифровых площадках:
https://sonymusicrussia.lnk.to/RACHMANINOFF


« назад