Государственный симфонический оркестр РТ впервые выступил в Ярославле

9 сентября 2019
Seen and Heard International

Государственный симфонический оркестр РТ впервые выступил в Ярославле

Город Ярославль расположен на месте слияния Волги и Которосли, на севере России, и является частью Золотого кольца древнерусских городов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население имеет скандинавско-славянское происхождение, во время борьбы с монгольскими ордами Ярославль был важным городом и имел большое значение.



16.11.2019

Густав Малер Симфония № 5

Город Ярославль расположен на месте слияния Волги и Которосли, на севере России, и является частью Золотого кольца древнерусских городов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население имеет скандинавско-славянское происхождение, во время борьбы с монгольскими ордами Ярославль был важным городом и имел большое значение. Город известен старинными расписными церквями, а также тремя университетами с процветающими отраслями промышленности, особенно в нефтяном секторе. В этом городе родилась и выросла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Здесь родился великий тенор Леонид Собинов в его честь названа музыкальная школа и построен музей. О певце также напоминает памятник около концертного зала Ярославской филармонии. В самом зале, с органом и портретами великих композиторов на стенах, была прекрасная акустика. Естественно, в день премьерного визита Государственного симфонического оркестра Татарстана зал был полон. В городе есть собственный профессиональный оркестр, основанный в 1937 году, в течение сезона в Ярославль приезжают разные коллективы хоры и оркестры Российской Федерации. Эти концерты проходят при поддержке Министерства культуры РФ.

Присутствуя на репетиции, я заинтересовался тем, что в отсутствие дирижера музыканты оркестра сами прошли некоторые отрывки из симфонии, на которые они посчитали нужным обратить внимание. Репетицию проводила Алина Яконина, указав, в частности, на правильность фразировки у медных духовых, тем самым проявив ответственность как солист и концертмейстер оркестра. Приятным моментом в начале концерта стало появление на сцене дамы, которая представила исполнителей и рассказала о Пятой симфонии. Это русская традиция, которая уходит корнями в прошлое, когда музыковед читал краткую лекцию о музыке, которую предстоит сыграть.

Прочтение сочинения практически не отличалось от того, что я слышал вечером ранее. Еще раз прозвучало великолепное соло трубы в исполнении Дениса Петрова, и в этом зале, меньшем по размеру, внезапная атака скрипок показалась особенно громкой в мощном вступлении похоронного марша. В этот раз Александр Сладковский выглядел более непосредственным, часто озвучивая и временами почти танцуя за дирижерским пультом. Повсюду потрясающие перемены в динамике, захватывающая игра, красноречиво звучали флейты в ламентирующей теме контрастного эпизода. Во второй части, во внезапной атаке струнных, прозвучало великолепно артикулированное кларнетное соло Артура Мухамедшина. Используемый Сладковским темп прочтения, казалось, подчеркивает эмоциональную драму – по-настоящему русская манера – и демонстрирует близость с поздним романтизмом Чайковского и Рахманинова. Часто темп и четкость в сочетании с дисциплиной приближались к Ленинградскому оркестру Мравинского.

В Скерцо деревянные и медные духовые звучали пронзительно, с небольшой корректировкой на акустику маленького зала. Это было невероятно захватывающее исполнение; оркестр играет так, будто это их последнее выступление – отдавая всего себя. В Adagietto передавалось настроение другого мира – отражая любовь композитора к жизни – внутренне интенсивное и более страстное. В финале Рондо идиоматическое выражение изменилось и валторны, поддерживаемые деревянными духовыми дали надежду на жизнь там, где существует угроза смерти. За финальными тактами последовали бурные аплодисменты.

На бис оркестр исполнил «Полет валькирий» Вагнера, струнные звучали взволнованно, бурно и удивительно точно. Для меня его исполнение во время дневной репетиции было на удивление чуть лучше, это был Вагнер старого стиля – echt romantic (истинно романтичный – прим. пер.) и я сомневаюсь, что в Брайройте слышали выступление лучше. Наконец, вечер завершился бурными овациями всех присутствующих на этом незабываемом музыкальном событии.

Грегор Тасси


« назад