Свет далёкой мечты.

24 октября 2017
Музыкальные сезоны

Свет далёкой мечты.

Презентация CD цикла симфоний Дмитрия Шостаковича в Большом зале Московской консерватории стала кульминационным итогом успешной работы в аудиозаписи оркестровой музыки Шостаковича, осуществленной маэстро Александром Сладковским и Государственным симфоническим оркестром Татарстана. В 2016 году был издан box-set шести инструментальных концертов композитора, в которых сольную партию исполнили лауреаты международного конкурса им. Чайковского: Лукас Генюшас, Дмитрий Маслеев, Сергей Догадин, Павел Милюков, Александр Бузлов и Александр Рамм.

Началу уникального гала-концерта из произведений Дмитрия Шостаковича в Большом зале московской консерватории предшествовал небольшой брифинг для журналистов, поводом которого стало беспрецедентное на сегодняшний день музыкальное издание в России полной записи симфоний Дмитрия Шостаковича.

Наряду с Александром Сладковским с журналистами пообщались генеральный директор фирмы «Мелодия» Андрей Кричевский, меценат проекта, представитель консалтинговой компании KPMG Виктор Акулян и российский композитор, профессор столичной консерватории, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский.

В качестве художественного оформления издания стали картины и эскизы Эль Лисицкого. Реализация масштабного проекта стала возможной, благодаря содействию финансовой компании KPMG и банка «Новый век».

Александр Сладковский: «Диски оформлены не просто как констатация факта и описание содержимого. Это действительно произведение искусства. Каждый буклет имеет свое лицо и картинку. Я думаю, данное событие будет серьезным шагом в развитии оркестра Республики Татарстан как минимум. Для нас это была невероятно важная работа. Она очень показательна. И, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который, лично поддерживал данный проект».

Последние значительные релизы полного собрания симфоний Дмитрия Шостаковича были осуществлены Марисом Янсонсом и Валерием Гергиевым, коллегами Александра Сладковского по дирижерскому цеху.

Александр Сладковский: «У меня были прекрасные учителя, великие музыканты наших дней. Я этим очень горжусь. Петербургская консерватория это альма-матер дирижерского искусства. И Марис Арвидович Янсонс и Валерий Абисалович Гергиев это те имена и примеры, которые всегда помогают в выборе генеральных стратегических направлений. И данная работа подтверждает то, что мы не ищем лёгких путей, также как и наши предшественники. И только это имеет смысл, являясь залогом желаемого результата. Это я могу совершенно точно сказать касаемо работы нашего оркестра. Сегодня вы его услышите в несколько ином качестве, ведь в один вечер играть столь масштабную программу из произведений Шостаковича очень непросто. Виват Санкт-Петербургской консерватории и моим дорогим учителям и наставникам! Я не могу не вспомнить еще и легендарного Юрия Хатуевича Темирканова, которого впервые услышал в далёком 1978 году и с тех пор решил стать дирижёром. Вот мне даже трудно сейчас поверить в эти воспоминания, но в жизни несоизмеримо все смыкается и приходит в ту самую логическую точку. Я несказанно рад, что у меня сложилась такая прекрасная компания, такие верные друзья и лишь таким способом можно сделать что-то по-настоящему значимое».

Выступление Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского на сцене Большого зала консерватории по праву стало заметным историческим событием музыкальной осени.

В программе вечера прозвучали избранные инструментальные концерты Дмитрия Шостаковича, в исполнении которых приняли участие лауреаты международного конкурса им. Чайковского: Дмитрий Маслеев (фортепиано), Александр Рамм (виолончель) и Павел Милюков (скрипка). Их имена представлены на обложках нового комплекта CD. Каждый из инструменталистов блеснул своим мастерством, продемонстрировав великолепную технику игры, яркий звук и четкое взаимодействие с оркестром.

В свою очередь сам Александр Сладковский в очередной раз показал себя достойным аккомпаниатором, предоставив каждому из солистов творческую свободу во время исполнения. Оркестр в руках маэстро звучал благородно и сбалансированно.

Концерт завершила Шестая симфония си минор Шостаковича с ее трагическим подтекстом – гениальное по своей музыке Largo первой части, полное возвышенной и скорбной лирики, сменило брызжущее весельем и гротеском карнавальное Скерцо, затем переросшее в полнокровный оптимистический финал Presto.

Современник Шостаковича польский композитор Кшиштоф Пендерецкий считал музыку его Шестой симфонии абсолютно универсальной: «в Шестой столько трагизма, это сочинение человека, раздираемого противоречиями, который не может сказать то, что думает, но может это выразить музыкой. И этот сарказм в двух быстрых частях – он как бы показывает язык – «я все равно все могу сказать своей музыкой».

О Кшиштофе Пендерецком воспоминание неслучайно, именно он будет открывать в Казани предстоящий VII Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia», который стартует на берегах Волги в начале ноября.

Возвращаясь к московскому концерту, невозможно переоценить его художественную сторону. Звучание оркестра в Шестой симфонии поразило своим исполинским размахом и контрастной динамикой: призрачным тембрам деревянных духовых и мрачному хору струнных первой части противостояли ликующие фанфары меди второй и победное шествие ударных в финале цикла.

Отмечу, что данное выступление Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан во главе с маэстро Александром Сладковским стало успешным стартом нынешнего филармонического сезона столицы, в котором казанскому коллективу уготована резидентская функция. Оркестр будет почти каждый месяц бывать в столице и радовать меломанов и поклонников классической музыки своими яркими разнообразными программами.

Уже в конце этой недели коллектив привезет в Москву очередные масштабные программы, составленные из произведений Вольфганга Амадея Моцарта, Густава Малера и Петра Ильича Чайковского. В качестве солистов с татарстанским оркестром выступят солисты Московской филармонии, лауреаты международных конкурсов Филипп Копачевский и Дмитрий Шишкин (фортепиано).

Дирижер – Александр Сладковский.

Специально для Музыкальных Сезонов

Фото с концерта предоставлены пресс-службой Государственнрого симфонического оркестра Республики Татарстан.

Виктор Александров.

Источник: http://musicseasons.org/svet-dalyokoj-mechty/