В Уфе национальный симфонический оркестр открыл сезон концертом с Ролдугиным и Сладковским

5 сентября 2019
Башинформ.рф

УФА, 5 сен 2019. ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева.

В Государственном концертном зале «Башкортостан» открылся 28-й концертный сезон Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Для концерта открытия генеральный директор коллектива Артур Назиуллин пригласил в Уфу двух ярких музыкантов. Впервые в башкирскую столицу приехал художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, народный артист России Александр Сладковский. Солистом программы выступил виолончелист, профессор, основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин.

«Всегда очень важна компания, с которой играешь. От того предложения, которое мне сделал Артур Назиуллин — мой старинный друг, товарищ, сценический партнер, фантастический кларнетист — я не смог отказаться. С Сергеем Ролдугиным мы работаем лет 20, но давно не встречались. И вот встретились в Уфе, причем дальше я лечу в Иркутск, а он в Баку, через Уфу мы разлетаемся в разные стороны. Когда встречаются старые друзья, встречи очень теплые», — отметил Сладковский.

Дирижер признался, что никогда не был в Уфе и не работал с нашим оркестром.

«Мне это было очень любопытно. С Уфой у меня связи тоже давние, потому что многие струнники — это студенты, с которыми я работал, когда собирал Молодежный симфонический оркестр России. Тогда мы выезжали с концертным туром в Германию. Те люди спустя столько лет работают и занимают здесь лидирующие места. Мне очень приятно было их видеть и работать с ними», — сообщил маэстро.
На концерте были исполнены Алжирская сюита и концерт № 1 для виолончели с оркестром К. Сен-Санса, а также четвертая симфония П. Чайковского. Сладковский репетировал с Национальным симфоническим оркестром четыре дня.

«Я считаю, что мы добились единения. Очень надеюсь, что публика услышит то, что мы собрали на репетициях и бережно донесли до концерта. Впечатления от работы хорошие, потому что самое главное — это результат. Девять лет назад я приехал в Казань работать с оркестром и знаю разные фазы, в которых оркестр бывает. Сейчас у меня десятый сезон в Казани, за это время много разного произошло, и вот только что мы записали все симфонии и инструментальные концерты Чайковского. Я желаю вашему оркестру очень тяжелого пути, который должен привести его к невероятному успеху. Это возможно, всё делается. Уверен, что Артуру Назиуллину, который сегодня является лидером всей институции, удастся всё это воплотить и реализовать. Я всячески его в этом поддерживаю», — сказал Александр Сладковский.

Уфимская публика восторженно приняла музыкантов, вызывая их на бис. Солист Сергей Ролдугин отметил чуткую игру оркестрантов и вспомнил свой прошлый приезд, когда он играл со скрипачом Павлом Милюковым.

«Уфа — культурный центр с огромными традициями, с великолепными профессионалами. Замечательный оркестр, — сказал музыкант. — Концерт Сен-Санса очень красивый, я его очень люблю. Самое важное, чтобы человек вышел с концерта, объятый настроением. Если ты любишь, не зная за что, значит, — это настоящее».