Шостакович Симфонии №1-15 | Пресс-центр | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



Шостакович Симфонии №1-15

28.09.2018 | Fanfare Archive
ШОСТАКОВИЧ Симфонии № 1-15 • Александр Сладковский, дирижер; Наталья Мурадымова (сопрано); Петр Мигунов (бас); Академический Большой хор «Мастера Хорового пения» под управлением Льва Конторовича; Государственный симфонический оркестр РТ • MELODIYA 10 02470 (13 компакт-дисков: 704: 45)

Этот комплект дисков Шостаковича с 15 симфониями появился словно из ниоткуда. Это новые записи (2016) Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского. После небольшого поиска в интернете я обнаружил, что маэстро Сладковский и татарстанский оркестр занимаются записью в последние годы - есть хороший обзор Ричарда Каплана о фортепианных концертах Рахманинова, Равеля и Гершвина с участием пианистки Дарьи Работкиной в номере 39:4. Существует также версия полного комплекта инструментальных концертов Шостаковича, которую еще предстоит рассмотреть. 

Республика Татарстан находится в Российской Федерации, и население республики примерно такое же, как Лос-Анджелеса (Калифорния). Государственный симфонический оркестр РТ был основан в 1966 году, а с 2010 года Александр Сладковский является его художественным руководителем и главным дирижером. Это студийные записи, сделанные в Большом концертном зале в столице Татарстана - городе Казани. Сами записи превосходны, с множеством оркестровых деталей и хорошим балансом звукового зала. Комплект дисков упакован в картонный бокс, содержащей 13 компакт-дисков с указанием названий на русском и английском языках и длительностью воспроизведения. Имеются два буклета на английском и русском языках, которые содержат краткие заметки о музыке и исполнителях. Для вокальных произведений нет текстов, что я считаю проблематичным. Этот набор можно было легко разместить на 11 компакт-дисках. Симфония №3 записана на одном диске (31:16), а Симфония№7 разделена на два компакт-диска, но их можно было записать на одном (общее время 80:46). Индивидуальные временные интервалы указаны на каждом из компакт-дисков. Мой план этого обзора заключается в том, чтобы вкратце коснуться каждого произведения, выделив основные моменты, чтобы дать общее представление о значении этого комплекта.

Симфония № 1: Каждый раз, слушая эту симфонию, я восхищаюсь ею, учитывая, что она была написана композиторов в возрасте 19 лет и действительно не похожа ни на одну другую (может быть, в ней есть нотка Прокофьева). Симфония начинается очень хорошо, с приятной атмосферой игривости. К тому времени, когда музыка достигает первой кульминации примерно в середине первой части, оркестр звучит напряженно. По большей части, игра духовых кажется надежной. Группа струнных очень прочная. Фортепианное obbligato, звучащие во второй части allegro, прекрасно вписывается в звуковую текстуру. Кульминации в последней части хорошо контролируются в исполнении оркестра. Это достойное исполнение.

Симфонии № 2 и 3: Эти произведения посвящены советским революционным событиям и в каждой из них принимает участие хор. Инструментальная музыка, в этих симфониях, раздвигает границы симфонической музыки, и я нахожу их довольно интересными, местами эмоционально трогательными и захватывающими, что создает хорошее впечатление. Мне не к чему придраться ни в одной из этих симфоний. Смешанный хор звучит необычайно аутентично в своем произношении. В Симфонии № 2 на смену заводской сирене приходят «возгласы» женского хора. Дирижер Сладковский умело управляет этими разрозненными силами. Эти две симфонии - мои наименее любимые, но мне понравились эти интерпретации, особенно инструментальные.

Симфония № 4: Позднее Шостакович ценил эту симфонию выше, чем некоторые другие, более популярные свои произведения. Все, кроме самых преданных поклонников Шостаковича, считают его музыку тернистой и сложной. Мой взгляд на эту симфонию продолжает развиваться с течением времени. Я высоко оценил недавнее выступление Эмиля Табакова из Болгарии (см. выпуск 39:6), и это выступление из Татарстана соответствует ему по интенсивности и исполнению. Думаю, справедливо будет сказать, что эта симфония слишком длинная для своего материала и выиграла бы от редакционных изменений. Здесь присутствует сильное влияние Малера, которое Сладковский выдвигает на первый план - особенно последние пять минут первой части. В целом, это очень хорошая работа и одна из ключевых работ, выполненная оркестром для CD- бокса.

Симфония № 5: Нет сомнений, что это самая популярная симфония Шостаковича. ArkivMusic перечисляет 101 записанных выступлений доступных в настоящее время, и они не включают в себя записи, которые были сделаны с момента премьеры записи, проведенной Мравинским в 1938 году (запись Мравинского находится по-прежнему на Doremi CD, а также ее можно услышать на YouTube). По моему опыту, есть много современных выступлений, которые звучат гораздо лучше, поэтому я буду сфокусирован. В целом, выступление Сладковского очень стремительное на 45:48. Из девяти выступлений в моей коллекции, которые я слушал, у Сладковский – темп самый быстрый, за ним следуют Ярви / Чандос в 46: 56. Затем, англичанин Марк Вигглсворт / бис в 52: 34. Интересно, что самые быстрые выступления в моей коллекции есть у всех дирижеров восточноевропейского наследия (Сладковский, Ярви, Табаков, Гергиев). Просто, чтобы обеспечить один разительный контраст—в первой части Сладковский берет оживленный темп на 14:55, а Вигглсворт – на 5 минут дольше на 19: 57! Я, конечно, нахожу музыку все более волнующей из-за этого, но другим может показаться, что ей не хватает основательности. Во второй части аллегретто, музыканты Татарстана хорошо справляются с быстрыми темпами Сладковского (5:03). В Largo, на 15:22 Сладковский придерживается похоронного настроя. Игра струнных, флейты и арфы особенно красива. Существует соответствующая аура сильного застоя, который создает самое мрачное настроение. Музыка подходит к трагически-героической кульминации, прежде чем быть поглощенной высокими струнными. Всё истаивает в эфирном тумане. Финал начинается с рыкающего темпа, который я нахожу, в целом, слишком быстрым (10:26). Сладковский усмиряет темп на несколько страниц и дает более привычный взгляд на музыку, выстраивая ее до финальной развязки с сокрушительной силой. Думаю, Хайтинк находит правильный баланс и в итоге оказывается лишь немного дольше (10:52), чем Сладковский. Недавний темп Хонека в Питтсбурге просто слишком медленный в 12:30, несмотря на хороший темп в начале части. Несмотря на мои проблемы с темпом в начале финала, эта запись Пятой симфонии является одной из лучших в этом комплекте.

Симфония № 6: Это еще одно очень хорошее произведение, которое также хорошо играет оркестр Татарстана. Очень похоже на исполнение Бернарда Хайтинка, которое, по моему мнению, одно из лучших. Удивительно мало различий в первой части между сопоставимыми характеристиками, большинство которых составляют менее 18 минут. Даже этот пресловутый скоростной энергичный Неэме Ярви всего на несколько секунд быстрее, чем другие. Остальные две части более подвержены манипуляциям с дирижером, и я считаю, что Сладковский находит золотую середину, с несколько сдержанным allegro tempo (а-ля Хайтинк) и оживленным финалом. Оркестр играет мастерски.

Симфония № 7: В этом комплекте Седьмая симфония занимает два компакт-диска, несмотря на то, что общее время (80:46), которое может легко поместиться на одном диске. Первоначальное утверждение знаменитой темы марша в первой части представлено легким, почти легкомысленным образом. По мере повторения темы она становится более угрожающей и боевой, причем темп ускоряется так легко, и динамика неуклонно и сильно нарастает, пока не произойдет массовое разрушение и окончательный крах в спокойный эпизод с симфонической флейтой. Эта музыка без проблем перемещается в действие модерато, где всё снова начинает вскипать после 6-минутной отметки. Сладковский делает хороший баланс в оркестре, предоставляя подходящие осветленные текстуры. Адажио начинается с мрака, хотя я скучаю по органоподобной звуковой текстуре, которую Эмиль Табаков может предоставить в своей сравнительно недавней (и чудесной) записи с болгарами на Gega New (см. Мой обзор в выпуске 39: 5). Нарастание и последующий спокойный переход к заключительному allegro non troppo Finale очень уместно. Сладковский завершает последнюю часть в медленном темпе, в целом, отличное исполнение.

Симфония № 8: у меня в коллекции больше записей этой симфонии (восемь), чем других, кроме пятой. В целом, это моя любимая симфония Шостаковича. Мой ”эталон" - запись Хайтинка, которая до сих пор занимает высокое место в моем списке, если не на самом верху. Среди остальных - Litton / Delos (бурное выступление) и недавняя запись Андрея Борейко, дирижирующего Штутгартским RSO на SWR из медленно развивающегося набора симфоний Шостаковича (см. благоприятный обзор Хантли Дента в 41:2). В моей коллекции есть два выступления (оба на SACD), которые я бы посоветовал читателям избегать: The Wigglesworth/BIS, который в 69:54 просто слишком медленный, чтобы быть претендентом, и Caetani on ARTS, которое безумно быстрое - общее время 53:05. Выступление Сладковского очень достойное. Оркестр впечатляет своим исполнением - я просто не слышу никаких слабостей. То, что всегда запоминалось мне, - это маниакальная третья часть Хайтинка - allegro non troppo. Сладковский и Литтон соответствуют ярости в этой части. Разница между Хайтинком и Сладковским в том, что татарстанский оркестр играет более беспредельно, а Концертгебау Хайтинка - более контролируемо. Я люблю беспредельную самоуверенность в этой музыке. Это одно из мощнейших исполнений и изюминка сета Сладковского.

Симфония № 9: сравнительно небольшая (26:15) Девятая симфония - жемчужина между мучительной восьмой и сардонической Десятой симфонией. Во многих отношениях это возврат к Первой симфонии. Татарстанцы играют эту пьесу серьезнее, чем я слышу в других выступлениях, и это подход, который работает достаточно хорошо. Низкие медные очень мощные, и запись превосходна (как и везде в этом наборе). Это очень хорошее исполнение симфонии.

Симфония № 10: Шостакович начал сочинять эту симфонию вскоре после смерти Сталина в период музыкальных потрясений в России. Мощь татарстанского оркестра полностью проявляется в первой части примерно в середине. Я также слышу, как тихо напевает дирижер (что и происходит в других местах в этом сете - Сладковский увлекается этой музыкой). Это, кажется, подлинный звук, как можно услышать в этой музыке и это накладывает сильный отпечаток на исполнение. Звуковая инженерия поистине превосходна. Я смог четко услышать нижние динамические бас-барабаны в частях этой партитуры с волшебным эффектом. Общее время (54: 28) примерно такое же, как и у Хайтинка. Ярви немного быстрее, но опять же его запись не может сравниться с этой. Вигглсворт / бис и Леви / Теларк остались здесь в пыли. Это еще одно исключительное выступление Сладковского и оркестра.

Симфония № 11: Подзаголовок "1905 год". Это произведение посвящено событиям Первой русской революции. Эта симфония похожа на симфоническую поэму. Шостакович цитирует в этом произведении ряд революционных песен. Александр Сладковский все это воспринимает серьезно, с сильным и эмоциональным исполнением, которое никогда не дает покоя. В общей сложности 56: 20 - он находится на быстрой стороне конкурирующих выступлений, что для этой симфонии, вероятно, хорошо. Это сильное исполнение менее зрелищной симфонии Шостаковича.

Симфония № 12: Еще одно памятное произведение Шостаковича (подзаголовок "1917 год"), посвященное жизни Владимира Ленина. Шостакович менее рассудочный в этой четырехчастной симфонии, которая оказывается хорошей. Как и в предыдущих симфониях, татарстанцы производят отличный наполненный звук, который великолепно улавливается микрофонами. Кульминация финала ошеломляющая.

Симфония № 13: Обидно, что в буклет не вошли тексты для вокальных симфоний. Кто найдет этот сет без предварительного знания симфоний, пропустит контекст душевного состояния Шостаковича при их сочинении. Стихи Евгения Евтушенко, которые использует Шостакович, изображают убийство евреев нацистами. Вокальный элемент состоит из бас-солиста с мужским басовым хором. Солист Петр Мигунов обладает мощной аутентичностью, а басы Большого хора «Мастера хорового пения» превосходны. Бас-солист хорошо сбалансирован в записи. Как и большинство симфоний здесь, дирижирование Сладковского оживленное - скучных моментов нет. До этой записи моим главным исполнением этой симфонии был концерт Masur/New York PO на «Teldec» с участием баритона Сергея Лейферкуса (запись списка желающих Рэя Таттла в 1994 году). Несмотря на превосходство сил Мазура, Сладковский кажется мне более достоверным и насыщенным, и зычным тоном бас Мигунова бьет баритон Лейферкуса. Это еще одно действительно хорошее выступление, которое исполняется с печалью и сарказмом.

Симфония № 14: Эта симфония - больше песенный цикл для сопрано, баса и струнного оркестра с ударными, стала продолжением оркестровки Шостаковичем «Песен и плясок смерти» Мусоргского в 1962 году. Это мрачная работа, наполненная страхом и безнадежностью человека, не имеющего надежды на жизнь после смерти (Шостакович был признанным атеистом). Урезанный камерный струнный оркестр великолепно выступает под руководством Сладковского. Ударные эффекты точны и иногда поразительны. Бас Петр Мигунов продолжает петь с абсолютным авторитетом и ясностью, а сопрано Наталья Мурадымова - с огромной отдачей. Оба вокалиста сбалансированы, что придает их вокальным партиям максимальную ясность, но отвлекает от образа настоящего вокалиста со струнным оркестром. Как бы ни было прекрасно это исполнение (и это вполне нормально), оно все еще остается одной из моих наименее любимых работ Шостаковича.

Симфония № 15: После 14-й симфонии, нагруженной смертью, эта симфония - загадка. Шостакович уже перенес свой первый инфаркт и, наверное, думал, что у него осталось не так много времени на этой планете. Многие художники, глядя на смерть, задались целью создать прощальную работу как итог творческого результата своей жизни. Это, конечно, не такое творение. Странно, что разрозненные части не связаны каким-либо ощутимым образом. Игривая первая часть (с цитатами из Вагнера и Россини) начинается с мотива из пяти нот, основанного на имени его внука Саши (E♭-A♭-C-B-A, используя немецкую ассоциацию букв/ключей). Сладковский и звукозаписывающая группа относятся ко всему этому как к серьезной музыке, преуменьшая игривость первой части. Опять могу отметить первоклассное оркестровое исполнение.

Большинство выступлений в этом сете меня захватило. Наиболее часто исполняемые инструментальные Симфонии (1 и 5-10) варьируются от хороших до выдающихся, а вокальные симфонии также очень хорошо исполняются. Это подлинно русский комплект, запечатленный в отличном звуке с широким динамическим диапазоном и большой четкостью. Я думаю, что этот сет может конкурировать с отличным сетом Хайтинка, и поставлю сет Сладковского рядом с этим, как лучшие наборы, которые я знаю. На момент написания этой статьи ArkivMusic продает сет за 125 долларов - довольно крутой в моей коллекции. Но даже при такой цене, этот сет стоит послушать.

Марк Новак

 

Перевод статьи. 

Источник: http://fanfarearchive.com/articles/atop/41_6/4163160.az_SHOSTAKOVICH_Symphonies_Nos_1.html

 

 



Все публикации
17 Понедельник
Декабрь / 2018



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65
Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры:
Оценка качества услуг учреждений культуры
Результаты независимой оценки качества услуг учреждений культуры

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology