«Мы говорим Врачам «Спасибо!»
После успешно проведенного VI фестиваля татарской симфонической музыки «Мирас» Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан (ГСО РТ) в ГБКЗ им. Сайдашева подготовил не менее значимый благотворительный концерт для медицинских работников «Мы говорим Врачам «Спасибо!». Это целиком инициатива и успех художественного руководителя оркестра, народного артиста России Александра Сладковского. Он же за дирижерским пультом.
К. Сен-Санс, «Алжирская сюита». Таинственное, эпическое тихое начало, будто из морских глубин. Актуальный свет появляется на второй теме. Сюжет - морской порт, движение большого корабля и его приветствие утра. Структура - героическая, слышны мотивы моря, солнечного дня. Правда, Алжир - страна этих контрастов. Интересна концовка с литаврами.
II часть осторожная, не показывающая себя. Во второй теме опять слышен эпос о героической судьбе человека. Прекрасные трубы совместно с медными на форте. Сладковский выделяет по одному инструменту на фоне общей картине. Третья крупная тема тревожная и ставит вопрос о моральной проблеме.
Очень интересно решена интерпретация структурно. Как часто, у ГСО РТ замечательно удается фортиссимо. Качественный звук, доведенный до перфекционизма, ставший визитной карточкой ГСО РТ, не изменяет собственным традициям.
III часть лиричная и мягкая, спокойная, как состояние природы ночью. Вроде бы темнота, на самом деле приглушенный свет факелов. Солирующий альт повествует о грезах, их трепетности. Оппонирующая ему флейта изящна. Красиво поддерживает композицию низкое пиццикато виолончелистов. Созвучие струнных оформляет и раскрывает мечты в красочную картину. С соло флейты начинается вторая линия мечтаний. Эстетика ноктюрна прелестно удается у Сладковского на мягкости бархатной тиши. Она переносит действие в вечерний богатый сад.
IV часть. Активный и боевой, однако наполненный тягой к красоте марш. Фанфары совместно с барабаном знаменуют экстремум, индивидуальность. Марш этот не боевого порядка, а парадного, в состоянии боевой готовности, и поэтому это воинство, интересующееся культурными традициями, этикетом. К тому же французы известны как законодатели моды, поэтому их грациозная гравировка имиджа войска - это сюжет марша. Гарцевание и демонстрация собственной удали, обернутой в обличие красоты мирного времени. Бравая концовка, нацеленная на победу и без отступления от храбрости. Это сила духа, ищущая гармонию.
К. Сен-Санс, Концерт №1 для виолончели с оркестром, солист - Сергей Ролдугин. Стиль его - витиеватый, узоры вьющиеся. Оппонирующий оркестр «дозирован» и осторожен, в идеальном качестве. Солист - человек-оркестр, собою заменяет второй пласт музыкального действия, равный одному поддерживающему пласту целого ГСО РТ. Правда, и оркестр не в долгу: его вставки мелкие, маленькие, но меткие, точные. Они как раз отвечают основным мелодиям солиста по объему. Протяжный и мелодичный, Ролдугин берет паузу, и в тайм-ауте пытается рассказать о своем видении прекрасного.
Фрагмент скрипок на пиано - воздушные движения балерины, тогда как солист знаменует балеруна, который протяжен в своих жестах. Он длинный, долгий, партнерша же «на верхах», виолончелист забирает себе средний ярус. Поддерживающего баса нет.
Но тут наступает нечто, ломающее эту идиллию. У солиста начинается энергия и желание показать себя, даже выбиться из привычного танца. Партнерша - продолжает свою линию, на кавалера это, правда, не имеет действия. Загадочный танцевальный спектакль приводит к ведению партнера, градус взаимодействия повышается. Будто танцевальные отношения переходят внутрь, на личностный формат. Танец превращается в роман. Есть здесь и разочарование, и несбыточные мечты.
Тонкая природа взаимоотношений в результате выражается и в изменении характера танца. Он становится более энергичным, приобретает новый уровень, виток развития. Энергия движется изнутри наружу. Стиль солиста становится более плавным и чутким, хотя некоторая приемлемая грубость и твердая устойчивость - его спутники. Уверенность выражается в творческом порыве. Виолончель Ролдугина - трагична, ведь с истинной любовью приходит и сомнение, и потеря себя в скромности... Правда, кульминация оптимистична, она у оркестра в его широком и масштабном исполнении. Меняется после нее в финале и солист на оптимистичного и знаменующего необходимость любви. Тогда как раньше ставился знак исключения: или любовь, или танец.
На бис у Ролдугина «Песня птиц». Также трагичная и романтическая, певучая и протяжно меняющая действия, медленно и как бы неохотно. Очень харизматично у виолончелиста его авторское тремоло. Оно проводится через многие соло, а на моментах замираний на одном звуке имеет волновой, воздействующий характер. Как у сильного оперного голоса. Скрипящие высокие звуки - вторая особенность. Вообще, особенности звукоизвлечения артиста - отдельная тебя для музыковедческого исследования.
К. Сен-Санс, Симфония №3 до минор, «Органная ». Солистка Евгения Кривицкая. Начало классическое и «правильное », уложенное в порядок. Масштабно и с циклами - накопления воли и ее выражения в фортиссимо у оркестра. Часты смены повторений партий на разрешения. Рефрены с видоизменениями - здесь как припев у песен. Сюжет напоминает уверенное движение корабля на полном ходу по морской стихии, которая отнюдь не в штиле. Сен-Санс посвятил симфонию Листу. Трудности на пути у могучего таланта, борьба со стихией, в которой нельзя не одержать верх - образная начинка произведения.
Во II части орган напоминает пароходный гудок. Утренний штиль изображает ночь после бури. Снова прямые, правильные формы. Гулкий и объемный орган - в прекрасном взаимодействии и резонансе с ГСО РТ. Мощь органа - образ могучего корабля лицом к лицу, во всей его славе.
«Коллективное соло» скрипок - будто северное сияние, путеводная звезда. Вдруг появляется на горизонте и вселяет веру, подхватывающий их орган создает сказочное, фэнтези-измерение. Реальность сменяется на колких гномов Грига у контрабасов. На русалок у скрипок. Картина входит в новое царство. Творчество уходит в фантазийность. Воля к свершениям добавляется переходом количественной борьбы за творческий труд в качество - жизнь открывает измерение выдумок.
Тему сменяет бурная, активная деятельность. Появляются неожиданные фортепианные вставки-пассажи. Исполинский «корабль жизни» вдруг выдает один готовый продукт за другим. Корабль - аллегория композитора- гения.
Интересные трели. Структура ломается с совместной партией духовых, наслаиваясь одной партией на другую. Хаос останавливает орган, предлагая фундамент для согласия, объединения. Фортепианные переливы волшебны. Орган задает направление: один успех приходит за другим, оркестр изображает общественное признание. Бой медных знаменует время, оппонирующий им оркестр показывает, что память и ценность искусства будет сильнее него. Теми же медными ставится утверждение о вечности. И правильные изначальные партии (символы верного мировоззрения, нравственных норм, честности) уже звучат не безлико, а с оптимизмом и укорененностью в своей правоте и необходимости. Мощная концовка на положительной, оптимистичной ноте бесподобна.
В конце - грустное произведение для врачей, берущее за душу, с приглушенным светом зала под освещение пюпитров, напоминающих свечи. Дань уважения профессии врачей прозвучала особенно трогательно, с почтением и благодарностью. Второй подарок-бис - К. СенСанс, Вакханалия из оперы «Самсон и Дадила ».
Оркестр и раньше держал планку элитарного высокого качества, ныне вырос до новых высот. Харизма Александра Сладковского побеждает. Проект благотворительного, благодарственного концерта для врачей - очень верное решение в пандемию. ГСО РТ - гордость Татарстана.
Руслан АХМЕТОВ.
На снимке:
Камиль Сен-Санс,
французский композитор
« назад