ЮЛИАННА АВДЕЕВА И ОРКЕСТР ТАТАРСТАНА ВОЗВЫСИЛИ РОССИЮ В РОК Д'АНТЕРОНЕ | Пресс-центр | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



ЮЛИАННА АВДЕЕВА И ОРКЕСТР ТАТАРСТАНА ВОЗВЫСИЛИ РОССИЮ В РОК Д'АНТЕРОНЕ

08.08.2018 | TouteLaCulture.com

 

Первое отделение состояло из Третьего концерта Рахманинова, опус 30. С первых нот, первые слова, которые приходят на ум для определения того, что же рождается на сцене между оркестром, фортепиано и дирижером, это «космос» и «гармония». Никакой борьбы  между инструментами, все само по себе разумно и естественно, каждый звук оживает, чтобы возвеличить следующий. Юлианна Авдеева, кажется, читает невидимую партитуру, и мы чувствуем ее намерение при каждом нажатии на клавиши фортепиано, слушая не только произведение, которое она исполняет, но и чувствуя то, что окружает ее, ее волшебные пальцы, пробегающие по инструменту, чтобы создать уникальный характер происходящего в этот момент.

Мы уже отметили ее совершенную технику в сочетании с чувством интерпретации и здесь можно только повториться. Огромный талант артистки позволяет придать произведению свой характер, не искажая его, сочетая силу и утонченность, создавая палитру эмоций, которые достигают аудитории и естественным образом обволакивают ее. И как результат – в конце настоящий взрыв аплодисментов, ожидающих на последней ноте этого концерта, последняя часть которого написана с большим напором и требует большого мастерства. На бис она исполнила Ноктюрн № 20 Шопена, где смогла выразить чрезвычайную нежность, обратившись к композитору, давно ей известному и с которым она проявляла себя не раз, в частности, одержав победу на престижном конкурсе Шопена в Варшаве в 2010 году. Несмотря на то, что это произведение нам хорошо  знакомо, у нас сложилось впечатление, что мы действительно совершаем открытие этого Ноктюрна под пальцами Юлианны Авдеевой. И вот эта великолепная артистка закончила выступление и уходит от нас, спустив нас с заоблачных небес, наполнив нас нежностью, опять же создав тонкое волшебство, и заставив нас сожалеть только об одном: вот и все.

Однако, не только имя пианистки привлекло наше внимание, мы должны признать, что Государственный симфонический оркестр Татарстана (Республика Российской Федерации, расположенная в Волжском регионе) и его дирижер Александр Сладковский, стали откровением и настоящим громом среди ясного неба. При выходе оркестра уже все очаровывает: одинаковые красивые черные платья женщин, мужчины, одетые в черные брюки, красивые белые рубашки с поясами смокинга. Таким образом, внешнее единство уже означало последующее неизменное музыкальное совершенство. Что касается дирижера, мы должны подчеркнуть его чрезвычайно точную работу, его абсолютный слух и ... его память, ведь он дирижировал целый вечер без всякой партитуры, его глаза фокусировались только на музыкантах! Если, обычно, приоритет на сцене отдается струнным (особенно скрипкам), то здесь дирижер акцентирует внимание на духовых и, таким образом, восстанавливает баланс, несмотря на присутствие более 20 скрипок на сцене. После первой части, во время которой дирижер без колебаний отдает власть своему оркестру (возможно, немного даже слишком во второй части произведения, единственное незначительное критическое замечание, которую мы можем сделать за весь вечер), мы можем ожидать прекрасное исполнение следующего произведения, что  подтвердили первые ноты  Пятой симфонии Чайковского. Нас несет по воле волн, исходящих от оркестра, причем каждый раз, то приближаясь, то отдаляясь от нас, под действием мощной силы, умело управляемой дирижером.  В благодарность, на бис оркестр исполнил три произведения: Трепак (Русский танец) из «Щелкунчика» Чайковского, Испанский танец из «Лебединого озера» (во время  которого музыканты будут отбивать ритм) и «Стан Тамерлана», современного композитора Александра Чайковского с вокальным участием музыкантов, которое повторили на бис под аплодисменты публики, иногда пускавшейся в пляс  под управлением Александра Сладковского. Вечер просто исключительный, который запомнится тем, кому повезло его прожить!

Элоди Мартинес

Перевод статьи.



Все публикации
17 Среда
Октябрь / 2018



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65
Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры:
Оценка качества услуг учреждений культуры
Результаты независимой оценки качества услуг учреждений культуры

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology