Невероятно! | Пресс-центр | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



Невероятно!

16.07.2018 | «Дрезднер нойесте нахрихтен»
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан блистает полной записью произведений Шостаковича

Газетная вырезка: печатная

Дрезденские последние новости (Дрезднер Нойесте Нахрихтен)

10 июля 2018

Подпись под фото:

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан

Фото: Андрея Богданова

Автор: АЛЕКСАНДР КОЙК

Город, расположенный в 800 км к востоку от Москвы, несколько дней назад вызвал большой интерес в Германии: немецкая национальная футбольная команда проиграла Южной Корее на построенном в 2013 году стадионе «Казань Арена».

Кроме этого, можно было бы познакомиться с классической культурой в Казани – с полной записью Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан  симфониями Дмитрия Шостаковича, которую в феврале выпустила «Мелодия». Оркестр в Казани существует с 1966 года, и уже на концерте в честь его основания звучало произведение Дмитрия Шостаковича.  В то время ансамблем руководил Натан Рахлин, впервые исполнивший 11-ю симфонию Шостаковича. Сегодня руководителем является художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Сладковский, который с начала своего вступления в должность в 2010 году поднял оркестр до международного уровня и прочно закрепил его в культурной жизни города – среди всего прочего фестивалем, посвященным композитору Софии Губайдулиной. В Концертном зале им. Салиха Сайдашева дается около 100 концертов год.

Музыка Дмитрия Шостаковича играет в настоящее время у всех российских оркестров очевидную, важную роль. Однако полные записи редки, если не принимать во внимание DVD-запись Валерия Гергиева с Мариинским оркестром, сделанную в 2013/14 в Париже. Василий Петренко в том же году сделал получившую высокую похвалу полную запись с Ливерпульским филармоническим оркестром. А записям Дмитрия Китаенко и Гюрцених-оркестра уже более десяти лет. Произведения, в любом случае требующие кропотливости, особой, даже выдающейся, работы всех инструменталистов при полной их записи нуждаются в интенсивном сопровождении. В идеальном случае они должны «произрастать» внутри ансамбля – как на концерте, так и на репетициях, это смогут подтвердить  филармонические музыканты в Дрездене, чья первая полная запись симфоний Шостаковича выйдет в 2019 году.

Но как раз эта основательная осведомленность, которая ощущается при первых звуках вставленного первого диска данной записи, приковывающей внимание и в которой явно чувствуется уважительное, компетентное обращение с партитурами, является предпринятой и до мельчайших деталей реализованной концепцией интерпретации. Здесь прослеживается дистанцированный, но все же красочный  взгляд на исторические, посвященные коммунистическим событиям симфонии, однако эмоционально не показывается, в каких местах  Шостакович личному и интимному придает форму предельных мелодичных лиг или – как в 1-ой части 8-ой симфонии – «кричащих» кульминационных моментов ввиду непостижимой для понимания мировой войны. 

Эти проявления дирижер Александр Сладковский  воспринимает буквально и полагается на прямое, захватывающее их воспроизведение своим оркестром.  То, что еще в 1-ой и 4-ой симфонии характеризуется  несколько пылкой агогикой (несколько раз дирижер, иногда вздыхающий при вступлениях и легато, находится всё же слишком близко к микрофонам), уже в 6-ой и 7-ой симфонии кажется только гениальным.

Знаменитая «Ленинградская» симфония в примечательной интерпретации становится поворотной точкой и стержнем всей записи. Редко услышишь марш первой части в таком оглушительном упоении, разве что это сравнимо с темпераментом Кирилла Кондрашина. Но потом Сладковский как будто  выключает свет у этой симфонии. Мрачно и с разрывающимся напряжением на фортепиано он интерпретирует этого гиганта как сигнал против войны, против всех войн. Так же радикально звучит и 8-я симфония до минор – с этого момента проясняется звучность до воспринимаемого почти как танец финала 10-й симфонии и легкого пониженного напряжения в 11-13-х симфониях, в которых по-разному представляется тема русской революции.  Снова и снова впечатляют ларго-части, исполненные Сладковским с ощущаемым спокойствием, с протяжными (например, у альтового гобоя или у флейты), преувеличенно хорошими соло духовых и струнных, а скупое звучание струнных в поздней песенной симфонии № 14 так продуманно уравновешенно, что и это произведение воспринимается в его уникальной неповторимости.

Может быть, этот прямой и одновременно загадочный, трудно уловимый характер последней симфонии  передать Сладковскому удается не совсем убедительно. Но что делает данную полную запись невероятно хорошей, так это то мужество, с которым Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан не берет в качестве принятого канона  исторически сложившуюся рецепцию симфонических произведений (а тени Мравинского, Кондрашина, Баршая или Рождественского очень могущественные!), а пытается пытливо и одновременно уважительно проникнуть в суть больших и великолепных произведений – перед этим следует снять шляпу.  А для тех, кто всё ещё не может связать Шостаковича и футбол: композитор был страстным болельщиком ленинградского «Зенита» – протоколы игр и записи, которые скрупулезно вёл Шостакович, сегодня принадлежат к важным источникам ранней спортивной истории Советского Союза…

Дмитрий Шостакович: симфонии № 1-15 – Наталья Мурадымова, Петр Мигунов, Академический большой хор «Мастера хорового пения», Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский («Мелодия», 13 дисков, 2018)

23-го июня художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Сладковский выступит на концерте в рамках фестиваля «Киссингер Зоммер» («Лето в Киссингене»).

http://en.tatarstan-symphony.com

Подпись под фотографией на странице 2:

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Сладковский

Фото: Гульнары Хаматовой

www.ophelias-pr.com



Все публикации
17 Понедельник
Декабрь / 2018



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65
Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры:
Оценка качества услуг учреждений культуры
Результаты независимой оценки качества услуг учреждений культуры

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology