Фестиваль «Мирас» - праздник татарской симфонической музыки | Пресс-центр | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана

Справки по телефону +7(843) 236-73-65

Фестиваль «Мирас» - праздник татарской симфонической музыки

20.02.2018 | Казанские ведомости
В Казани стартовал третий фестиваль татарской академической музыки имени Назиба Жиганова «Мирас» («Наследие»).

В рамках фестиваля, созданного художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александром Сладковским, запланировано три концерта. На сцене Государственного Большого концертного зала им. С.Сайдашева три вечера будет звучать музыка татарских композиторов. Первый вечер организаторы фестиваля «Мирас» посвятили 90-летию со дня рождения Фуата Мансурова, который много лет был главным дирижером симфонического оркестра РТ. Потом слушателей порадуют лучшими произведениями, написанными представителями знаменитой музыкальной династии Яруллиных. А третий вечер будет посвящен 60-летнему юбилею композитора, председателя правления Союза композиторов России, председателя Союза композиторов Республики Татарстан Рашида Калимуллина.

- Фестиваль проводим в третий раз, и он, на мой взгляд, набирает обороты. Идея наша по сохранению музыкального наследия татарских композиторов нашла отклик у зрителей. Я вижу полный зал, и для меня это показатель того, что мы на правильном пути, - рассказал журналистам перед началом концерта художественный руководитель фестиваля «Мирас» Александр Сладковский. - То, что сегодня звучит на фестивале, - это уже итог большой работы, которая зрителям не видна. А работа начинается с того, что мы ищем ноты. Дальше нужно ноты набрать в пар-титуру, оркестровать. Некоторые произведения, которые у нас в программе, не исполнялись по 60 лет, - отметил арт-директор фестиваля, музыковед, доктор искусствоведения, профессор Казанской консерватории, заслуженный деятель искусств РТ Вадим Дулат-Алеев. - Фестиваль «Мирас» - это не только событие с историческим уклоном, но и художественное явление, настоящий праздник татарской симфонической музыки. Она будет звучать в живом, современном исполнении нашего великолепного оркестра.

Ольга ИВАНЫЧЕВА

25 Вторник
Сентябрь / 2018

Подписаться на новости:

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65