Под звуки прошлое встает

27 февраля 2018
Московский Комсомолец

Под звуки прошлое встает

В Казани прошел третий фестиваль татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас»



Ставший традиционным музыкальный праздник проходил в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Обозреватель «МК-Поволжье» побывал на его концертах.

 

Под звуки прошлое встает
Фото: пресс-служба Государственного симфонического оркестра РТ
 

Когда танцоры не мешают музыке

Казань жила ожиданиями этого праздника: драматургия составления афиши – главная интрига фестиваля. Поэтому билеты на музыкальный марафон раскупаются задолго до его начала.

– Для нас вот что важно: будем ли мы из года в год повторять заданный трафарет или фестиваль расширит свои возможности. – раскрыл нам секреты арт-директор фестиваля, доктор искусствоведения, профессор Вадим Дулат-Алеев. – Мы очень хотим, чтобы как можно больше фамилий уместилось в его программу. Единственным постоянно звучащим здесь композитором должен стать давший имя фестивалю Назиб Гаязович Жиганов. В этом году звучат сочинения двенадцати композиторов. А начинается наша работа с того, что мы в архивах ищем ноты тех произведений, которые наметили к исполнению, собираем партитуру, разводим по партиям. Это все дается нелегко, ведь, например, балет «Кисекбаш» не звучал уже шестьдесят лет, а балет «Йусуф и Зулейха» и вовсе никогда не ставился.

Героем открытия фестиваля стал Фуат Мансуров – один из тех, кто возвращал на российскую сцену татарскую классическую музыку. В первый вечер маэстро Сладковский, приняв командование оркестром на себя, решил напомнить собравшимся в зале, что Мансуров много лет стоял за дирижерскими пультами Большого театра, Казахского театра оперы и балета имени Абая и Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Симфоники удивительно нежно, романтично, сказочно исполнили фрагменты из балетов «Водяная» Энвера Бакирова, «Заколдованный мальчик» Загида Хабибуллина, «Кисекбаш» Рашида Губайдуллина, «Йусуф и Зулейха» Шамиля Шарифуллина, «Сказание о Йусуфе» Леонида Любовского, «Золотая Орда» Резеды Ахияровой и «Нжери» Назиба Жиганова.

К тому же, когда балетная музыка выходит на первый план, когда хореография не мешает воспринимать замысел композитора, то произведение звучит совсем иначе, чем на спектакле театра оперы и балета.

Возможно, кому-то показалось, что несколько выпадала из общего замысла жигановская симфония «Сабантуй», прозвучавшая в этот же вечер. Ее очень любил исполнять Мансуров и даже создал собственную транскрипцию этого красочного, сочного и удивительно многомерного произведения. Но в трактовке Сладковского симфония прозвучала монументально, убедительно, полифонично, завершив тем самым создание мелодического портрета Республики Татарстан.

– После такого исполнения хочется переписать некоторые страницы учебника по татарской музыкальной литературе, и я это, конечно, сделаю, – делился впечатлениями Дулат-Алеев. – Татарская музыка в интерпретации Сладковского еще красивее, еще интереснее, чем мы представляем.

Фантастические образы из татарских сказок и лирико-философские картины из тюркских эпосов равнодушным не оставили никого. Восторженные зрители, нарушая всяческую этику, не раз прерывали исполняемые произведения, взрываясь аплодисментами между частями музыкальных опусов.

 

 

 

Природе усталь неведома

Надо было побывать на всех вечерах фестиваля, чтобы понять, насколько разным может быть Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан – мощным, фееричным, ярким под властью маэстро Сладковского и нежным, камерным, пастельным под властью маэстро Абязова.

Второй вечер был отдан на откуп творчеству династии Яруллиных – Загидуллы, создателя первого татарского струнного оркестра и автора «Марша Тукая», одного из первых произведений татарской инструментальной музыки, открывшего вечер династии на нынешнем фестивале, и его сыновей – автора первой татарской оратории «Кеше» Мирсаида и автора первого татарского балета «Шурале» Фарида. А ведь достаточно хорошо известна аксиома, что на детях гениев природа отдыхает. Видимо, не такая уж это и аксиома…

Представляя их музыку, Рустем Абязов добивался от симфоников, прежде всего, рельефности деталей, переливов тончайших нюансов и вокальной выразительности каждого из инструментов. Значительно сократив количественный состав оркестра, он смог изменить глубину и содержание композиций, отказавшись от мощного и динамичного звучания, свойственного оркестру Сладковского.

Несколько лет назад Рустем Абязов сделал Большую симфоническую сюиту из музыки балета «Шурале», ставшую главным действующим лицом дирижируемого им концерта.

– Я посчитал огромной несправедливостью, что не существует сюиты из этой гениальной музыки, – делился Рустем Юнусович. – И выстроил четырнадцать номеров, которые можно играть по отдельности, но они могут сложиться и в более крупные шесть частей, каждая из которых посвящена своему персонажу. Я добавил в оркестровку большое количество ударных, два саксофона, балладу у меня играет не скрипка и виолончель, как это должно быть классически, а альт и тенор-саксофон.

Необычность звучания сразу же почувствовали искушенные меломаны. Правда, таковых в зале, на сей раз, было немного: свободные кресла встречались в каждом ряду, а после антракта их только прибавилось. По всей видимости, сказалось отсутствие медийных лиц в афише концерта. В последнее время только они помогают стать музыкальному событию аншлаговым. К слову, в Татарский государственный академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в этот вечер невозможно было достать билет – Гала-концерт Шаляпинского фестиваля с неимоверным количеством заезжих оперных звезд стал притягательнее фестиваля татарской музыки и произведений национальной династии классиков.

 

 

 

– Конечно же, многим было бы интересно послушать, как музыка татарских композиторов звучит в исполнении приезжих музыкантов, – пояснил Вадим Дулат-Алеев. – Но перед нами приоритетно стоит задача воспитать своих солистов, – Назиб Гаязович был ведь не только композитором, но и педагогом, – поэтому мы в первую очередь даем возможность проявить себя на концертах перспективной казанской молодежи.

 
 

На сей раз это было сольное выступление молодого представителя еще одной знаменитой музыкальной династии – скрипача Максима Монасыпова. Его дед, основатель династии, – композитор, первым использовавший в своем творчестве широкие возможности так называемого «книжного пения» – мунаджатов, восходящих к исламской музыкально-поэтической культуре, виолончелист, дирижер и педагог – Алмаз Монасыпов вошел в историю татарской музыки как создатель новых жанров – симфонии-поэмы, симфонии-драмы, вокально-симфонической поэмы. Сегодня династия насчитывает более двух десятков талантливых музыкантов.

Созданный в 1962 году, в годы учебы Мирсаида Яруллина в Казанской консерватории, яркий, новаторский по стилю Концерт для скрипки с оркестром в исполнении Максима Монасыпова прозвучал неожиданно свежо и актуально. Скрипач не противостоял оркестру, как это предписывается самим названием произведения (латинское «concerto» переводится как «состязаюсь»), а искал с ним точки соприкосновения, гармонического согласия. И состязание в новом прочтении заключалось в том, сумеет ли лидер – скрипка – повести за собой толпу – оркестр – или толпа полностью поглотит лидера, подчинив его своим интересам…

 

 

 

Опрокидывая стереотипы

Говорят, что день рождения бывает только раз в году. Композитор Рашид Калимуллин, председатель республиканского творческого союза композиторов и музыковедов, в 1989 году занявший это кресло, кстати, сразу же после Мирсаида Яруллина, смог обойти и эту проблему.

Свое шестидесятилетие в первый раз он отметил 6 мая прошлого года. «Ваши эмоциональные и поэтичные сочинения наполнены особой интонацией, в них органично сочетаются современная музыка и фольклорные мотивы. Они украшают концерты и фестивали, звучат в исполнении известных оркестров, пользуются большой популярностью у публики», – не скупился тогда на восторженные отзывы Дмитрий Медведев.

В эту субботу Рашид Калимуллин вновь принимал поздравления на авторском вечере, прошедшем в рамках фестиваля татарской музыки. «Хотел зажать юбилей, не дали», – улыбался он. И вновь истории, рассказанные им в музыке, заставляли замирать сердца слушателей. «Это один из немногих современных композиторов, которым удается не потерять обостренного слышания того душевного пространства, которое находится за пределами реального», – когда-то охарактеризовала его великая Софья Губайдуллина.

Имя нашей прославленной землячки вспомнилось не случайно: прозвучавший в этот вечер Концерт для фортепиано с оркестром – причудливый музыкальный слепок промчавшегося ХХ века с его многообразными культурными стилями, цивилизационными технологиями и духовными поисками – написан Калимуллиным в лучших традициях Шнитке и Губайдуллиной. И исполнить его мог только такой экстравагантный музыкант, каковым является Федор Амиров, В творческом арсенале этого победителя многочисленных международных конкурсов – произведения от классической фортепианной музыки до свободной импровизации, от рок-концертов до мультимедийных перформансов. Вот и при исполнении этого виртуозного произведения пианист самозабвенно отдавался свободно перетекающим джазово-импровизационным началам Концерта.

Рашид Калимуллин до пределов насыщает звучание своих произведений. Кроме традиционных для симфонического оркестра инструментов мы услышали челесту, аккордеон, саксофон и даже электрогитару. Не исключением стал и премьерно прозвучавший Концерт для скрипки с оркестром в исполнении одного из самых востребованных лучшими мировыми исполнительскими площадками музыкантов – Гайка Казазяна. Его отточенная техника, яркий темперамент, глубокий звук, тонкая музыкальность позволили очень точно передать точки соприкосновения плавной медитативности Востока и динамичного ритма Запада.

 

 

 

– Конечно, здесь больше бы подошла скрипка Гварнери, – вздыхал после премьеры Рашид Фагимович. – У Казазяна хорошая скрипка итальянского мастера восемнадцатого века, но все же… Мобильные казино на реальные деньги на информационном сайте http://goblinscave.ru/mobilnye-kazino/ - играйте в азартные игры с мобильного телефона.

Но овация, показавшаяся мне нескончаемой, была лучшей оценкой совместного труда композитора, солиста и оркестрантов.

 За дирижерским пультом стоял один из интереснейших и перспективных музыкантов современности Василий Валитов; 13 февраля он провел «Бориса Годунова» на Шаляпинском, а уже 3 марта ему предстоит «Риголетто» – совместный проект театра Новая Опера и Савонлиннского оперного фестиваля.

– Вот вам повод для гордости: и «Мирас», и Шаляпинский фестиваль – это события международного уровня, – не скрывал своих впечатлений Валитов. – Для меня большая честь участвовать в них обоих. Каждый очередной приезд в Казань – для меня праздник. С этим городом связаны мои корни, мои первые шаги в профессии под началом Фуата Мансурова. И, конечно же, здесь потрясающая музыка татарских композиторов. Я хотел бы увести с собой ноты, чтобы их произведения звучали не только в Казани.

Импульсивно, резко, напористо с первых тактов Василий Валитов овладел симфоническим оркестром, и каждое, из исполненных произведений – Увертюра для симфонического оркестра, Симфонические сказки, Сюита на татарские темы, Симфонические танцы, Симфонические фрески, не говоря о двух Концертах – становилось в этот вечер ярким событием.

Опрокидывая стереотипы, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан в очередной раз доказал, что татарская музыка может быть очень разной – от классически традиционной до постмодернистски новаторской. Жаль только, что те, кто громче всех кричит о редкости исполнения национальных музыкальных произведений, и на сей раз остались за пределами фестиваля татарской музыки имени Назиба Жиганова «Мирас».

 

Источник: http://kazan.mk.ru/articles/2018/02/27/pod-zvuki-proshloe-vstaet.html


« назад