Александр Сладковский: «За 8 лет мы сыграли 90 сочинений татарстанских авторов» | Блог | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



Александр Сладковский: «За 8 лет мы сыграли 90 сочинений татарстанских авторов»

Александр Сладковский: «За 8 лет мы сыграли 90 сочинений татарстанских авторов»
Худрук ГСО РТ о современной летописи оркестра, талантах местных композиторов и будущих концертах с Аидой Гарифуллиной

Некруглую дату — 8 лет руководства Государственным симфоническим оркестром Татарстана — скоро будет отмечать его художественный руководитель и главный дирижер Александр Сладковский. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он подводит качественные и количественные итоги этого восьмилетия, делится ближайшими планами и объясняет, почему в уральском ДК его оркестр звучит не хуже, чем в венском «Музикферайн» или КЗ им. Чайковского в Москве.

«ВОСЬМЕРКА», ЕСЛИ ЕЕ ПОВЕРНУТЬ В ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, – ЭТО ЗНАК БЕСКОНЕЧНОСТИ»

Никто не знал, что получится из моей казанской истории, когда эта история только начиналась. И вот уже, ни много не мало, скоро будет восемь лет моему сотрудничеству с Государственным симфоническим оркестром Татарстана. Восемь лет!.. Кстати, «восьмерка», если ее повернуть в горизонтальное положение, – это знак бесконечности. Сколько стран мы объехали уже, в скольких залах, в скольких российских регионах мы играли! Говоря «мы», я имею в виду себя и оркестр как неразрывное целое. Восемь лет мы вместе, потому что ничего не может быть лучше стабильности, ничего не может быть лучше постоянства и верности. И я без кокетства сообщаю, что итогом восьмого года работы со мной у ГСО РТ будет фестиваль на севере Франции, куда нас пригласили вместе с Денисом Мацуевым и Юлианной Авдеевой. Летим до Марселя, и там — далее. Выступать будем 26 и 27 июля.

Но мне важна еще вот какая история. Мы сыграли за эти годы безумное количество премьер. Я говорю о, действительно, премьерном для оркестра репертуаре, то есть, о музыке, которая никогда раньше коллективом не исполнялась. И вот этот внушительный массив впервые исполненных партитур, системно пока нигде и никем не осмыслялся. Прессе важны «информационные поводы»: конкретный фестиваль, конкретный концерт или новое сочинение. И об этом, спасибо журналистам, они пишут. В конце-концов летописи — не их дело. Но за кадр «выходит» вся репертуарная база данных ГСО РТ. А она за восемь лет невероятно пополнилась. Вот об этом и хочу рассказать.

Когда я сам занялся статистикой нового репертуара, говоря откровенно, сам себе не поверил. За эти восемь лет мы сыграли 90 сочинений татарстанских авторов и 340 сочинений русского и европейского репертуара, из которых 140 номеров – оперные фрагменты и арии.  Все это ГСО РТ поднял «с нуля», — и «Стикс» Гии Канчели и Девятые симфонии Антона Брукнера и Густава Малера, и ранее не исполнявшиеся симфонии Шостаковича (2. 3, 4, 6, 13, 14, 15), и «Всадник на белом коне» Софии Губайдулиной, где одних ударных инструментов — порядка двадцати одного.

Если даже навскидку... на последних Рахлинских сезонах мы исполнили Седьмую симфонию Дворжака, которая никогда раньше в Казани не звучала. Пятую симфонию Алексея Рыбникова мы вообще сыграли первыми в России. Если говорить о стилистическом объеме наших премьер, тоже все складывается интересно. Например, впервые в Казани нами были сыграны «Прелюдия» и «Фуга» Леонарда Бернстайна, чье 100-летие в этом году с размахом отмечается во всем мире. И впервые в истории ГСО РТ мы исполнили Шестую симфонию Малера, — это при том, что малеровскую коллекцию в Казани начинал собирать еще Рахлин. А ведь готовность к малеровским партитурам,-  я имею в виду комплектацию, кондиционность и, конечно, высочайшее качество оркестровых групп, в особенности таких как медная и духовая, – это показатель профессионализма любого симфонического оркестра высшей лиги. Надеюсь, овация, которую нам устроили в мае в Большом зале московской консерватории после Шестой симфонии Малера, была искренней реакцией на художественный и профессиональный уровни нашего исполнения.

ТЕМА ТАТАРСКИХ КОМПОЗИТОРОВ ВАЖНА С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

Помню время, когда я с опаской читал упреки за то, что оркестр не исполняет музыку татарских композиторов. Хотя в первый же сезон в Пушечном дворике Казанского Кремля мы реконструировали сцены из оперы Жиганова «Алтынчеч». С появлением в нашем сезонном календаре Фестиваля татарской музыки им. Н. Жиганова репертуар стал еще активнее наполняться сочинениями современных и прежних татарских авторов. Причем, не по-одному имени, а, что называется, целыми списками. И тут важно даже не то, как я играю ту или иную симфонию того же Назиба Гаязовича Жиганова (одни считают – «лучше Рахлина», другие – «хуже Рахлина», хотя соревнования с Рахлиным я не объявлял и делать этого не собираюсь), чью музыку еще помнят люди старшего возраста. Я просто считаю, что надо обновлять информацию о татарской классике, надо людей просвещать и играть для них то, что нигде, кроме нашего фестиваля, вживую они не услышат.

Тема татарских композиторов важна и с точки зрения продвижения нашего оркестра, но и как механизм поиска и продвижения новых татарских композиторов. Вы наверняка помните оперу Зульфии Рауповой «Белый волк». Заказ написать ее Зуля получила от ГСО РТ, — согласитесь, не самая тривиальная ситуация: мы все-таки симфонический оркестр, а не оперный театр. Заказ был приурочен к Универсиаде. Я хотел, чтобы как можно больше людей услышало современного татарского автора. Мы и исполняли это в режиме open air. Зульфия Раупова вообще оказалась очень правильным человеком. Что называется, хорошо «налегла на весла», и в 2013 году все это у нас очень «выстрелило»: Зуля вовремя прислала партитуру, мы несколько раз ее исполнили, записали, выпустили DVD.

Ее один важный шаг был сделан, когда мы опробовали принятую в европейских, британских и американских оркестрах модель «композитора в резиденции» (composеrinresidence). Такое практикуется на регулярной основе и, допустим, в Оркестре Капитолия Тулузы (Франция), и в одном из лучших оркестров мира — Филадельфийском симфоническом, которым руководил легендарный Юджин Орманди. Как это работает? На год избирают современного композитора, который пишет сочинения для конкретного оркестра, обеспечивая тем самым преемственность репертуара классического с репертуаром современным. Первым нашим «резидентом» стал Эльмир Низамов, который написал «Небесное движение», сыгранное на фестивале имени С. Губайдулиной в Казани, а потом и на фестивале российской культуры в Ницце. Кстати, в позиции composеrinresidence мы опередили даже столичные оркестры, т.к. уже после нашего опыта в Государственном симфоническом оркестре России (бывшем «светлановском») его художественный руководитель и главный дирижер Владимир Юровский также ввел институт «композитора в резиденции». Им стал авторитетный московский композитор Александр Вустин, человек гораздо более старшего, чем наш Эльмир Низамов, поколения.

Еще один кажущийся мне важным национальный аспект заключался в продвижении  нами татарстанских исполнителей. Я сейчас говорю «продвижение» не в смысле стартовой площадки для того или иного музыканта, а в смысле знакового партнерства. Мне очень импонирует, что мы, например, играли с пианисткой Софьей Гуляк, которая находится сейчас на пике формы и востребована не только в Казани, но и в Европе. Насколько я помню, она первой из казанских музыкантов давала сольный концерт на сцене миланского театра La Scala, а это дорогого стоит. Когда я только приехал в Казань, с нами здесь выступала еще совсем молодая Альбина Шагимуратова. Позже приглашал к нам в программы Венеру Гимадиеву, на тот момент – уже солистку Большого театра России. А сейчас у нас в планах на декабрь «тройчатка» концертов с Аидой Гарифуллиной: Альметьевск, Казань и Москва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«КАЗАНЬ ДОКАЗАЛА НЕ ТОЛЬКО СВОЮ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ, НО И ВОШЛА В ЛИГУ ПРЕСТИЖНЫХ СОЮЗНИКОВ МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ»

Давайте добавим к этому Фестиваль современной музыки им. С. Губайдулиной, на котором у нас всегда звучат и свежие сочинения, и те, что мы извлекаем из завалов истории. В ХХ веке было написано много хорошей музыки, о которой мало кто имеет представление. Если заглянуть в план ближайшего будущего, на следующий год у нас запланирован целый абонемент с европейскими звездами. Скрипач Рене Капюсон, виолончелист Марио Брунелло и пианист Жан-Ив Тибоде. Мы везем их сначала в Казань, а потом сами едем в Москву. Это, скажем так, налаженная линия «транзитных» программ с Московской филармонией, для которой сотрудничество с ГСО РТ становится важным фактором, и я бы не отнес его к линии «покровительства регионам», потому что это вполне равноправное и надежное партнерство. За эти восемь лет Казань доказала не только свою дееспособность, но и вошла в лигу престижных союзников Московской филармонии.

Мы много ездим по России и понимаем, что степень информированности публики разная. Было такое расхожее мнение, что все самое лучшее – только в столицах. Но, должен сказать, наша слава идет впереди нас. Я не чувствую какого-то пренебрежения к нам, потому что мы не из Москвы или Петербурга, а из Казани. Репутация уже такая, что реакция на нас везде идет самая горячая. Откровенно говоря, я со своей стороны не разделяю мотивации руководителей коллективов, строящих репутацию ценой выбора «самых главных» сцен страны. Откровенно говоря, мне все равно где играть – в Иркутске, Омске, Перми или Березниках. Есть такое место на Урале, в 200 километрах от Перми, в лесу. Там есть ДК Ленина, куда мы ездили в морозы под минус пятьдесят, и где по весне, когда тает снег, сквозь трещины в потолке капает прямо в зал. И мы там играли Пятую симфонию Прокофьева. Думаю, играли не хуже, чем ту программу, которая у нас была в венском «Музикферайне». Просто потому, что мне важно не «где» играть, а «что» играть и «с кем» играть.

Александр Сладковский

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/386444



Поделиться:

Все записи
22 Воскресенье
Июль / 2018



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65
Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры:
Оценка качества услуг учреждений культуры
Результаты независимой оценки качества услуг учреждений культуры

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology