Concordia-2019 | Пресс-центр | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



Concordia-2019

14.11.2019 | Звезда Поволжья
«Музыка один из немногих способов достичь Потустороннего». К. Штокхаузен.

Государственный симфонический оркестр РТ в ГБКЗ им. Сайдашева продолжает элитарный IX Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». Художественный руководитель фестиваля - главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский. Концерт был посвящен творчеству выдающегося композитора Карлхайнца Штокхаузена. Штокхаузен - торжество музыкального исследования человека, симфонического гуманизма. Необычные исполнения, сильный гениальный композитор в трактовках Мустонена с качественным звуком ГСО РТ. Для России это новое слово в оркестровой музыке. Все приведенные сочинения Штокхаузена в России исполняются впервые. Дирижер, звезда мирового класса - Андрес Мустонен (Эстония-Израиль). Он назвал казанский концерт, посвященный творчеству Карлхайнца Штокхаузена, историческим событием на мировой музыкальной сцене. Штокхаузен говорил: «В музыке исчезает время». Слушатели исторического концерта могли убедиться в этом.

К. Штокхаузен, «Формула» для камерного оркестра. Необычное иллюзорное, сюрреалистичное начало. Все звуки цепкие, общая картина сбивает с толку. Сказка прерывается то змеиными извиваниями струнных, то героическими развевающимися флагами медных. Повествование извилистое, юлящее, у высоких струнных скользкое. Аморфность преодолена округлым клавесином в форме новогодних шаров и хрустальной смесью клавикорда и арфы. Общая идея - в иллюзорности формы как таковой, произведение и названо «формула », на деле никакой оформленности нет. Формула от природы - фрактальная, хаотичная - оказывается правильнее искусственно созданных границ и рамок. Получается, манифест произведения - воспринимать жизнь какой она есть, не загоняя ее в рамки, формы, концепции. Это путь преодоления иллюзорности мира, погружения в майю.

Уровень порядка в отсутствии формулы выше, чем в ее наличии, поэтому формулы - удел науки, коммуникации между умными людьми. Сродни языку и тишине: молчание есть медитация, тогда как постоянный разговор или поток мыслей - напряжение и искажение. Молчание - золото; дао, выраженное словами не есть истинное дао.

Дирижерский стиль Мустонена - экспериментаторский, отточенный, аналитический, исследующий. «Формула» - произведение - исследование, духовный поиск, погружение человека в себя.

К. Штокхаузен, «Три песни» для голоса и камерного оркестра. Солистка Полина Шамаева (меццо-сопрано, Москва). Опять торжество духа, немецкая философская основа. Все повествовательно, четко выверено, с торжеством структуры. Достаточно необычные вставки. Вообще, многие инструменты, в противовес прямоугольно - слоистой структуре, вступают в неожиданных местах с незаконченными партиями. Структурализм же основной здесь - подобно тетрису, плиточный. Повествование напоминает марш, облеченный в балладу. Воинственная, медно-железная, будто прогулка в доспехах по каменной мостовой, рыцарская песня. Только лишенная героической надстройки. Клавикорд отражает лязг доспехов.

Произведение биографично. Местами начинает прорываться мелодия. Штокхаузен - композитор поиска, ему уже тесно в устоявшемся мелодическом ряду. Поэтому для него принципиальны искания новых созвучий, при этом он дитя своей эпохи. Торжествует крайний индивидуализм. Деталь: в произведениях нет других лиц. В «Песнях» - рыцарь-герой, антураж вокруг и его путь. Остальных людей вообще не существует, это исследование внутреннего мира, сознания, этапов духовного развития. Идейные основы композитора - светский гуманизм и исследование сознания. Даже заканчивается солирующим голосом вокалистки: конечной, как и отправной, точкой является сам человек.

К. Штокхаузен, «10 знаков зодиака» (2 цикла для оркестра «5 знаков зодиака» (2004) и  «Еще 5 знаков зодиака» (2007)). Теоретически, при анализе, видимо, нужно руководствоваться стереотипными качествами чистых знаков (коих в природе не бывает). Момент: частей 10. Штокхаузен сам Лев (22 августа), однако про свой знак фрагмента нет. Отсутствует также фрагмент про Рака. На самом деле у композитора существуют все 12, только музыку он постоянно переделывал. Отсюда в некоторые сборники не входят отдельные части.

Дева. Спокойное, мелодичное произведение, правда со своей колкостью. Опять же, непонятный алогичный мир, хотя управитель Дев Меркурий дает представителям отменную рациональность. Но в этих связях, микросхемах и логика. Партия совсем не холодная, как заявляется характер Девы, не скромная. Она лоскутная и фрагментарная в объеме: загорается то она лампочка, то другая - это электронная схема.

Весы. Колебания из стороны в сторону, музыка имеет форму качелей. Плавное, маятникообразное повествование. На определенной стороне слышен перевес, воплощено это у арфы. Но все заменяется пышной изящной темой у струнных. Вообще, изящество и эстетичность, как у Весов, в этой партии превалирует.

Скорпион. Боевая бушующая труба отражает страстно - энергичную основу характера знака. Ксилофон - загадочность, что обычно таится в общении с представителями знака. Необычно много арфы при этом - намек на скрытую внутреннюю чувствительность и ранимость Скорпионов. Очень энергичная часть о героическом, незабываемом человеке.

Стрелец. Подобная джазу шутливая тема у деревянных подкрепляется мощным напором медных. В целом, мажорный, веселый фрагмент. Игровой, однако не все так просто. За внешним весельем есть скрытая часть, колкая и запутанная. Правда, и она в итоге выстраивается в танцевальный фокстрот. Несмотря на веселый нрав, внутренних противоречий много, впрочем, как и энергии на их преодоление.

Козерог. Подвижный фрагмент, правда, укорененный. Тема в итоге выходит на минор, что разрешается в фигуру взлета и долгой тягучей партии, символизирующей устойчивость, постоянство в ценностях. Из него вырастает соло на низких тонах у фагота, как фундамент жизни Козерога - социальной реализации. Несмотря на относительную упорядоченность в начале, в конце - смута (отсутствие привычки), что быстро сменяется повторениями и завершается на долгом сильном аккорде, будто тяга к постоянству социального успеха, сиянию вершины власти, карьерной лестницы.

Водолей. Нестандартное начало с басов, таинственное, непонятное. Вообще, вся часть - кардинально не похожая на остальные, с творческим поиском именно в сторону новаторства, нетипичности. В итоге все выражается в крутом подъеме, в смене басов трелями у высоких струнных. Как будто долгое-долгое кружение на месте на земле, и потом, при нахождении решения - бурный, стремительный подъем в воздух с набором высоты. И уже те же принципиальные поиски, те же духовные дилеммы - на уровне облаков (кларнет, передающий эстафету флейте). Начинается новый спиралевидный цикл.

Рыбы. Игривая, закрученная мелодия у деревянных, правда, вся партия - «кто в лес, кто по дрова». Множество кусков эмоций, фантазий и переживаний, не связаны друг с другом. Переживания аморфные, воздушные. Средние частоты - на дальнем фоне, басов нет вообще. Движение хаотичное, то на месте, то по кругу. Даже на кульминации - то же стремление плыть в разные стороны, как стая рыб. Такова эмоциональная природа Рыб, именно благодаря этой разрозненности собирается общая богатая жизненная картина, жизненный опыт. Может попасться кусок с вихрем, заворачивающийся стремительно, как рыбы, пытающиеся быстренько уплыть от опасности, ускользнуть из рук. Связывает все это фон - постоянный, стабильный - вера, которая нанизывает на себя всю гамму, все богатство переживаний Рыб.

Овен. Стремительное соло трубы, повторение одного и того же, усиливающийся напор напролом. Принцип упрямства в действии - упорства. Однако все это быстро превращается в хаос, в торжество результатов на выходе. Очередной фрагмент из цикличных повторений. В итоге то же повествование «кто в лес, кто по дрова», только активное. С периодами длинных пауз. Огненная, искрящаяся природа, сменяется периодом тишины. Пульсирующая подача, как принцип жизни Овна - действовать, отходить, снова действовать, отходить и снова действовать. Затем, после особенно долгой паузы - осторожный разгон у трубы, однако все равно - «только вперед». Бурная, насыщенная множественными слоями часть - как наполненная событиями жизнь Овна. Правда, заканчивается все тягуче, певуче, приходом к себе настоящему, а внутри Овны чувствительные, доброжелательные и даже ранимые.

Телец. Мощный тромбон, напористый, как рев быка. То соло тромбона, тягучее, исполинское в потенциале, бык испанской корриды. То оркестровая часть - упорная, целеустремленная, приземленная, массивная. Как шаги тяжелой пехоты, маршевая, стройная. Размеренная, выверенная по долям. Особых выделяющихся частей нет, все - единый организм. Ровный фрагмент, периодически - веселое настроение, периодически - перебивающее соло тромбона, как зов природной мощи Тельца во что бы то ни стало добиваться своего. Тромбон в этой партии перекричать нереально, как и целеустремленность знака, ударная мощь которого в достижении своих планов огромна.

Близнецы. Медленное, фрагментарное минималистическое движение, вроде и нет единой картины, а вроде фоном - тянущийся аккорд созвучия струнных. При этом немного депрессии. Два повествования - одно постоянное, другое переменное одновременно. Иногда они сходятся, на повышении громкости, но в целом не пересекаются. Движения вообще, как такового, нет, одно движется постоянно, другое - путем пульсации, а в итоге все стоит на месте. Как нет единой линии у Близнецов, любящих часто заниматься множеством дел одновременно. В описании отдано предпочтение структуре, а вот веселому нраву и оптимизму знака уделено место мало. Хотя да, энергичности так же не напористая, воздушная - вследствие увлеченности одновременно многими видами деятельности.

Руслан АХМЕТОВ.

На снимке: Карлхайнц Штокхаузен.  



Все публикации
14 Суббота
Декабрь / 2019



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65
Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры:
Оценка качества услуг учреждений культуры
Результаты независимой оценки качества услуг учреждений культуры

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology