В Казани отцвела «Белая сирень»: блистательный Мацуев и колокола из Ярославля в подарок Феофану | Пресс-центр | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



В Казани отцвела «Белая сирень»: блистательный Мацуев и колокола из Ярославля в подарок Феофану

08.06.2017 | ТАТАР-ИНФОРМ
Александр Сладковский и Государственный симфонический оркестр Татарстана завершили VII Международный музыкальный фестиваль им. С. Рахманинова.

В Казани отцвела «Белая сирень»: блистательный Мацуев и колокола из Ярославля в подарок Феофану
В Казани отцвела «Белая сирень»: блистательный Мацуев и колокола из Ярославля в подарок Феофану

 Государственный симфонический оркестр Татарстана и его руководитель Александр Сладковский закрыли программу VII Международного музыкального фестиваля им. С. Рахманинова «Белая сирень». Маэстро и его близкий друг, всемирно известный пианист, стоящий у истоков создания музыкального марафона, Денис Мацуев подготовили для гостей удивительную программу.

Закрытие фестиваля им. С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани
Закрытие фестиваля им. С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани

Сегодня впервые в ГБКЗ им. С. Сайдашева раздался звон настоящих колоколов. Специально по заказу маэстро Сладковского в Ярославле были отлиты сразу семь сигнальных инструментов: от пудового до 80-килограммового. В этот вечер самый известный (Второй) фортепианный концерт Рахманинова обрамляли два произведения, в которых использовались колокола: торжественная увертюра «1812 год», написанная Чайковским в память о победе России в Отечественной войне, и вокально-симфоническая поэма «Колокола».

Торжественная увертюра Петра Чайковского, которая и открывала концерт, впервые прозвучала в 1882 году в честь освящения храма Христа Спасителя. На площади перед храмом в Москве находился расширенный состав оркестра, а по бокам от него стояли пушки. Под заключительные аккорды раздался победный залп из пушек, подхваченный с колоколен знаменитого собора.

Как пояснил ведущий концерта Юлиан Макаров, сегодня оркестр специально включил в программу необычное по силе воздействия произведение Рахманинова, которое сам автор называл хоральной симфонией в четырех частях, – «Колокола», в которой он рассказал обо всем жизненном пути человека. Ведь в зале сегодня был почетный гость – митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

 

«21 мая, в день юбилея митрополита Феофана, я не смог присутствовать на праздновании, поскольку улетел в Москву. Но что может быть прекраснее, чем поприветствовать и поздравить митрополита Казанского и Татарстанского рахманиновскими "Колоколами". Цветы и наши записи вам на долгую память», – отметил маэстро Сладковский, вручая владыке подарки.

«Александр, вы мне преподнесли не просто подарок, а величайший дар. В кутерьме событий редко выдается минута прикоснуться к прекрасному, только ваше творчество, ваш талант, ваша широта и глубина сердца способна была создать то, что вы создали. Оркестр, которым вы сегодня управляете, без преувеличения один из лучших не только в России. Я вспоминаю, как мы с моим другом Гергиевым рассуждали о музыке. Я ему говорил: "В Татарстан назначен". Он сказал: "Первое, с чего стоит начать, – это сходить на концерт замечательного маэстро"», – с улыбкой поведал Феофан.

Закрытие фестиваля им. С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани
Закрытие фестиваля им. С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани

В завершающий вечер фестиваля Денис Мацуев вместе с оркестром подарил залу Второй фортепианный концерт Рахманинова в трех частях, который и при жизни автора стал самым известным его произведением, а сейчас остается одним из самых любимых.

«Каждый раз, когда ты выходишь играть любой из рахманиновских концертов, – это как в первый раз, как с чистого листа. Рахманиновская музыка и вообще фигура Рахманинова для любого пианиста – это икона, гениальный человек. Вчера я ехал на машине из Самары, была довольно-таки долгая дорога. Я успел выйти, прогуляться и застал закат солнца, который на мгновение озолотил верхушки деревьев. Перед глазами сразу же тема Первого концерта Рахманинова. Сколько бы мы раз ни играли Второй концерт Рахманинова, это всегда импровизация, чувство, которое озаряет тебя на сцене. Это очень сложно выразить словами».

 

«Самое главное здесь – это то, что мы выходим на сцену с маэстро Сладковским и моими друзьями. Каждый музыкант этого оркестра – мой друг. Я сейчас играл в Израиле со знаменитым Израильским симфоническим оркестром. С первой репетиции ты чувствуешь, что каждый музыкант хочет сыграть хорошо, это чувствуется с первой секунды появления на сцене. То же самое и с моими друзьями из оркестра Татарстана, с которым мы в этом году свершили немало побед. Я поздравляю и маэстро, и коллектив, которые в этом году узнали огромное количество стран, это знаковый года для коллектива», – поделился Денис Мацуев.

Закрытие фестиваля им. С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани
Закрытие фестиваля им. С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани

После закрытия «Белой сирени» в Казани известный пианист отправляется в Женеву, где вместе с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского представит нашу страну в День России на международном проекте Russian Day.

Казань, 7 июня, «Татар-информ», Ольга Голыжбина

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/06/07/556925/



Все публикации
19 Суббота
Август / 2017



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology