Как татарская музыка звучала в Монте-Карло в зале имени супруга Грейс Келли | Блог | Государственный симфонический оркестр Республики Татарстана
 
Справки по телефону +7(843) 236-73-65



Как татарская музыка звучала в Монте-Карло в зале имени супруга Грейс Келли

Как татарская музыка звучала в Монте-Карло в зале имени супруга Грейс Келли
ХУДРУК ГСО РТ АЛЕКСАНДР СЛАДКОВСКИЙ РЕШИЛ ПРОДВИГАТЬ МЕСТНЫХ КОМПОЗИТОРОВ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ.

В Монте-Карло в зале Auditorium Rainier III в это воскресенье состоялась европейская премьера симфонического произведения татарстанского композитора. «Небесное движение» 29-летнего Эльмира Низамова исполнил филармонический оркестр княжества, а за дирижерским пультом, где за полуторавековую историю коллектива побывали Артуро Тосканини и Леонард Бернстайн, стоял Александр Сладковский. О том, как татарская музыка продвигается в Старом Свете, рассказывает «БИЗНЕС Online».

В Монте-Карло состоялась европейская премьера симфонического произведения «Небесное движение» Эльмира Низамова
 

«КОГДА УСЛЫШАЛА ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, МЕНЯ ВМЕСТЕ С МУЖЕМ НАКРЫЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ШТОРМ»

«Когда услышала это восхитительное произведение, меня вместе с мужем накрыл электрический шторм. В вашей музыке все пронизано энергией шторма, это так восхитительно и это так круто. И я вас поздравляю», — такова была реакция одной из зрительниц, которая в это воскресенье посетила концерт филармонического оркестра Монте-Карло в местном в зале на тысячу мест Auditorium Rainier III, который находится неподалеку от моря, близ казино Монако и порта Эркюль. Подобные эмоции у жительницы княжества Монако вызвала европейская премьера музыкального произведения «Небесное движение», созданного 29-летним татарским композитором Эльмиром Низамовым. И в целом это был настоящий день Республики Татарстан на Лазурном берегу, поскольку за дирижерским пультом в этом вечер стоял художественный руководитель Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский.

Именно Сладковский, уже не в первый раз сотрудничающий с главным оркестром Монако, ведущим свою историю с середины XIX века, стал, можно сказать, идеологом знаменательного концерта. Согласно идее продюсеров мероприятия, в Auditorium Rainier III, зале имени князя Ренье III, многолетнего правителя княжества и супруга легендарной голливудской звезды Грейс Келли, немало сделавшего для развития своего филармонического оркестра, должны были звучать не только классические произведения, но и музыка современного композитора. «Продюсеры предлагали мне много имен, но в итоге с удовольствием приняли мое предложение исполнить произведение Низамова — я отправил им запись «Небесного движения», и музыка была единогласно принята», — рассказывал худрук ГСО РТ о предстоящем событии настраницах «БИЗНЕС Online» еще в апреле.

Александр Сладковский репетирует с филармоническим оркестром княжества Монако
 

Тогда же он сообщил, что автор оперы «Кара пулат» в нынешнем юбилейном 50-м сезоне ГСО РТ станет резиденц-композитором главного оркестра Татарстана. «Я решил использовать проверенную зарубежную практику: в юбилейном 50-м сезоне оркестр учреждает должность резиденц-композитора, — писал Сладковский в своем блоге для нашей газеты. — На целый год мы заключаем контракт с талантливым татарстанским автором, который за это время напишет для ГСО РТ несколько произведений, и они незамедлительно будут исполнены на сцене ГБКЗ им. Сайдашева. Имя первого резиденц-композитора уже известно: это будет молодой и чрезвычайно одаренный Эльмир Низамов. Он много работает, интересуется искусством в самом широком смысле, внимательно следит за всеми композиторскими новшествами. Кроме того, у меня к нему чисто человеческая симпатия, а без этого, как я уже сказал, не стоит ждать продуктивного сотрудничества».

Подобная практика является правильным методом продвижения татарстанской композиторской школы, уверен худрук ГСО РТ. «Пост резиденц-композитора станет стимулом для местных авторов: каждый год мы будем выбирать нового кандидата, предлагать ему выгодные условия, и в конечном итоге все будут стремиться попасть на это место», — считает Сладковский.

«Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ТЕМ, ЧТО ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ»

Европейский дебют композитора Низамова действительно можно назвать далеко не рядовым. Филармонический оркестр Монте-Карло входит в число ведущих в Старом Свете и активно гастролирует по всему миру. К примеру, в Москве посланцы Монако выступали в концертном зале им. Чайковского в рамках абонемента «Самые знаменитые оркестры мира в Москве». Возникнув в 1856 году, оркестр неизменно получал всестороннюю поддержку властей княжества, а сейчас его деятельность патронирует лично князь Альберт II. В качестве приглашенных дирижеров с монегасками выступали великие Артуро Тосканини, Рихард Штраус и Леонард Бернстайн. Кстати, наряду с «Небесным движением» выпускника Казанской консерватории Низамова, исполнение которого открывало 50-й сезон ГСО РТ в ГБКЗ им. Сайдашева, 10 января в Auditorium Rainier III филармонический оркестр Монте-Карло и дирижер Сладковский исполнили произведения Иоганнеса Брамса и Антонина Дворжака, причем в Концерте для скрипки с оркестром Брамса солировал всемирно известный скрипач Вадим Глузман.

«Я очень доволен тем, что все идет по плану», — резюмирует художественный руководитель ГСО РТ, уверенный, что музыка татарстанских композиторов, звучащая в лучших европейских залах, — это не разовая акция, а серьезный проект, у которого большое будущее.«Я лично очень удовлетворен. Потому что на сегодняшний день все идет в контексте того развития глобального, которое я и предполагал, — делится своими впечатлениями из Монако сам маэстро Сладковский. — Вы знаете, как говорил Шаляпин, сами по себе только птички поют. Надо делать усилия, чтобы продвигать нашу музыку на мировой рынок. И в этом смысле наши контакты с европейскими музыкальными институциями — они очень удачные, они очень логичные, они очень эффективные. И я очень надеюсь, что Эльмир [Низамов] не в последний раз в Монте-Карло, что его будут приглашать. Во всяком случае, тот опыт, который он получил при общении с оркестром и менеджерами, которые здесь работают, я думаю, что он совершенно бесценен».Сам Низамов все время репетиционного периода находился в Монако и делился впечатлениями в собственном Instagram. «Это не просто особенное, а грандиозное событие, потому что впервые в жизни, благодаря маэстро Александру Сладковскому и оркестру филармонии Монте-Карло с моей симфонической музыкой познакомится европейская публика», — считает молодой композитор.

Фото и видео предоставлены ГСО РТ

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/298902



Поделиться:

Все записи
17 Воскресенье
Декабрь / 2017



Подписаться на новости:


 

Наши партнеры



 

Государственный
симфонический
оркестр
Республики
Татарстан
420015, Республика Татарстан
г.Казань, ул.Гоголя, 4

Тел / факс: +7(843) 236-73-65
Оценка качества услуг

Оркестр
Афиша
Пресс-центр
Новости
Медиа
Сведения




Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia
Александр Сладковский и ГСО РТ - артисты SONY Music Entertainment Russia


Fantasy Technology