Александр Сладковский вновь представляет плеяду Российских талантливых музыкантов

11 августа 2019
Seen and Heard International

Александр Сладковский вновь представляет плеяду Российских талантливых музыкантов

8 августа, 2000 – Лукас Генюшас (фортепиано) Рахманинов Концерт для фортепиано с оркестром №2 до минор, ор. 18; симфоническая поэма «Остров мертвых», ор. 29



Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан дебютировал здесь, в Провансе, в июле 2018 года серией четырех концертов, которые были хорошо восприняты публикой. В результате их сразу же пригласили с программой теперь уже на 6 концертов – показатель международного уровня этого оркестра. И вновь Александр Сладковский представил нам выдающихся молодых российских музыкантов – неиссякаемый источник талантов русской фортепианной школы. Выступление открылось едва ли не самым известным и романтическим из русских фортепианных концертов. Солист –Лукас Генюшас. Хотя в жилах солиста течет и русская, и литовская кровь, можно утверждать, что он однозначно является последователем русской школы, так как он получил образование в Московской консерватории, обучаясь у Веры Горностаевой. Лукас Генюшас имеет огромный успех на фортепианных конкурсах, будучи победителем конкурса пианистов Джины Бахауэр в 2010 году, разделил вторую премию с Джорджем Ли на конкурсе имени Чайковского в 2015 году. Репертуар Лукаса Генюшаса варьируется от барокко до модерна, сделано несколько записей сочинений композиторов различных эпох и стилей. Двадцатидевятилетний пианист сотрудничал с выдающимися дирижерами и музыкантами, в числе которых Валерий Гергиев, Шарль Дютуа, Михаил Плетнев и Леонард Слаткин. Лукас Генюшас уже появлялся на этом фестивале, и теперь в его график в наступающем сезоне входят концерты с Филадельфийским оркестром и выступления в театре Salle Gaveau в Париже.

Знаменитые мрачные аккорды Второго рахманинского концерта как бы подготовили слушателя к незабываемому выступлению солиста. Вступление оркестра прозвучало глубоко выразительно, а затем Сладковский чутко поддерживал фортепианную партию едва различимым аккомпанементом струнных и мягко вступающих деревянно-духовых. Исполнение было волшебным на протяжении всей части Moderato, ошеломительно прозвучала сыгранная Сергеем Антоновым побочная партия валторны в кульминации концерта, в то время как пианист возвратился к репризе, позволив оркестру достигнуть мощного фортиссимо в до миноре. Вторая часть, Adagio, ознаменовалась незабываемым вступлением струнных во главе с Алиной Якониной, и после краткого вступления Генюшаса, в подготовку к каденции прозвучала главная партия в соло флейты (В. Порфирьева) и кларнета (А. Мухаметшин), а затем и сама каденция – эмоциональная кульминация всей части – в впечатляющем исполнении солиста. Музыка постепенно угасала вместе с замирающими ми мажорными аккордами рояля. Финал ворвался неудержимым и бойким диалогом между инструментами оркестра и непревзойденным пианистом Генюшасом, приводящим всех к шумной и бурной кульминации.

Подобно вступительным тактам фортепианного концерта, симфоническая поэма Рахманинова «Остров мертвых» открывается ударами весел – так же напоминая вступление Седьмой симфонии Малера – на пути парусного судна навстречу судьбе. Это оркестровое сочинение композитора написано под впечатлением от черно-белой репродукции одной из пяти картин Беклина. Красочно и многогранно раскрывается композиторское видение тема блуждает в нижних регистрах струнных, литавр и арфы, а затем, из полной темноты пробивается к свету соло скрипки в исполнении Алины Якониной. Вслед за ней вступают духовые и декламационно звучит мотив «Dies irae», григорианского распева из Заупокойной Мессы, наступает момент наивысшего душевного волнения, прежде чем медленное, поглаживающее движение весел не вернет нас в прежнее русло, начавшееся в низких регистрах струнных. Удивительное и чуткое исполнение музыкантов оркестра Александра Сладковского. Прекрасное владение дирижером этой партитурой подтверждает должное внимание к Сладковскому в России в марте 2019 года он был награжден Международной премией имени С. Рахманинова за выдающуюся интерпретацию сочинений композитора в предыдущем сезоне. Публика одарила выступление музыкантов громкими овациями.

8 августа, 2200 – Варвара Непомнящая (фортепиано)


Рахманинов Фортепианный концерт №4, ор. 37; Рапсодия на тему Паганини, ор. 43

Имя молодой пианистки Варвары Непомнящей встречается мне впервые, однако, одна развила успешную карьеру в Европе, ее репертуар включает произведения композиторов от раннеклассического периода до современности, а также множество различных стилей. Она училась в музыкальной школе им. Гнесиных, а затем продолжила обучение в Московской консерватории в классе профессора Воскресенского. Победительница таких конкурсов как Международный конкурс им. И. С. Баха и конкурс им. Гезы Анды в 2012 году. Непомнящая сотрудничала с такими выдающимися дирижерами как Валерий Гергиев и Давид Зинман.

Вступительные такты Четвертого фортепианного концерта обнаруживают удивительную точность ее игры, отражающуюся в кристально-чистых нотах, впечатляюще виртуозной технике, а в коротком отрывке ее соло – потрясающей музыкальности тема из неопубликованных этюдов-картин 1914 года была отчетливо прослушана. Духовые искусно следовали за Варварой, особенно партии кларнета в исполнении Артура Мухаметшина и флейты в исполнении Венеры Порфирьевой. С неповторимой точностью раскрыт позднеромантический характер концерта, и все же в игре присутствовала удивительная свежесть, которая оставляла ощущение, что кто-то был свидетелем того времени. Взаимодействие в ансамбле между дирижером, оркестром и солистом было поразительным. Ларго было исполнено очень чутко, оркестр тонко чувствовал солиста, несмотря на то, что они впервые играли вместе. В Allegro vivache задумчивое настроение сменилось быстрым движением и вновь каким-то удивительно выразительным исполнением Непомнящей. Тема Dies irae возникла снова в ясной формулировке этой чрезвычайно одаренной молодой пианистки. Если она была неизвестна многим поклонникам классической музыки до этого концерта, она наверняка станет главной звездой в ближайшие годы.

Явным признаком ее выдержки является то, что, вернувшись на сцену вместе со Сладковским, свое выступление она продолжила сложнейшей Рапсодией на тему Паганини. Это стало главным событием вечера, поскольку Четвертому концерту Рахманинова не хватает богатого романтизма лучших его произведений, а Рапсодия однозначно разделяет популярность Второго фортепианного концерта. Начиная с первых тактов вступления темы в L’istesso tempo, пианистка разложила серию красиво расцвеченных аккордов, поддерживаемая прекрасным оркестром Сладковского. Чуткие вступления кларнета, флейты, гобоя помогли услышать всю красоту рахманиновской партитуры. Визитная карточка Рахманинова, знаменитый мотив «Dies irae» появляется в шестой вариации в партии рояля на фоне оркестровой темы вступления. Непомнящая изумительно и многогранно сыграла все 24 вариации, настолько, что известнейшее Andante cantabile прозвучало неожиданно уникально и неповторимо, восхитив слушателей своим богатым фантазией и чувственным исполнением. Это была потрясающая интерпретация всем знакомого сочинения, однако здесь оно прозвучало довольно свежо в руках этой выдающейся талантливой пианистки.

Грегор Тасси

Перевод статьи.

Источник httpseenandheard-international.com201908sladkovsky-showcases-russias-continuing-conveyor-belt-of-musical-talent


« назад