Александр Сладковский: «Татарскую национальную академическую школу в песок не зароешь» | Блог | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



Александр Сладковский: «Татарскую национальную академическую школу в песок не зароешь»

Александр Сладковский: «Татарскую национальную академическую школу в песок не зароешь»
Худрук ГСО РТ рассказывает о будущем туре по Испании и фестивале им. Жиганова, а также объясняет, как поднимает настроение друзьям по «Фейсбуку»

Для Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан наступающий февраль обещает стать очень насыщенным. Оркестр ждут на Пиренеях, где «татары» дадут сразу пять концертов, после чего вернутся в Казань — на родине стартует уже второй по счету фестиваль имени Назиба Жиганова. О ближайших планах рассказывает художественный руководитель ГСО РТ и автор «БИЗНЕС Online» Александр Сладковский.

«АРТИСТЫ НАШЕГО ОРКЕСТРА ВЫСТУПИЛИ ПОСЛАМИ МИРА»

Первый европейский тур ГСО РТ состоялся в декабре. Он прошел удачно для нас, пресса была самая положительная. По статистическим данным, тексты, опубликованные о нас отечественными и, главное, зарубежными критиками, прочло порядка 90 тыс. читателей. Меня удивило, и одновременно порадовало, что ГСО РТ в этих статьях называли и «лучшим русским оркестром», и «одним из лучших в мире», а кто-то простодушно написал о нас — «татары». Как бы нас ни называли, все были восхищены качеством звука, пластикой и отзывчивостью оркестровых групп и той невероятной энергией, которую буквально излучали наши ребята. В ситуации не самой доброжелательной по отношению к России риторики западных СМИ, я понял одно: артисты нашего оркестра выступили послами мира, носителями высокого искусства, а это дорогого стоит.

А уже на следующей неделе нас ждет публика Испании, где с 4 по 10 февраля мы дадим пять концертов в таких городах как Бильбао, Логроньо, Мадрид, Витория и Мурсия. Эти гастроли организует испанское агентство Голдберг Менеджмент, с которым, кстати, на тему Испании мы начали переговоры годом раньше, чем заключили контракт с агентством IMG. Этот тур мы планировали в Москве летом 2012 года. Тогда год 2017-й казался каким-то далеким, почти нереальным, как говорится, «за семью горами», ну то есть совершенно недосягаемым. И вот как время пролетело! Снова у нас для гастролей удобный график: неделя с двумя выходными. И снова татарстанский оркестр везет на Запад русскую музыку: Четвертую и Шестую симфонии Чайковского, Вторую симфонию и Третий фортепианный концерт Рахманинова и, конечно, я не мог не поставить в программу «Испанское каприччио» Римского-Корсакова. Его мы играем уже года два-три, очень любим и у нас это получается, по-моему, так как надо. Открою секрет: когда в моей ленте в «Фейсбуке» я замечаю некоторый переизбыток депрессивности, поднимаю своим «френдам» настроение видеофрагментом исполнения именно «Испанского каприччио».

«МНЕ ХОЧЕТСЯ ПОДКЛЮЧАТЬ НАШИ РЕПЕРТУАРНЫЕ КОЗЫРИ»

По поводу русского симфонического репертуара иногда мне задают вопрос: «Почему ваш оркестр исполняет именно это?» Отвечаю: «Лиха беда начало». В первом европейском туре мы не могли рисковать, надо было рекомендоваться Европе в качестве «оркестра из России». Про испанский тур я уже сказал: он планировался даже годом раньше нашего австро-немецко-швейцарского выезда. А вот в феврале мы снова будем встречаться с директором гастрольного отдела IMG Artists, у которого кроме нас Большой театр России и Госоркестр Светланова, на предмет дальнейших планов. И ему и нам очевидно, что в следующем сезоне надо делать тур снова: железо надо ковать пока горячо!

При этом мне уже хочется начать подключать наши репертуарные козыри: Шостаковича, западных авторов. Пока- то ведь шла «пристрелка» по репертуарной части, поэтому — концерты Чайковского, Рахманинова, «Картинки с выставки». Но, если честно, мне, наверное, было бы проще исполнить любую симфонию Шостаковича, чем «Картинки». Повторюсь, это было обусловлено, я бы сказал, стартовыми соображениями в нашем продвижении в Европе. Меня очень обнадеживает, что гастрольный директор IMG Харальд Кларксен — человек не самых жестких репертуарных привязок. Как много повидавший и переслушавший, в последнее время он мне с ГСО РТ рекомендует для будущих гастролей западную классику. И это, признаться, льстит, так как я и сам был бы горд показать европейцам как мы умеем играть симфонии Бетховена или поэмы Рихарда Штрауса, не говоря уже о симфониях Малера и Брукнера. Кстати, когда на предстоящем в апреле Рахлинском фестивале нашу малеровскую коллекцию пополнит Шестая симфония, для полноты картины нам останется «поднять» только его Седьмую симфонию, что я и рассчитываю осуществить в следующем сезоне.

Фото: vk.com/gsort

«ЧТИМ И ПОПУЛЯРИЗИРУЕМ ПАМЯТЬ РОДОНАЧАЛЬНИКА ТАТАРСКОЙ СИМФОНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ»

В феврале мы проводим в Казани II фестиваль «Мирас». Этот фестиваль имени Жиганова призван популяризировать симфоническую музыку композиторов Татарстана. Как только мы придумали и стали воплощать эту идею, к моему удивлению, нам перестали задавать вопрос: «Почему вы не играете музыку татарских композиторов?» Играем. Чтим и популяризируем память родоначальника татарской симфонической школы Назиба Жиганова, потому что, как и ныне София Губайдулина, он для своего времени представительствовал за наличие такого, вообще-то говоря, экзотического явления как «симфоническая культура Татарстана». Устраивая и проводя этот фестиваль, мы даем понять, во-первых, что татарскую национальную академическую школу в песок не зароешь, ну а, во-вторых, мы отдаем дань историческому значению мастера, который сыграл основополагающую роль в становлении музыкальной культуры Татарстана и, если быть еще конкретнее, в создании нашего симфонического оркестра, которому вот уже совсем скоро исполняется 50 лет.

Программа второго «Мираса» представляет, помимо сочинений Жиганова (симфоническая поэма «Кырлай», Симфония № 9 и сюита «Симфонические песни» — прим. ред.), музыку авторов, таких как Рашид КалимуллинАлександр Миргородский и др. Не будет лишним вспомнить, что и самый первый наш open air тоже проводился на материале музыки Жиганова: в 2011 году эта была его опера «Алтынчеч», представленная нашими усилиями совместно с хором и солистами Оперной студии казанской консерватории в Пушечном дворике Казанского кремля. У меня до сих пор в глазах усеянное публикой позднеавгустовское пространство: люди самых разных возрастов смотрели и слушали подзабытое сочинение 1940 года с таким интересом, словно это была премьера! Хотя тогда нам пришлось в силу обстоятельств времени и места действия даже подсократить третью (!) редакцию этой оперы, выполненную Фуатом Мансуровым чуть ли не в 1994 году. Тогда это случилось при самом непосредственном участии и поддержке ректора казанской консерватории Рубина Кабировича Абдуллина. Теперь репертуарную афишу фестиваля «Мирас» мы формируем при программном советничестве Вадима Дулат-Алеева, большого специалиста в области татарской музыки.

Александр Сладковский

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/335727



Поделиться:

Все записи
20 Пятница
Октябрь / 2017



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology