Александр Сладковский: великий дирижер | Пресс-центр | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



Александр Сладковский: великий дирижер

08.08.2018 | БЛОГ ЖАКА ШЮЙОНА

Alexander Sladkovsky photographié par Christophe Grémiot
Alexander Sladkovsky photographié par Christophe Grémiot

 

27 июля 2018 года фестиваль в Ла-Рок-д'Антерон ожидал пианиста Дениса Мацуева, но последний по определенным обстоятельствам отменил свой приезд.

Впервые я шел по волшебной аллее парка Флоранс, обрамленной громадными кронами вековых платанов, ветви которых поддерживали небесный свод, и попал в легендарный амфитеатр, в котором публика бывает «пьяна от счастья» от концертов под россыпью звезд на открытом воздухе, а взгляд сквозь сцену, окруженную рвом с водой, совсем как в античные времена с их незабываемыми празднествами, был прикован к акустической раковине.

Уже поздним вечером, который растянулся до глубокой ночи, вкусив последние  аккорды музыкантов, истинные меломаны поспешили за автографами, записями оркестра, книгами, футболками и фотографиями.

Надо сказать, что сочетание атмосферы и выбор программы концерта были несколько необычны.

И вот интересно:  цикады ли сверчки ли создали такой дьявольский переполох?

И не затмит ли этот звуковой ковер чистоту музыкальных тембров до того момента, как их рокот растворится во вселенной. Неужели эти очаровательные создания будут слышны и в паузах, и в антрактах, и во время концерта? Возможно кромешная тьма того вечера, того именно вечера, в который мир наблюдал самое длинное лунное затмение нашего века, могла бы заставить их замолчать?

С эксцентричным Денисом Мацуевым, мы должны были услышать концерты № 1 и 2 Прокофьева. Программа вечера почти не изменилась. Юрий Фаворин исполнил концерт № 2. Его игра отличалась большой вдумчивостью, безупречной виртуозностью и неизменной элегантностью в прикосновении к клавишам. Публика приняла его с безусловным энтузиазмом, благодаря которому была вознаграждена исполнением на бис Opus 2 Прокофьева.

Концерт № 3 Прокофьева изначально не был заявлен в программе, но это был выбор Александра Малофеева. С первых нот мы могли слышать исключительное качество звука, силу воображения, и действительно неслыханную индивидуальность.  Энергичность оваций была вознаграждена Токкатой opus 11 Прокофьева на бис. Но ненасытная публика желала большего, и белокурый молодой человек, одетый в черное, совсем как из сказки Перро, в расцвете своего отрочества подарил нам стремительную

«Сонату Прокофьева № 7, Opus 83», которая была исполнена потрясающе с уникальной артикуляцией.

Alexander Malofeev. Photo Christophe Grémiot
Alexander Malofeev. Photo Christophe Grémiot

Оба концерта сопровождал один из лучших оркестров мира: Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством великолепного Александра Сладковского. После антракта публика услышала, если можно так выразиться, сольное исполнение Симфонии № 4 Чайковского. Сладковский руководил этой произведением наизусть, да, впрочем, как и всей остальной программой. Плавность его управления, лиризм и редкий способ исполнения, сочетающий и дозированность и даже смелость тембров, поразили публику. В нем есть невероятная естественная точность темпов, сочетающаяся с чувством сказочного рубато и несравненной чувственностью.  У некоторых дирижеров музыка всегда несет в себе суровый и жесткий оттенок, который делает классическую музыку узнаваемой не только искушенными меломанами. У Сладковского же музыка игривая ли она или радостная, свободна от своих кандалов, и она раскрывает вам свою сущность, приносит вам непреодолимое ликование: в конце концов это музыка для чувствительных душ!

Первый бис, русский танец из «Щелкунчика» сменился испанским танцем из «Лебединого озера». Затем звучала «Снегурочка» с танцем со стаканчиками, и, наконец, еще один Чайковский, Александр, родившийся в 1946 году, и его «Стан Тамерлана», который привел публику в совершенно неистовый восторг.

Не так часто мы имеем возможность на летнем фестивале слышать такой превосходный уровень исполнения. Надо отметить, что иные залы меркнут пред акустикой парка Флоранс, которая позволяет почувствовать малейший нюансы, и услышать даже самые тончайшие прикосновения к инструментам. Бурные овации были адресованы Государственному симфоническом оркестру Республики Татарстан в целом и в отдельности каждому из его музыкантов, а в особенности  его художественному руководителю и главному дирижеру Александру Сладковскому: казалось, что восхищенные возгласы публики пробудят даже тех, кто спал в соседних деревнях во время затмения.

Жак Шюйон

La coque de La Roque d'Anthéron au Parc du Chateau de Florans

Июль 2018 г.

Перевод

Источник: https://blogs.mediapart.fr/jacques-chuilon/blog/310718/alexander-sladkovsky-un-tres-grand-chef



Все публикации
17 Понедельник
Декабрь / 2018



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65
Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры:
Оценка качества услуг учреждений культуры
Результаты независимой оценки качества услуг учреждений культуры

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology